Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Конституционный суд объявил систему «Платон» законной

Конституционный суд России на открытом заседании 31 мая объявил законной систему «Платон»

Согласно решению Конституционного суда, дополнительная плата с тех, кто «наиболее интенсивно эксплуатирует автомобильные дороги», соответствует Конституции и зарубежной практике, передает «Фонтанка». При этом судьи считают, что сбор средств со стороны частной компании также не противоречит Конституции.

В то же время, члены КС посчитали, что систему нужно подвергнуть отдельным правкам и улучшениям. В частности, согласно выводам судей, взносы по «Платону» должны вычитаться из транспортного налога: соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. «Недопустимо повышать установленный размер платы… если на такую возможность не указано в федеральном законе», - предупреждают в КС.

Также правительству и Госдуме КС предписал «в разумные сроки установить порядок определения оператора системы и критерии, которым он должен соответствовать». Как поясняет «Фонтанка», часть функций сейчас распоряжающейся «Платоном» компании РТИТС (наполовину принадлежит Игорю Ротенбергу) придётся урезать. Она не сможет больше самостоятельно определять для водителей порядок оплаты «Платона», пользования бортовыми устройствами, информирования об отклонении от маршрута и другие детали. Такими вещами должны заниматься только законодатели, уверены в КС.

Жалобу в Конституционный суд на систему «Платон» написала зимой 2015 года фракция КПРФ. Как писал ОК-Inform, с 15 ноября в России введены сборы с грузовых машин массой свыше 12 тонн за пользование федеральными трассами. Тариф определен в размере 1,53 рубля за пройденный километр. С марта 2016 года он поднимется до 3,06 рубля за километр. Собранные деньги направляются в федеральный дорожный фонд для последующего ремонта трасс.

Введение платы в целом, и система «Платон» в частности, вызвали массовое недовольство водителей грузовиков и частных перевозчиков во всех регионах России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика