Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Стало известно место строительства речного вокзала

 Начальник отдела туристической инфраструктуры Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Алексей Китиков продемонстрировал в ходе форума Smart TRANSPORT 2017 предполагаемое место размещения нового речного вокзала

В его презентации причальный комплекс может расположиться вдоль Рыбацкого проспекта напротив домов №№ 7, 9, 11. Севернее, вдоль реки Мурзинки, на карте были обозначены участки для других объектов речного порта. Сейчас там находится заброшенная водопроводная станция.

«На сегодняшний день город прорабатывает концепцию создания этого порта, ведутся переговоры с возможными инвесторами», - сообщил Алексей Китиков. «Концепция будет представлена в конце года», - добавил он.

Сроки реализации проекта, по его словам, привязаны к срокам федерального проекта создания единой глубоководной системы европейской части России - это 2020 - 2021 годы.

Одна из целей строительства нового речного порта - развитие прилегающей территории, создание объектов, интересных не только туристам, но и жителям Петербурга.

Речной вокзал, находившийся по адресу пр. Обуховской Обороны, 195, после нескольких лет запустения был снесен в 2012 году. На его месте построили жилой дом. Но в последние годы в Петербурге наметился рост речных круизов, в то время, как причальной инфраструктуры для судов не хватает.

«Проблема, которая встала для города в последние годы достаточно остро, - это приход в упадок причального фронта, который являлся главным для Санкт-Петербурга - это причалы на проспекте Обуховской Обороны, - рассказал начальник отдела внутригородского флота компании «Водоходъ» Виктор Чекмарев. - В настоящее время они принимают суда, но единицы судов приходят на эти причалы, потому что они требуют либо капитального ремонта, либо строительства нового причального сооружения».

Проект нового речного вокзала он назвал очень нужным. «В последние годы, после кризиса, туристический поток растет по всем направлениям - как по иностранному, так и по российскому. В связи с этим наличие хороших причалов и удобных причальных сооружений очень важно», - отметил Виктор Чекмарев.

Сейчас основными причалами для речных круизных судов являются объекты в районе Уткиной заводи. «Количество судозаходов, которые могут принять наши причалы и причалы наших соседей, не безграничны. А с учетом планируемого роста пассажиропотока на круизных линиях возникает проблемы с расстановкой судов», - пояснил Виктор Чекмарев.

О том, что город будет создавать новый речной порт, стало известно в этом году. Назывались разные места для его размещения - территория бывшего речного вокзала, участки в районе Вантового моста и т. д. Сообщалось, что концепцию и финансовую модель проекта разрабатывает консалтинговая компания PricewaterhoeseCoopers.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика