Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Единственная дорога в Мурино и Новое Девяткино сузится в два раза

  Фото: Денис Тарасов/OK-INFORM.RU Фото: Денис Тарасов/OK-INFORM.RU Через несколько дней начинается ремонт Токсовского тоннеля. Единственной дороге, ведущей из Петербурга в перенаселенные районы Мурино и Новое Девяткино, оставят по одной полосе для движения в каждую сторону на полтора года

Ограничения движения в Токсовском тоннеле в связи с началом ремонтных работ будут введены 26 июня, сообщило ФКУ Упрдор «Северо-Запад». Тоннель, соединяющий Санкт-Петербург и Ленинградскую область, обслуживает Федеральное дорожное агентство, которое ранее провело конкурс на его ремонт стоимостью более полумиллиарда рублей.

Как сообщают в Упрдоре, половина тоннеля, ведущая в Ленобласть, будет полностью закрыта. Поток пустят по другой половине, где останется по одной полосе для движения в каждую сторону.

Работы продлятся до 1 декабря 2018 года. Будет ли потом закрываться другая половина тоннеля, Упрдор не сообщил, однако запланирован был ремонт всего объекта. Работы будут вестись круглосуточно в три смены, отмечают в ведомстве.

«Основной целью ремонта тоннеля является восстановление транспортно-эксплуатационного состояния, обеспечение сохранности искусственного сооружения, поддержание его состояния в соответствии с требованиями», - говорят в Упрдоре. Ранее сообщалось, что железобетонные конструкции тоннеля пошли трещинами, нарушилась гидроизоляция объекта, повредились деформационные швы и декоративная облицовка, а также перестали работать водоотвод и инженерное оборудование.

Общая длина тоннеля составляет 560 метров. Он проходит под железнодорожными путями и Кольцевой автодорогой и ведет в Мурино и Новое Девяткино со стороны улицы Руставели. Оба населенных пункта в настоящий момент являются зонами активного жилищного строительства. По официальным данным, население Мурино составляет 20,6 тысячи человек, Нового Девяткино – 17,5 тысячи. Но эта статистика не учитывает многочисленных арендаторов квартир. Кроме того, все время заселяются новые дома, и численность проживающих растет лавинообразно. Большинство из них работает в Петербурге и ежедневно едет в город и обратно.

Работы продлятся до 1 декабря 2018 года. Будет ли потом закрываться другая половина тоннеля, Упрдор не сообщил.

Кроме того, тоннелем пользуются жители активно застраивающейся части Красногвардейского района Петербурга, расположенной за КАД.

«Глобальных ухудшений не будет», - считает председатель петербургского и областного отделения общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. По его мнению, «бутылочное горлышко» этой дороги находится между Мурино и Новым Девяткино, и основные пробки скапливаются там.

В качестве примера можно привести ДТП, произошедшее 17 июля в центре Мурино. Из-за него в поселке образовалась пятикилометровая пробка.

Однако в соцсетях многие водители, узнав о ремонте Токсовского тоннеля, близки к панике. «И так объезжала Девяткино, а теперь до 1 декабря 2018 года можно вообще забыть об этой дороге», - пишет одна из пользовательниц сети «ВКонтакте».

Альтернативные выезды из города в северо-восточном направлении таковы: Пискаревский проспект в 5 км от Токсовского тоннеля, проспект Культуры, до которого больше 3 км, и проспект Энгельса (более 5 км). При этом Пискаревский проспект выходит на Муринскую дорогу, которая является, по сути, внутриквартальным проездом. А проспект Культуры и проспект Энгельса постоянно перегружены транспортным потоком.

Кроме того, до конца года по КАД планируется построить дорогу в Западное Мурино. Но она выйдет в Ленобласть с другой стороны от железной дороги, поэтому не станет заменой Токсовскому тоннелю. Полноценную развязку с КАД здесь планируется построить позже, по всей видимости, уже после окончания ремонта тоннеля.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика