Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.2
Евро 70.67
Юань 9.15

Кубок конфедераций: как поедут болельщики и все остальные

 Фото: http://ru.fifa.com Фото: http://ru.fifa.com Схема организации дорожного движения на Петроградской стороне изменится в апреле в связи с проведением Кубка конфедераций. Какие еще изменения ждут транспортную систему Санкт-Петербурга и как планируется доставлять болельщиков на матчи, узнал «Общественный контроль»

До начала Кубка конфедераций по футболу осталось меньше 100 дней. И если футбольные фанаты ведут обратный отсчет в предвкушении долгожданного события, то многие жители города, в особенности автомобилисты, ждут его с опаской. Повсеместные ограничения движения - увы, неизбежные спутники любого масштабного мероприятия в городе. «Общественный контроль» попытался разобраться, к чему готовиться тем и другим.

Добро пожаловать в Санкт-Петербург!

Иностранные и иногородние болельщики смогут попасть в Санкт-Петербург тремя путями: наземным, воздушным и водным. Что касается последнего, то, вопреки слухам, никаких специальных паромов с футбольными фанатами пока что в городе не ждут. Однако на регулярных паромных линиях болельщики приедут. В этом уверены в международной футбольной федерации ФИФА, которая попросила власти Петербурга организовать точку продажи билетов в морском вокзале. Такая точка будет организована, сообщил начальник сектора по подготовке к чемпионатам мира по футболу и хоккею комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Евгений Гагонин.

Пункт продажи билетов появится также в аэропорту Пулково. Других специальных мер к Кубку конфедераций в воздушной гавани Петербурга не планируют. Лишь через год, когда Петербург примет чемпионат мира по футболу, там намерены создать специальный терминал для болельщиков.

Сухопутные маршруты дополнят более 150 дополнительных специальных поездов, которые свяжут Петербург с Москвой, Казанью и Сочи (города, где пройдут игры Кубка). Проезд в этих поездах будет бесплатным для обладателей билетов на матчи или «паспортов болельщиков» (FANID), заявил генеральный директор транспортной дирекции чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ Терентий Мещеряков. «Никогда раньше в других странах такого не было», - отметил он.

Как добраться до стадиона

Основным средством доставки болельщиков на стадион станут автобусы-шаттлы. Всего будет работать семь маршрутов: аэропорт Пулково - площадь Восстания, автостанция (АС) «Крестовский остров» - площадь Восстания, АС «Крестовский остров» - станция метро «Петроградская», временный перрон Спортивная улица - станция метро «Выборгская», временный перрон Спортивная улица - станция метро «Спортивная», временный перрон Спортивная улица - станция метро «Чкаловская», аэропорт Пулково - АС «Крестовский остров». Интервал движения этих автобусов в ходе развозки болельщиков с матча составит 2-3 минуты, уверяет генеральный директор СПб ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга» Рубен Тертерян.

Для того, чтобы эти шаттлы не стояли в пробках, будет предпринят целый комплекс мер. «Общественный контроль» уже рассказывал об «умных» светофорах, которые станут пропускать автобусы с болельщиками в приоритетном порядке.

Основным средством доставки болельщиков на стадион станут автобусы-шаттлы. Всего будет работать семь маршрутов.

На Пулковском шоссе уже идет реконструкция, которая повысит пропускную способность магистрали - начиная от поворота на аэропорт. «Мы все Пулковское шоссе приводим в нормативное состояние, - рассказал “Общественному контролю” Рубен Тертерян. - Мы его расширяем, мы делаем заездные карманы для автобусов, мы в самых узких местах увеличиваем на одну полосу». В двух местах шоссе планируется построить надземные пешеходные переходы, чтобы светофоры не тормозили поток транспорта.

В центральной части города светофоры, по понятным причинам, убрать невозможно, зато можно изменить схему организации движения, чтобы отдать приоритет общественному транспорту, что и будет сделано на Петроградской стороне. Новую схему чиновники пока не раскрывают, говорят лишь, что ее протестируют в апреле, когда на новом стадионе пройдет первый футбольный матч. Это произойдет 23 апреля, а за неделю до этого схема движения изменится.

«Общественному контролю» удалось выяснить самые важные изменения: запрет сквозного проезда через Крестовский остров и запрет остановки транспорта по обеим сторонам Каменноостровского и Левашовского проспектов. По словам Рубена Тертеряна, новая схема позволит шаттлам проехать от стадиона до ближайших станций метро за 20-25 минут, а от аэропорта до метро - за 30 минут. После тестовой недели в апреле изменения вновь вступят в силу 15 мая и продлятся до конца Кубка.

Поездки на футбол на личном автотранспорте петербургские чиновники не приветствуют и прямо говорят, что возможности парковки на Крестовском острове будут серьезно ограничены.

Зато новые возможности появятся у пешеходов. В апреле для них планируется открыть мост в створе Яхтенной улицы. Машины по нему ездить не будут. До самого моста со стороны Приморского района можно будет добраться на трамваях №№ 48 и 19. Им также создадут условия для беспрепятственного движения, а обладателей билетов или FANID даже пустят в них бесплатно. Кстати, право бесплатного проезда для болельщиков будет действовать и на других маршрутах городского общественного транспорта в дни матчей.

Генеральная репетиция

«Петербург готов к Кубку конфедераций, транспортная инфраструктура готова, мы не видим существенных рисков при проведении предстоящего мероприятия», - резюмирует Терентий Мещеряков. Рубен Тертерян, в свою очередь, обещает, что транспортного коллапса в городе не будет. То, что вводимые изменения планируют вначале протестировать, внушает некоторый оптимизм. Сам Кубок, в свою очередь, станет генеральной репетицией чемпионата мира, который потребует уже гораздо больших усилий по организации транспортных потоков в Петербурге.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика