Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.72
Евро 89.21
Юань 1.14

Начало реформы общественного транспорта возмутило петербуржцев

 Фото: Евгений Асмолов / Интерпресс Фото: Евгений Асмолов / Интерпресс Оптимизация сети общественного транспорта в районе проспекта Просвещения воспринята пассажирами неоднозначно. Люди стали дольше ждать автобуса, а еще они боятся, что поздно вечером добираться до дома придется на такси. Для многих подорожал проезд

Пилотный проект по оптимизации маршрутной сети был запущен 15 июля. Целый ряд маршрутов, следующих по проспекту Просвещения и прилегающим улицам, был изменен, а некоторые маршруты вообще отменили.

Так, например, не стало маршрутки К-121, которая шла практически по всему проспекту Просвещения. Маршрутка К-108, которая ходила от жилого комплекса «Северная долина» до Гражданского проспекта, теперь просто делает по «Северной долине» круг, подвозя жителей к станции метро «Парнас». Маршрутка К-199 больше не ходит к станции метро «Озерки» по проспекту Энгельса и улице Есенина. Сокращен также маршрут К-214.

Вместе с тем усилены трамвайный маршрут № 100 и автобусный № 121 (социальный). Последний также продлен до проспекта Луначарского на углу с улицей Черкасова. Изменится и маршрут социального автобуса № 205.

Оценить по-настоящему новую схему движения транспорта пассажиры смогли с началом рабочей недели. Как рассказал «Общественному контролю» местный житель Дмитрий, проезд в маршрутке К-121 стоил 34 рубля, а в социальном транспорте пассажирам приходится платить 40 рублей.

Пассажиры жалуются на то, что автобусы ходят медленнее и реже маршруток. Многие боятся, что не смогут уехать на муниципальном автобусе поздно вечером. Сильно возмущаются жители улицы Композиторов, которые взамен отмененной К-121 не получили ничего. «Общественный контроль» собрал несколько комментариев, оставленных в социальной сети «ВКонтакте».

Целый ряд маршрутов, следующих по проспекту Просвещения и прилегающим улицам, был изменен, а некоторые маршруты вообще отменили

«Обалдели совсем! Теперь до Гражданки от Сиреневого вообще не добраться... остановку пешком пехать до трамвая… ребенок на 214 в спортивный комплекс ездил от дома...»

«Только что ждали у метро Просвещения оптимизированный 121-й. Как то не очень. На табло было означено10 минут ждать. Оставалось три минуты и вдруг стало шесть. Уехали на143- ем. А 121-й то по два сразу, то вот 16 минут».

«Если случится авария на трамвайных путях, то все трамваи встанут, так частенько бывает...в автобусе будем как селедки(((»

«Самое ужасное, что в сторону метро пр. Просвещения и далее на Гражданку еще можно добраться на автобусе и маршрутке 108 (199), которая идет с Парнаса через Шостаковича/Симонова. А вот от Гражданки до Ж. Егоровой только на 121. Сегодня наблюдала картину - как люди у м. Гражданский пр. кидались на 121 автобус. Вспомнилось советские времена, когда транспорт брали приступом. А ведь сейчас середина лета! А вот какой поток народа начнется осенью!!!!»

«Разгружают Просвет... Трамвай, поворачивающий направо, перекрывает движение по Просвету а тут их в 2раза больше! Мало того, что машины встанут в дикие пробки, так еще ждем пробки из трамваев. А за то, что после 12 ночи теперь вызывать такси, спасибо дорогой администрации района».

«Сейчас мониторим ситуацию по ГЛОНАССу. Там интервалы 5-6, максимум - 8 минут»

«Зачем нам создали столько неудобств?? И почему отменили такой удобный маршрут и ничем не скомпенсировали на участке Композиторов? И как без пересадок добраться до метро Гражданский проспект от Композиторов? И как обратно от метро домой возвращаться, когда темным темно? Единственная 121 ходила почти до последней электрички!!! А теперь как? Мерзнуть? Такси каждый день вызывать, пешком идти?»

«Ужас!!! я живу на Композиторов! Тут не ходит городской - только по Симонова((( Верните маршрутку 121!!!! Ночью не добраться будет до дома((( Верните К121!!!»

«Очень неприятная новость! Лично для меня прям печаль! (Отменили 121-к маршрутку...как добираться до Гражданки непонятно...100 трамвай долгий, а 121 автобус еще и редкий!»

«Возмущена отменой маршрутки 121. В этом районе живу 37 лет. Транспорт до маршруток ходил отвратительно. Сейчас ждала 121 соц. автобус 30 минут».

На сайте Change.orgуже запущена петиция с требованием вернуть все обратно.

Впрочем, есть и те, кто поддерживают нововведения. Приводим ниже несколько их комментариев:

«Спасибо за начало избавления от **чтранспорта!!!!»

«Наконец-то подумали о жителях Заречной 35/37. Ура!»

«Всегда кто-то будет недоволен, на то он и общественный транспорт, не персональный».

Транспортные нововведения, судя по всему, вскоре ждут и другие районы города

В пресс-службе Комитета по транспорту во вторник утром не ответили на звонок «Общественного контроля». Зато нам удалось дозвониться до первого заместителя гендиректора компании «Третий парк» Михаила Богданова. Именно эта компания обслуживала как отмененный маршрут К-121, так и действующий социальный 121.

«По идее, люди не должны были почувствовать ухудшения - считает Михаил Богданов. - Техники мы туда нагнали очень много. Сейчас мониторим ситуацию по ГЛОНАССу. Там интервалы 5-6, максимум - 8 минут. Обсуждаем с Комитетом по транспорту еще добавление техники, если это понадобится. Идет ежедневный мониторинг пассажиропотоков. Люди, конечно, будут жаловаться. 20 лет мы приучали людей к тому, что вышел из парадной, рукой-ногой махнул и уехал. А тут, оказывается, нужно пройти до остановки общественного транспорта и сесть не в небольшую быструю маневренную маршруточку, а в большой социальный автобус».

Добавим, что транспортные нововведения, судя по всему, вскоре ждут и другие районы города. «Проект по оптимизации сегмента маршрутной сети в районе проспекта Просвещения станет первым шагом по изменению системы наземного пассажирского транспорта», - сообщил Комитет по транспорту.

Оптимизация общественного транспорта происходит не только в Петербурге. Похожие планы в Петрозаводске также вызывают недовольство общественности.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика