Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 66.47
Евро 77.75
Юань 9.7

Новый съезд с ЗСД на Шкиперский проток согласовывают в КГИОП

 Фото: Яндекс. Панорамы Фото: Яндекс. Панорамы Институт «Стройпроект», проектирующий новую развязку Западного скоростного диаметра (ЗСД) на Васильевском острове в районе Шкиперского протока, в настоящий момент согласовывает проектные решения с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП)

Об этом редакции ОК-информ рассказал генеральный директор АО «Институт «Стройпроект» Алексей Журбин. По его словам, после согласования с КГИОП проектная документация будет направлена в Главгосэкспертизу и в 2018 году может быть уже утверждена.

По словам Алексея Журбина, «Стройпроект» разработал решение, согласно которому предполагается строительство нового моста на месте существующей переправы через Шкиперский канал с дальнейшим выходом на улицу Шкиперский проток.

Существующий мост расположен в границах охранной зоны объекта культурного наследия «Галерная гавань Гребного порта», но не является предметом охраны КГИОП. «Мы подняли чертежи XIX века и увидели, что местоположение моста через Шкиперский канал менялось с течением времени, в процессе многочисленных реконструкций и перестроек. При пробивке улицы Шкиперский проток в составе работ по строительству транспортной развязки ЗСД границы реконструкции моста целесообразно принять с учетом местоположения ранее располагавшихся и ныне утраченных искусственных сооружений», - отметил Алексей Журбин.

Таким образом, развязка расположится на территории нынешней промзоны. Есть шанс, что она не затронет крупный гаражный массив КАС «Маяк».

«Подвинуться», возможно, придется базе «Спецтранса» и заводу радиоэлектроники «Прибой», который, впрочем, сдает свои территории другим организациям. Кроме того, в зоне прохождения дороги - штрафстоянка Василеостровского района, бизнес-центр «Прибой», МРЭО 6 и ряд других организаций. Жилых кварталов поблизости нет.

Конкурс на проектирование трех новых развязок ЗСД был объявлен в декабре 2016 года. Кроме развязки со Шкиперским протоком, требовалось спроектировать съезды на Шуваловский проспект и Новое шоссе. В итоге контракт на 367 млн рублей достался институту «Стройпроект», который проектировал весь Западный скоростной диаметр.

Проектирование развязки со Шкиперским протоком, согласно конкурсной документации, должно завершиться в декабре 2017 года. Этот объект - самый сложный из трех из-за наличия охранной зоны.

Городские власти ранее заявляли, что строительство новой развязки может начаться в 2018 году и занять полтора года.

Сейчас ЗСД имеет единственную развязку на Васильевском острове - на строящейся набережной Макарова и Морской набережной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика