Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.44
Евро 73.24
Юань 9.35

Ваша конечная станция - «Менделеевская»

 Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс Инициативная группа дольщиков застройщика «Арсенал - Недвижимость» собрала уже более 3 тысяч подписей за переименование станции метро «Девяткино» в «Менделевскую». Граждане считают, что благодаря новому названию Мурино наконец-то избавится от деревенского имиджа. Между тем депутат ЗакСа Алексей Цивилев уверен, никакое переименование не решит проблемы с социальной инфраструктурой и дорогами и тем более не ускорит строительство новых станций метро

Расходы по переименованию пока что единственной станции метрополитена на территории Ленинградской области девелопер «Арсенал- Недвижимость» готов взять на себя. По оценкам генерального директора компании Арсения Лаптева, речь идет о 2-3 млн рублей. Однако эксперты говорят о суммах на порядок больших - миллиардах рублей.

В память о великом ученом

По словам Арсения Лаптева, идею переименования станции «Девяткино» в «Менделеевскую» выдвинули сами дольщики, они же и выбрали новое название. При этом альтернативные варианты не рассматривались.

Сейчас гражданами уже собрано около 3 тысяч подписей. Инициативу единогласно поддерживают и в совете депутатов муниципального образования. При этом народные избранники даже готовы помочь с организацией референдума для местных жителей.

«Не секрет, что сейчас станция метро “Девяткино” имеет некую ассоциацию с деревней. Но в то же время в Мурино сейчас ведется активная жилищная застройка. Здесь с нуля практически возведен новый город, создана социальная инфраструктура», - пояснил Арсений Лаптев и напомнил, что главной «артерией» Мурина сейчас является бульвар Менделеева, который имеет огромную проходимость.

По словам генерального директора «Арсенал - Недвижимость», название было выбрано и потому, что в Мурино некогда находилась химические лаборатории великого ученого. Кроме того, здесь был установлен памятник знаменитому химику.

За чей счет банкет

Как уточнил Арсений Лаптев, не возражает против переименования и ГУП «Метрополитен», с которым были проведены предварительные переговоры. По оценкам специалистов данной организации, смена вывесок, новые карты и т. д. обойдутся в 2-3 млн рублей. Эти расходы девелопер готов взять на себя.

Следующими шагами инициативной группы станет обращение в Топонимическую комиссию Петербурга, так как «Метрополитен» является организаций, базирующейся в Петербурге. Сколько конкретно времени займет рассмотрение вопроса экспертами в сфере топонимики, Арсений Лаптев уточнить не смог, но заверил, что при обоюдном желании всех сторон все можно сделать достаточно оперативно. Инициативная группа планирует при поддержке застройщика направить обращение и к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Спорный вопрос

Между тем далеко не все петербуржцы, как выяснилось, готовы пойти навстречу активистам. Как подчеркнул депутат ЗакСа Алексей Цивилев, для увековечивания имени великого ученого переименование вряд ли сыграет большую роль, а вот к появлению новых детских садов, школ, дорог, развитию метрополитена оно точно не приведет.

По словам Цивилева, из-за активной застройки в Мурино нагрузка на городские социальные объекты тоже значительно возросла. «Депутатам лучше задуматься о том, как решать такие вопросы, а не заниматься топонимикой. По моим подсчетам, во Всеволожском районе сейчас насчитывается более 15 тысяч обманутых дольщиков. Это тема тоже гораздо более актуальная, чем новые названия. Вот это - вопросы “номер ноль”, а не какие-то наименования», - отметил депутат.

Припомнил Алексей Цивилев и скандал в Петербурге с переименованием Советских улиц.

«Это решение буквально “раскололо” горожан. Есть те, кто за, но много и тех, кто против. Это очень большой вопрос. Процессы переименования и борьбы с “советчиной” активно идут сейчас и на Украине. Но что-то никто не видит, чтобы украинцы стали жить от этого лучше», - заключил народный избранник.

Важно как политический тренд

Депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Петров в количестве подписей активистов усомнился.

«Еще вчера, по моим данных, тех, кто выступает за сохранение названия “Девяткино”, было больше. Но, видимо, за ночь ситуация каким-то образом значительно изменилась, хотя это выглядит странно», - отметил он, однако в целом идею обсуждения переименования поддержал в качестве нового политического тренда.

Парламентарий пояснил, что до сих пор все решения о названиях принимались в Петербурге, и впервые теперь в этот процесс включилась Ленобласть.

«Я готов бороться не за конкретные названия станций, а за сам прецедент. Я искренне считаю, что при заявленном развитии метрополитена, который в будущем должен выйти за границы Петербурга и прийти в Ленобласть, жители 47-го региона тоже должны участвовать в принятии подобных решений», - заявил он.

Владимир Петров добавил также, что вряд ли расходы по переименованию уложатся только в 2-3 млн рублей. По его словам, в аналогичных ситуациях речь всегда шла о миллиардах.

Между тем перспективы появления второй станции метро в Ленобласти - «Кудрово», для которой уже даже прорыт тоннель, - до сих пор остаются туманными.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика