Льготникам Ленобласти упростят получение единого проездного

ФОТО: "Общественный контроль" ФОТО: "Общественный контроль"
Уже в этом году жители Ленобласти смогут купить единый социальный проездной билет (ЕСПБ) на проезд в общественном транспорте в любом районе, независимо от прописки. Кроме того, планируется упростить его продление, сообщает областное Управление по транспорту

В Управление по транспорту Ленинградской области поступают запросы пользователей ЕСПБ с просьбой упростить правила их получения и использования, рассказал начальник ведомства Павел Постовалов. Один из таких запросов – «оформлять льготный проездной билет независимо от места регистрации в любом районе», пояснил он. Другой запрос заключается в том, «чтобы можно было в Ленинградской области оформить единый проездной билет на проезд в общественном транспорте Петербурга».

«Эти вопросы будут сняты уже в этом году», – пообещал Постовалов.

Ряд нововведений запланирован также на следующий год, продолжил чиновник. Он напомнил, что сейчас ЕСПБ приходится активировать на каждый следующий месяц в почтовых отделениях с 20 по 5 число. «Есть запрос, чтобы это можно было сделать в любой день», – сообщил Павел Постовалов. Он посетовал на то, что Почта России не хочет совместить поток льготников, оформляющих ЕСПБ, с потоком пенсионеров, приходящих за пенсией. Кроме того, по его словам, необходимо внести изменения в программное обеспечение. «Эти работы отложены на год», - резюмировал глава управления.

По этой же причине на год отложено решение вопроса об активации ЕСПБ на срок больший, чем один месяц.

Наконец, еще только прорабатывается вопрос о размещении на ЕСПБ фотографии пользователя, чтобы избавить льготников от необходимости все время носить с собой паспорт, добавил Постовалов.

На год отложено решение вопроса об активации ЕСПБ на срок больший, чем один месяц. Еще только прорабатывается вопрос о размещении на ЕСПБ фотографии пользователя, чтобы избавить льготников от необходимости все время носить с собой паспорт.

На проблемы льготников, использующих ЕСПБ, внимание чиновника обратила депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова. «Им очень сложно оказаться в нужное время в нужном месте в определенный день», – заявила она. «Это очень неудобно, с учетом того, что эта категория возрастная», – пояснила парламентарий.

Единый социальный проездной билет, который могут приобрести льготники Ленинградской области (его стоимость в 2017 году составляет 375 рублей), дает право бесплатного проезда на общественном транспорте Ленобласти и Санкт-Петербурга. Соответствующие соглашения между двумя регионами заключаются с 2005 года. В действующем соглашении перечислен 681 маршрут Ленинградской области и почти 500 маршрутов Санкт-Петербурга, включая метрополитен.

В Петербурге Единый именной льготный билет можно приобрести, а также пополнить в кассах метрополитена и в отделениях Сбербанка. Пополнение также осуществляется на месяц вперед, но в любое время.

Пользователями льготных проездных в обоих регионах могут стать федеральные льготники, ветераны труда, лица, работавшие в тылу в период ВОВ, реабилитированные граждане, обладательницы звания Мать-героиня, лица, сопровождающие инвалидов по зрению, и т.д. В этом году бесплатный проезд по таким карточкам на нескольких десятках маршрутов Петербурга и области ввели для всех пенсионеров по возрасту.

В 2016 году жители Петербурга совершили по льготным проездным 5368 тысяч поездок, жители Ленобласти – чуть менее 10 млн. В этом году городской бюджет выделил на проезд льготников 359,2 млн рублей, областной – порядка 370 млн. Взаимозачеты между двумя субъектами производятся на основе учета поездок.

Востребованность льготных проездных растет, подчеркнул Павел Постовалов. По его словам, количество поездок, совершенных по ЕСПБ с 2009 по 2016 год, выросло в два раза.

В этом году истекает срок соглашения, подписанного в 2015 году на трехлетний период. В настоящий момент начата работа над новым соглашением, сообщил заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Олег Матвеев. «Планируем где-то на осеннюю сессию вынести проект закона в Законодательное собрание», – заявил он.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама