Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Электродепо «Южное» подорожало на полмиллиарда

 Фото: gov.spb.ru Фото: gov.spb.ru Сегодня на территории строительной площадки электродепо «Южное» под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина состоялось семнадцатое заседание Городского штаба по перспективному развитию метрополитена

По его итогам появилась новая информация о стоимости объекта. «Стоимость депо "под ключ", с учетом негативного влияния инфляции, составит порядка 9 млрд рублей», - говорится в сообщении. В аппарате Игоря Албина подчеркивают, что при этом здесь в полной мере реализованы идеология импортозамещения: кроме станка для обточки колесных пар, практически все оборудование российского производства.

Тендер на строительство депо в 2014 году выиграла компания «Трансстрой» - та же самая, которая строила стадион на Крестовском острове. Сумма контракта составила 6,63 млрд рублей. В 2016 году на фоне скандала со строительством спортарены Смольный принял решение расторгнуть контракты с «Трансстроем». Сообщалось, что на тот момент в рамках строительства «Южного» компании выплатили 3,1 млрд.

В феврале 2017 года чиновники провели новый тендер на достройку электродепо, который выиграла компания «ЛенСпецСМУ». Сумма контракта составила 5,4 млрд рублей. Нетрудно посчитать, что «Южное» должно было обойтись городской казне в 8,5 млрд.

Впрочем, итоговая сумма может оказаться еще больше, чем 9 млрд. Сейчас в Арбитраже слушается дело по иску «Трансстроя» о взыскании с города 341 млн рублей убытков и задолженности по расторгнутому контракту.

Другими словами, повторяется, хоть и в значительно меньших масштабах, история со стадионом, который тоже значительно подорожал в ходе нескольких смен подрядчиков.

Судя по комментариям Игоря Албина, к новому подрядчику у него претензий нет. «Качество работ, темпы, культура производства, отсутствие задолженности по заработной плате - все это говорит, что подрядчик на объекте сегодня работает квалифицированный, авторитетный, ответственный», - заявил вице-губернатор.

Он также обратил внимание на то, что объект будет введен в эксплуатацию в мае 2018 года, то есть в сроки, предписанные контрактом (второй квартал 2018 года). «Сейчас строительство находится в графике. Мы уверены, что мы не подведем город и введем объект вовремя», - заявил, в свою очередь, управляющий проектами АО «Эталон ЛенСпецСМУ» Антон Дюмин.

«Южное» - первое депо, которое строится для петербургского метрополитена за последние 15 лет. Здесь будет завершаться Фрунзенский радиус (от станции «Международная» до станции «Южная»). Электродепо предназначено для ночного отстоя, технического обслуживания и текущих и внеплановых ремонтов подвижного состава метрополитена.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика