Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 61.53
Евро 68.54
Юань 8.97

Росавтодор опроверг рост цен в России из-за стачки дальнобойщиков

Ведомство настаивает на том, что рынок автомобильных грузоперевозок находится на подъеме

В Федеральном дорожном агентстве призвали не преувеличивать влияние стачки дальнобойщиков на рынок грузоперевозок и ритейла.

Так ведомство отреагировало на заявление Общества по защите прав потребителей, в котором связали обращения граждан, взволнованных угрозой изменения цен на отдельные товары, с протестными акциями водителей большегрузов.

Дорожники заявили, что в акциях участвует «менее сотой доли процента всех участников рынка грузоперевозок».

«Сейчас количество "простаивающих" автомобилей недовольных перевозчиков составляет около сотни машин по всей стране. При этом в "Платоне" ежедневно регистрируется до 400 новых большегрузов, в частности, за первую неделю апреля перевозчики добавили в систему более 3 тысяч машин. Всего в системе уже работают более 810 тысяч грузовых автомобилей», - заявили в ведомстве.

Чиновники утверждают, что «рынок автомобильных грузоперевозок находится на подъеме: в начале года его рост составил более 11%». Влияние отчислений перевозчиков в дорожный фонд через «Платон» на конечную стоимость товаров в Росавтодоре оценили в пределах процента или нескольких копеек.

«Это связано с тем, что сборы в системе составляют только 3-6% в общей структуре затрат на перевозку, а расходы на транспортировку не превышают 10% в итоговой цене продукции», - заявили в ведомстве.

Напомним, сегодня Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» обратилось с открытым письмом к премьер-министру РФ, основываясь на массовых жалобах россиян на рост цен и сужение ассортимента товаров.

«Сложившееся положение во многом обусловлено продолжающейся третью неделю всероссийской стачкой водителей большегрузных автомобилей, в которую вовлечено значительное количество перевозчиков. Поскольку масштабы стачки, спровоцированной введением системы "Платон", растут, а реальных шагов, связанных с урегулированием ситуации, не предпринимается, на потребительском рынке в регионах, наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания, может сложиться критическая ситуация, связанная с ростом цен и обеспечением населения необходимым ассортиментом», - сказано в послании Медведеву.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика