Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

Радзиховский: Все разговоры о выборах президента начинаются со лжи

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com До официального начала предвыборной компании на пост президента РФ вроде бы остается еще немало времени. По закону «О выборах», президентская гонка должна начаться за 90-100 дней до дня голосования. Сам день выборов назначен на 18 марта 2018-го, а значит, старт кампании придется на период с 7 по 17 декабря 2017-го. Впрочем, по мнению экспертов, на деле в России уже полным ходом идет предвыборная кампания президента Путина, и его переизбрание, по общему мнению, неизбежно

За последние месяцы предвыборный пиар президента стал явно нарастать. Теперь «хождение президента в народ» сопровождается более теплыми посиделками, разговорами с людьми и даже совместными действиями. От «кабинетной картинки» масс-медиа все чаще переходят к «Путин среди студентов, рабочих, хлеборобов, на рыбалке, с песнями под гитару» и др. Политолог Леонид Радзиховский специально для ОК-информ попытался разобраться, почему в этих обстоятельствах неверен сам термин «выборы президента»? И какие вызовы встанут в ближайшие месяцы перед администрацией Владимира Путина?

Леонид Радзиховский, политолог, публицист

- На мой взгляд, все разговоры о «выборах президента в 2018-м» начинаются со лжи. Главная ложь в каждом таком разговоре - это смысл самих слов.

Выборы - это когда есть несколько сопоставимых соперников. Сопоставимых не только по популярности, общественному влиянию или деньгам, но, прежде всего, по тому, что они независимы друг от друга, они друг друга не боятся (в буквальном, физическом смысле слова). И они борются между собой не за то, чтобы «посветиться» на экране. И даже не за то, чтобы получить за это какие-то бонусы (денежные или имиджевые). Равноправные кандидаты борются за власть, за то, чтобы занять высший пост в государстве. Вот этот процесс и называется словом «выборы». То есть, у избирателей в любом случае должен быть выбор как таковой.

В сегодняшней России ничего подобного нет. Сколько бы ни было выдвинуто кандидатов на президентские выборы-2018, все они не имеют ровным счетом никакого значения - в том смысле, что никто из них за власть в стране не борется. Более того - за нее не борется даже Владимир Путин. Потому что она у него просто есть и с высокой вероятностью останется. Получается, что бороться ему и не с кем, и не за что.

Поэтому честное название этой процедуры может быть разным - например, «плебисцит». Это ситуация, когда выдвигается на голосование вопрос «Доверяете вы этому человеку или не доверяете?», и избиратель может ответить на него «да» или «нет». Все знают, что и по опросам, и «по жизни» подавляющее большинство населения - по разным причинам - безоговорочно доверяют Владимиру Путину. Одни - потому, что хорошо к нему относятся, другие - потому что «все равно больше никого нет», третьи - от безразличия к политике в целом, четвертые - от страха перед будущим и т. д.

Можно назвать этот процесс и «переутверждение в должности президента» или - «продление его полномочий» - вот это реально отражает смысл происходящего.

Почему я привязался ко всем этим словам? А то и привязался, что ложь в словах неизбежно порождает ложь в делах. Если вы назвали процедуру «выборами», то вы обязаны организовать соответствующий спектакль. Любые выборы в мире содержат в себе огромный элемент шоу. Иногда этот элемент - подавляющий, что наглядно подтверждает история с избранием Дональда Трампа президентом США. Но элемент шоу и просто шоу - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Элемент шоу - это форма (а часто и содержание) шоу, при том, что мотивом является реальная, жестокая борьба за власть. Как минимум, это - реалити-шоу. В российском понимании - это самодостаточное шоу, единственный мотив которого - развлечение избирателя, с той целью, чтобы он просто не уснул. То есть, это «шоу ради шоу», и никакого отношения к борьбе за власть оно не имеет. Это как бутафорское ружье и охотничье ружье - по форме одно и то же, а по сути - совершенно разные вещи.

Отсюда - и неразрешимая проблема, которая стоит перед администрацией президента РФ. Ей надо создать интересное шоу - а интересным оно может быть только в том случае, если в нем есть интрига. Но сейчас в российской политике - полное отсутствие интриги. «Переутверждение главы государства» - это даже не тот детектив, где заранее известно, что преступник будет найден. Это детектив, где на первой странице вам четко написали, кто является главным «нехорошим», описали всю его биографию и т. д. А потом сказали - «извольте прочесть еще 500 страниц».

Получается, что в ближайшее время люди из администрации президента должны придумать интригу - при полном отсутствии этой интриги. Вот в рамках этой творческой задачи и надо говорить обо всех так называемых «кандидатах». Причем, это кандидаты не в президенты, а в участники реалити-шоу. Если вы хотите, чтобы было зрелище, но без интриги, то должны на роли нужно пригласить ярких, остроумных и неожиданных кандидатов. Причем остроумные - не в смысле Ивана Урганта или Михаила Жванецкого, а остроумные в политическом смысле. Они должны умело создавать иллюзию предвыборной борьбы, но при этом не подвести главного кандидата...

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика