Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Пожилые люди смогут ездить в автобусах Ленобласти бесплатно

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Одна из компаний-перевозчиков Ленинградской области решила предоставить право бесплатного проезда лицам старше 75 лет. Областные власти надеются, что этому примеру последуют и другие перевозчики

Инициатива исходит от АО «Кингисеппский автобусный парк», которое обслуживает шесть межмуниципальных маршрутов из Кингисеппа. Компания направила официальное письмо в адрес начальника Управления Ленинградской области по транспорту Павла Постовалова.

«В качестве мер социальной поддержки отдельных категорий населения Ленинградской области и мероприятий по празднованию очередной годовщины Дня Победы, АО "КАП" планирует установить бесплатный проезд на межмуниципальных автобусных маршрутах Ленинградской области, обслуживаемых нашим предприятием, для жителей старше 75 лет, начиная с 1 мая 2017 года», - говорится в письме. Нововведение устанавливается на неопределенный срок.

В настоящее время пенсионеры Кингисеппского района могут пользоваться едиными социальными проездными билетами стоимостью 375 рублей, однако это тоже деньги.

Процент пассажиров старше 75 лет ничтожно мал, пояснили «Общественному контролю» на предприятии. В настоящее время пенсионеры Кингисеппского района могут пользоваться едиными социальными проездными билетами стоимостью 375 рублей, однако это тоже деньги, подчеркнули в «Кингисеппском автобусном парке».

«Мы порекомендуем перевозчику предусмотреть какой-то регламент предоставления льготы», - прокомментировал нововведение заместитель начальника Управления по транспорту Михаил Присяжнюк. По его мнению, пожилому человеку достаточно будет предъявить паспорт или даже его ксерокопию, поскольку многие пенсионеры опасаются все время носить с собой документы.

«Мы надеемся, что другие перевозчики присоединятся, и на всех межмуниципальных и внутримуниципальных автобусных маршрутах по всей территории Ленинградской области распространится это благое дело», - добавил Присяжнюк.

Право бесплатного проезда для пожилых людей существует в разных городах мира. Например, оно предоставляется в Праге и Риге. В России его вводили некоторые населенные пункты, однако потом, как правило, отменяли. Так, например, в этом году бесплатный проезд для пенсионеров отменили в Челябинске. В 2015 году то же самое было сделано в Московской области. В Краснодаре попытка поступить так же привела к акциям протеста. В итоге льготы вернули, и сейчас жители Краснодара старше 80 лет и инвалиды I группы имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

В Санкт-Петербурге бесплатный проезд для пожилых людей обычно вводят в дни праздников, таких как День Победы или День снятия блокады.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика