Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 66.99
Евро 73.72
Юань 9.58

Диаметр бессонницы

 Фото: Александр Тарасенков/«Интерпресс» Фото: Александр Тарасенков/«Интерпресс» Третий год жители Канонерского острова страдают от шума, который производят на строительстве ЗСД днем и ночью. Люди написали во все инстанции, однако чиновники пришли к выводу, что никаких нарушений нет

 

Грохот за окном напоминает звуковую дорожку к фильмам «Терминатор» или «Восставшие из ада». Или даже как если бы эти фильмы включили одновременно. Но по телевизору идет что-то гораздо менее кровожадное, а в углу экрана горят цифры 1.43. Это местное время. И это один из видеороликов, записанных жительницей дома на Канонерском острове, 12, корпус 2, Эльвирой Колычевой.

Грохот за окном напоминает звуковую дорожку к фильмам «Терминатор» или «Восставшие из ада». Или даже как если бы эти фильмы включили одновременно.

Такие «тихие» вечера обеспечивает Эльвире стройплощадка Западного скоростного диаметра (ЗСД) за окном. «В 11 - 12 ночи у них, видимо, пересменок, а около полвторого начинается, - рассказывает женщина.  - Когда какую-нибудь большую деталь по верху тянут - по всему острову шум стоит, а от остальных работ - только у нас», - сокрушается она.

Это началось в 2013 году, когда ЗСД начали строить с Канонерского острова. В отличие от остальных площадок, эта расположилась прямо рядом с жилым кварталом. Согласовывая проект, городские власти постановили расселить часть домов, оказавшихся «в самой гуще событий». С домом Эльвиры поступили парадоксально - под расселение попали лишь два подъезда. Остальная часть дома в санитарную зону не попала.

«Общественный контроль» уже рассказывал, как строители ЗСД постоянно переносили сдачу центрального участка. Видимо пытаясь уложиться хоть в какие-то сроки, они работают круглосуточно. Жители борются с этим как могут. Например, по словам Эльвиры Кочневой, одно время люди чуть ли не каждую ночь вызывали полицию. Приехавших полицейских либо не пускали на территорию, либо к ним выходил прораб-турок, не разговаривающий по-русски, рассказывает женщина (генподрядчиком строительства является турецкая компания ICA).

Эпистолярный жанр

Тогда люди стали обращаться во все инстанции. Так, после письма губернатору города им пришел ответ от компании «Магистраль северной столицы» (МСС, концессионер проекта), в котором говорилось, что «подрядчику было указано на недопустимость проведения шумных работ ночью, а также предложено принять меры по дополнительной защите населения от шума строительной площадки». Одновременно жители получили письмо от ICA. «Все сотрудники, работающие на стройплощадке, были предупреждены о запрете проведения шумных работ в период с 23.00 до 7.00», - говорилось в нем.

«Подрядчику было указано на недопустимость проведения шумных работ ночью, а также предложено принять меры по дополнительной защите населения от шума строительной площадки».

Проведение ночных работ, повлекших нарушение тишины, является административным правонарушением, констатировали в администрации Кировского района, куда также были направлены жалобы жителей. Там напомнили, что соответствующие протоколы уполномочен составлять комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Жители написали туда и получили ответ, в котором говорилось, что штрафовать строителей не за что. «Поскольку компанией-застройщиком осуществлен весь комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня шумов, составить административный протокол… не представляется возможным, - сделали вывод чиновники. - Сотрудниками Ростехнадзора осуществляются ежеквартальные замеры уровней шумов в дневное и ночное время, результаты не превышают допустимые уровни шума, установленные санитарными нормами», - добавили они.

Помочь жителям пыталась депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина. В ответ на ее запрос вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин перечислил меры защиты жителей от шума: акустические экраны, шумозащитные окна, расселение.

Пока длилась вся эта переписка, дом 12, корпус 2, треснул. Жилкомсервис установил на трещине маячок, но повреждений и деформации строительных конструкций не выявил, о чем районная администрация отрапортовала Ольге Галкиной и жилищному комитету.

Канонерский тупик

Эльвира Кочнева называет всю эту стопку бумаг коротко: отписки. По ее словам, от защитного остекления она отказалась, самостоятельно установив у себя окна еще лучшего качества. Но это не помогает. «Я вчера в ванной мылась, и грохнуло так, что я испугалась», - приводит пример она.

«Это тупиковый вопрос. Строительство надо завершать вовремя, и все, что можно было сделать, с точки зрения безопасности, было сделано. И больше сделать ничего нельзя».

Не знает, что еще предпринять и депутат. «Это тупиковый вопрос, - разводит руками Ольга Галкина. - Строительство надо завершать вовремя, и все, что можно было сделать, с точки зрения безопасности, было сделано. И больше сделать ничего нельзя».

В пресс-службе «Магистрали северной столицы» «Общественному контролю» повторили, что при получении жалоб компания выдает подрядчику предписание не производить шумных работ. Что же касается зон расселения, то ее утверждает проектировщик еще на этапе разработки проекта. В общем, и с концессионера спрашивать нечего.

У жителей осталась одна надежда: строители обещают завершить все работы в третьем квартале, то есть до конца сентября. Правда, по первоначальным планам это должно было произойти еще несколько лет назад. И как долго еще осталось терпеть жителям Канонерского острова на самом деле - неизвестно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика