Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 66.62
Евро 75.54
Юань 9.6

В Петербурге за три года отремонтируют 50 мостов

 Фото: Татьяна Тимирханова / Интерпресс Фото: Татьяна Тимирханова / Интерпресс На двух «открыточных» мостах в центре Петербурга завершился ремонт. Всего в городе на данный момент ремонтируется 13 мостов, еще 50 планируется отремонтировать в ближайшие три года

На днях ремонтные работы завершились на двух расположенных неподалеку друг от друга объектах - архитектурном ансамбле «Трехмостье» (Мало-Конюшенный и Театральный мосты) и Пантелеймоновском мосту через Фонтанку. Первый - объект культурного наследия федерального значения, второй - региональный памятник. Поэтому ремонт включал в себя большой комплекс реставрационных работ.

В общей сложности на двух объектах было освоено 36,21 млн рублей, рассказал директор ГУП «Мостотрест» Александр Бурносов. Из них 24,51 млн ушло на Пантелеймоновский мост, где площадь золочения составила 139 кв. метров, а 11,6 млн - на Трехмостье. Там позолотой заново покрыли 44 кв. метра площади. Вместе с тем более сложные работы велись на Мало-Конюшенном и Театральном мостах.

«Несмотря на кажущуюся простоту - вроде как немного декора на мостах - работы были довольно сложными, - прокомментировал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров. - Потому что, например, на Трехмостье удалось снять только небольшое количество декора, а всегда лучше реставрировать в мастерской. На Пантелеймоновском мосту удалось снять практически весь декор. На трехчастном мосту не удалось по техническим причинам, невозможно его разобрать, поэтому многие работы проводились в тепляках при соблюдении технологического режима».

Согласно госконтракту, гарантия на проведенные работы составляет пять лет. «Надеюсь, что гарантийные обязательства подрядной организацией будут исполнены и минимум пять лет мостовые переходы - и Трехмостье, и Пантелеймоновский мост - будут потрясать нас и радовать своим великолепием», - заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Мосты с открыток

Оба отремонтированных моста являются неотъемлемой частью «открыточных» видов Санкт-Петербурга, причем как сверху, так и снизу - под ними проходят маршруты прогулочных судов.

Идею «Трехмостья» предложил Карл Росси, строивший рядом дворец великого князя Михаила Павловича. 8 января 1832 года мосты были открыты. Считается, что это до сих пор единственный в мире тройной мост, представляющий собой три пролета, соединяющихся в центре. Правда, один из них на самом деле не является мостом - под ним находится глухая стена.

«Трехмостье» - одна из популярных точек в маршрутах свадебных кортежей. Здесь молодожены часто оставляют на перилах замки. Как выяснилось в ходе церемонии окончания ремонта, эти замки хоть и спилили, но не выкинули. Тут же появилась идея выставить их в рамках специальной экспозиции.

Пантелеймоновский мост между Летним садом и Безымянным островом был построен в 1908 году, но его декорирование завершили лишь в 1914-м. Предыдущий капремонт проводился на нем в 2001-2002 годах.

Еще 50

Подобные работы в 2018 году планируется произвести на Банковском мосту. Украшающие его грифоны летом уже отправились на реставрацию. Проект ремонта самого моста завершает прохождение экспертизы, сообщил председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин.

«В ближайшее время мы аналогичные работы произведем на 1-м и 2-м Садовом мосту, на 2-м Инженерном мосту, - добавил он. - Сейчас в работе находится 13 объектов искусственных сооружений. Из них три объекта будут сданы уже в этом месяце: это набережная Фонтанки ниже моста Белинского, правый берег, набережная Фонтанки напротив домов 53-55 по правому берегу и Кронштадтский путепровод в части, касающейся трамвайных путей. На 2018 - 2020 год ведем проектно-изыскательские работы по 50 объектам искусственных сооружений. В эти же годы мы их реализуем по реконструкции и капитальному ремонту».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика