Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Леонид Радзиховский: На выборах Путину нужен достойный оппонент

 Хотя до официального начала предвыборной компании на пост президента РФ остается еще масса времени, по мнению многих, на деле она уже стартовала. Уже ясно, что главным кандидатом на выборах-2018 станет действующий президент России Владимир Путин - пусть даже он об этом еще не объявил (ОК-информ писал об этом)

Для будущей кампании уже есть испытанные «технические кандидаты» в президенты, традиционно принимающие участие в гонке. Тем не менее, считает эксперт ОК-информ, организаторам выборов сегодня остро необходима какая-то свежая фигура. Такая, которая была бы способна не только развлечь российских избирателей по ходу кампании, но и создать иллюзию реальной конкуренции Путину. О том, как эта фигура должна выглядеть, и каким требованиям она должна соответствовать, на нашем портале рассуждает политолог Леонид Радзиховский.

- Если на роль кандидата в президенты нужен просто остроумный шоумен, то можно пригласить Ивана Урганта или кого-то из резидентов «Камеди-клаб», ну, или знатока из «Что? Где? Когда?». Такой кандидат способен острить. Но тут нужны не просто остроты - этот человек должен создавать четкую иллюзию борьбы, противостояния с Путиным.

Важное условие: «технический» оппонент должен быть опытным шоуменом - свободно держаться на публике, остроумно отвечать, в общем, чувствовать себя на сцене как рыба в воде.

Есть и третье условие - по ходу своего шоу он ни в коем случае не должен «выйти за флажки», то есть не должен хоть чем-то обидеть Путина. В конце концов, «технический кандидат» в любом случае много голосов не соберет, а уж о реальной конкуренции с Путиным не может быть и речи. Но человеческий фактор может сыграть свою роль - и на определенном этапе даже самый стойкий шоумен может сорваться и чем-то задеть главу государства, сказать ему что-то неприятное. А самое главное - своими действиями «технический» кандидат может «сработать наоборот». Ведь его главная цель - это легитимировать процедуру выборов. Так, не в меру либеральный кандидат может сказать что-то, после чего избрание Путина будет менее легитимным, чем до начала кампании (я имею в виду Алексея Навального).

Навальный по своей роли, по своему бэкграунду, по своей «легенде» должен вести себя именно так. То есть не «вообще» ругаться, а нападать лично на Путина. Задавать ему обидные, неудобные и неприятные вопросы - про то, как живут сегодня его друзья и ближайшее окружение, про действия Путина, так или иначе нанесшие ущерб государству, и т.д. Понятно, что это никак не повлияло бы на результат выборов, но это может делегитимировать всю процедуру переизбрания президента. Поэтому Навальный никак не подходит на роль «технического» либерального кандидата. Хотя именно он мог бы лучше всех остальных создать иллюзию интриги на выборах в марте-2018.

Правда, на днях я лично убедился, что пока что Навальный - довольно беспомощный в дискуссии человек. Недавно он умудрился вчистую проиграть публичную дискуссию такому ничтожному во многих отношениях человеку, как Стрелков. Это, конечно, надо было умудриться! Тем не менее у Навального есть некий драйв и особая энергетика, а умение дискутировать ему вполне могли бы подтянуть. Но от этого шага организаторы президентской кампании вынуждены отказаться - по своей публичной роли Навальный обязан «выходить за флажки» и задавать Путину оскорбительные вопросы.

Понятно, что сам Путин по ходу президентской кампании не будет лично участвовать ни в каких дебатах или шоу. На мой взгляд, для политика его ранга это означало бы публичное самоубийство. Путин не может развенчать себя, стать просто «одним из кандидатов». Это так же невозможно, как если бы на серебряной свадьбе пожилой муж сказал гостям: «Давайте все вместе поухаживаем за моей женой, а уж она сама выберет - с кем ей дальше жить!» Ни в каких дебатах действующий президент участвовать не будет.

В таких условиях главная задача администрации президента - провести глубокий и качественный кастинг актеров на роль «технических» кандидатов в президенты. Три главных актера - «Трус, Балбес и Бывалый» - уже известны.

Григорий Явлинский, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов - эта тройка подобрана, спаяна, и у них есть четкая функция: по ходу кампании они должны оскорблять друг друга. Особенно для этого удобен Явлинский - его появление в ряду кандидатов автоматически дает занятие Жириновскому и Зюганову. Вместо того чтобы сконцентрироваться на Путине, они будут оскорблять Явлинского. Тот, в свою очередь, будет отбиваться от оскорблений, пытаться побольнее ужалить двух оппонентов, и т.д. Даже в случае, если Явлинский попытается осторожно задеть Путина, Жириновский и Зюганов его тут же «забьют». То есть это спектакль, который может идти сам собой.

Кроме того, Явлинский, что бы он ни говорил, давно уже никем не воспринимается всерьез - кроме узкой группы своих «яблочных» фанатов. Сколь бы серьезно и вдумчиво он ни рассуждал об экономике или социальной политике, все его заявления россияне воспринимают со смехом. Столь же смешно выглядят рассуждения Зюганова и Жириновского - на сколь бы серьезные темы они ни говорили. Это - самодостаточная структура проверенных «технических» кандидатов. Но их проблема в том, что россияне знают их как облупленных, и народу эта троица надоела сверх всякой меры.

Бесконечно «крутить шарманку» вокруг Явлинского, Жириновского и Зюганова невозможно.

Нужна какая-то свежая фигура, которая оправдывала бы существование всех этих кремлевских и околокремлевских персонажей, которые не производят ничего полезного, но требует внимания, денег и положения.

Другая причина - в том, что, возможно, самому Путину хотелось бы, чтобы выборы не сводились к наглядному, демонстративному «переутверждению». Выборы - это важный, торжественный, даже сакральный момент. Чтобы его не портить, надо что-то изменить, сделать это не фарсом.

Для этого главный кандидат обращается к россиянам с какой-то программной речью, обосновывающей развитие России на ближайшие десятилетия, обозначающей не только стратегические цели, но и миссию страны. Тогда эти выборы приобрели бы совершенно другой смысл, это было бы уже открытие какой-то перспективы перед страной, содержательная «перезагрузка».

Но в этом и состоит главная трагедия действующего президента: никакой «Нагорной проповеди» у него нет. Если в 2014-м у него был неопровержимый козырь - присоединенный Крым, то второго такого козыря у него сегодня нет. Рассказы про «злонравную Америку», мировой терроризм, страдающую Сирию уже мало цепляют избирателя - потому что он все это уже не раз слышал. Послания о нашей духовности и сакральности, о «кольце врагов вокруг России», суверенитете, «если не мы, то кто?», больше не работают. Из-за частого употребления в сознании людей произошла девальвация этих понятий.

Но тогда хотя бы надо предъявить реальных врагов. Не «американцев-кощунников и гомосексуалистов», и не «Матильду», а какой-то реальный заговор. Нужны такие враги, которые реально покушаются на власть, готовят мятеж и т.д. Но таких врагов у России сейчас нет. При этом перспективы у нас известные: «все будет очень хорошо, потому что будет». Что получается? Достойных врагов - нет. Внятной перспективы - тоже нет. Сюжета или интриги - опять же нет. А переизбираться-то надо! Катастрофа.

Правда, она микшируется массой вещей, и об этой катастрофе никто из серьезных политологов не говорит. Зато все, надув щеки, с важным видом обсуждают: кто пойдет на выборы? Какие будут выборы? Одним словом, как в театре - «о чем говорить, когда не о чем говорить». Все это имеет одну цель - надо чем-то заполнить возникшую пустоту. Нужен достойный кандидат в президенты - человек политически остроумный, артистически раскованный, стопроцентно лояльный Путину, знающий, где находятся невидимые политические «флажки», за которые нельзя заходить. А также популярный в народе и сравнительно новый. Пересечение всех этих «лучей света» и высвечивает для политтехнологов фигуру Ксении Собчак...

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика