Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

Трамвай «Чижик» поедет до конца 2017 года

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform ООО «Транспортная концессионная компания» назвала новые сроки ввода всех трех очередей частного трамвая в Красногвардейском районе. Вопреки планам Смольного, запуск сдвинулся на месяцы. Кроме того, зеленым составам трамвая, названным «Чижик», еще предстоит пройти «обкатку» на действующей трамвайной сети

О том, что первая очередь частного трамвая в Красногвардейском районе будет запущена до конца этого года, сообщил директор ООО «Транспортная концессионная компания» (ТКК, консорциум «Группы ЛСР» и УК «Лидер») Николай Петров. Напомним, что речь идет об участке от Хасанской улицы (от разворотного кольца) до проспекта Наставников.

Как подчеркнул Николай Петров, вторая очередь проекта должна «поехать» через полгода после запуска первой. А третья - до конца 2018 года. Речь идет об участках по проспекту Наставников до Косыгина и по Косыгина - до улицы Передовиков и до станции метро «Ладожская».

Смольный обещал, что концессионер запустит первый и второй этапы проекта еще в августе этого года. Но в сентябре вице-губернатор Игорь Албин раскритиковал деятельность ТКК в пух и прах.

Выяснилось, что работы по первым этапам находятся только на начальной стадии. Тогда компанию грозились оштрафовать за срыв сроков приблизительно на 13 млн рублей, а первый этап проекта обещали «железно» запустить уже к ноябрю этого года.

Позже в городских СМИ появились и несколько другие суммы по штрафным санкциям: около 75 тысяч рублей за ежедневную просрочку и 300 тысяч рублей - пени за срыв проекта. Однако Смольному еще предстояло доказывать, что ТКК виновно в срыве графиков.

Теперь же в компании настаивают: все новые сроки полностью соответствуют концессионному соглашению. Доказать иное представляется достаточно трудным. Как стало известно ОК-информ, документ будет таким же засекреченным для горожан, как скандально знаменитое соглашение по ЗСД.

Вместе с тем, как сообщил глава комитета по транспорту Александр Головин, до официального запуска проекта подвижным составам «Чижика» еще предстоит пройти тестирование на действующей трамвайной сети. Не исключено, что и здесь могут выявиться те или иные неполадки.

Власти подписали концессионное соглашение с ТКК в мае 2016 года.

Согласно договору, концессионер проведет реконструкцию путей в Красногвардейском районе - на маршруте от «Ладожской» по проспекту Косыгина до Наставников и дальше, на юг, до Хасанской. Общий объем капитальных вложений - 6,5 млрд рублей. Соглашение рассчитано на 30 лет.

«Группа ЛСР» заинтересована в появлении частного трамвая из-за своего проекта-миллионника в Ручьях.

«Чижик» станет самым длинный трамваем в мире (33,5 метра) Система диспетчеризации обеспечит ему «зеленый коридор», то есть приоритетное пересечение перекрестков, а трамвайные пути пролягут по специально выделенному участку дороги. Состав оборудован двумя кабинами управления, чтобы курсировать на линиях без разворотных колец.

«Чижик» сможет перевозить до 376 человек. Оплата проезда в нем будут осуществляться по городским тарифам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика