Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Построенные полгода назад дороги в «Северной долине» откроют для движения

 Фото: vk.com/valter_mokk Фото: vk.com/valter_mokk В пятницу, 30 июня, три дороги, построенные застройщиком жилого комплекса «Северная долина» еще полгода назад, наконец откроют для движения. Все это время жители гигантского квартала стояли в пробках, глядя, как рядом еще один выезд перегорожен бетонными блоками

О торжественном открытии дорог сообщил Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Впрочем, в паблике «Парнас Сити» в социальной сети «ВКонтакте» пишут, что некоторым уже удалось воспользоваться до недавнего времени перекрытым участком улицы Николая Рубцова. «Мы уже ее вчера открыли, блоки кто-то сдвинул, и можно проехать», - пишет пользователь Надежда.

Также люди сообщают, что сегодня с утра идут некие приготовления. «С утра узбеки там по асфальту ползали», - отметила одна из участниц паблика. «Особо безумные там въезжают. Реже выезжают. Дорога прекрасна», - добавила она. «Проверяют светофоры и мусор на газонах собирают», - добавил другой пользователь. Также известно, что одни бетонные блоки меняют на другие.

Не так давно «Общественный контроль» писал о ситуации с построенными, но неиспользуемыми дорогами в «Северной долине». Напомним, что три участка межквартальных дорог компания «Главстрой-СПб» (застройщик ЖК «Северная долина») построила еще в 2016 году. Но ездить по ним было нельзя, хотя отдельные участки местные водители использовали под стихийную парковку.

Три участка межквартальных дорог компания «Главстрой-СПб» построила еще в 2016 году. Но ездить по ним было нельзя, хотя отдельные участки водители использовали под стихийную парковку.

«Открытие данных участков состоится после их ввода в эксплуатацию и передачи в собственность Санкт-Петербурга», - говорили в «Главстрое». «Сейчас у нас в задании выкупа этих объектов нет», - отвечали в Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга. Ситуация грозила затянуться до конца 2019 года: именно на такой период принят трехлетний городской бюджет.

Но в апреле ситуация рассматривалась на совещании у вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. Видимо, решение было найдено. На него проливает свет ответ из администрации Выборгского района жителям «Северной долины».

В документе говорится, что после того, как «Главстрой» получит разрешение на ввод дорог в эксплуатацию, он сможет зарегистрировать свои права на них. И только после этого город подготовит проект постановления о выкупе объектов. Более того, до выкупа «Главстрой» будет нести расходы по содержанию этих дорог, следует из письма.

Если все это так, то Петербургу удалось решить вопрос на достаточно выгодных для себя условиях. Можно предположить, что переговоры с компанией, принадлежащей миллиардеру Олегу Дерипаске, после истории со стадионом были непростыми (в 2016 году город расторг договор на строительство стадиона на Крестовском острове с компанией «Трансстрой», также принадлежащей Дерипаске).

Официально стороны отказались от подробных комментариев. В «Главстрое» «Общественному контролю» сообщили лишь, что компания получила акты ввода дорог в эксплуатацию. В Комитете по благоустройству, который содержит все городские дороги, сказали, что комментарии будут даны в день открытия дорог. Связаться с представителем Комитета имущественных отношений не удалось.

«Вполне возможно, что деньги на выкуп уже выделили, - рассказал «Общественному контролю» источник на строительном рынке. - Адресная инвестиционная программа принимается на трехлетку с возможностью переброски средств по этому периоду. И сейчас как раз идут поправки в адресные программы, которые должны быть утверждены до 1 июля».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика