Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 86.82
Юань 1.21

Ленобласть просит Госдуму решить вопрос со льготами пассажирам электричек

В противном случае федеральным льготникам прекратят оказывать услуги по сниженным тарифам

Депутаты Заксобрания Ленинградской области 7 декабря приняли обращение в Госдуму РФ по вопросу изменения нормативов, регулирующих порядок возмещения перевозчикам убытков от перевозки федеральных льготников железнодорожным транспортом пригородного сообщения.

Как сообщила пресс-служба Заксобрания, в обращении отмечено, что в 2012-2014 годах между Минтруда и соцзащиты РФ и ОАО «Северо-Западная пригородная компания» были заключены госконтракты на оказание услуг по перевозке льготной категории граждан. Заказчик выполнил свои обязательства, но недополучил за этот период доходы на сумму около 1,2 млрд рублей.

«До настоящего времени потери в доходах компании не возмещены, так как в соответствии с действующим федеральным законодательством финансирование расходов перевозчиков осуществляется по нормативам, а не с учетом фактической стоимости оказанных услуг. В условиях неполного возмещения затрат перевозка льготников становится заведомо невыгодной для перевозчика. В такой ситуации возможно прекращение оказания услуг, что, в свою очередь, может привести к социальной напряженности в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе в целом», - говорится в обращении.

Депутаты просят председателя Госдумы Сергея Нарышкина рассмотреть вопрос внесения изменений в правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и в соответствующую методику расчета объема средств. Корректировки предполагают полное возмещение перевозчику, выпадающих доходов за счет федерального бюджета.

По данным пресс-службы, вопрос о выпадающих доходах уже рассматривался на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству. Присутствующий там глава областного комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов сообщил, что руководство Октябрьской железной дороги по данному вопросу обратилось и в их ведомство.

Фактические затраты компании больше, чем возмещение их из федерального бюджета в соответствии с нормативами. Например, на 2015 год такой норматив на одного федерального льготника установлен в размере 86,45 рублей, реальные расходы превышают 100 рублей.

В начале октября губернатор области направил премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение с предложением найти возможность пересмотреть финансовое обеспечение расходов на перевозку федеральных льготников с учетом фактических затрат. Руководству ОЖД также рекомендовано обратиться в органы власти Санкт-Петербурга, чтобы и от них на федеральный уровень было направлено соответствующее обращение.

Материалы по теме