Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Зачем Собчак идет против Путина

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org По данным федеральных СМИ, вскоре известная телеведущая и «светская львица» Ксения Собчак может выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента РФ. Слухи об этом ходят давно, но сама Собчак упорно опровергала их - до недавней встречи с Путиным. После нее Ксения внезапно заговорила о своих президентских амбициях, дав интервью одному из московских изданий. Эксперты ОК-информ уверены - принять участие в выборах Ксения может, но отнюдь не на правах «независимого» кандидата

Впервые о возможном выдвижении Ксении Собчак кандидатом в президенты федеральные СМИ заговорили в сентябре. Якобы источник в Кремле сообщил: «На выборах-2018 Путину ищут спарринг-партнера - женщину, и Собчак была бы идеальным вариантом». На днях выяснилось, что Ксения Собчак твердо намерена участвовать в выборах- 2018, планируя собрать 7-8% голосов. При этом она рассматривает президентскую кампанию не как пиар-ход. Напротив, в ее планах - большая политическая карьера.

Хотя до последнего времени Собчак отнекивалась от участия в президентской гонке, издания The Bell и BBC сообщали - она предлагала войти в свой штаб московским медиа-менеджерам, например, гендиректору телеканала «Дождь» Наталье Синдеевой и экс-главреду «Дождя» Михаилу Зыгарю, а также политологу Станиславу Белковскому и экс-журналисту Роману Суперу. Никто из этих персонажей не рискнул работать на кампанию Собчак.

Идею выдвинуться в президенты Ксении якобы «подсказали» в администрации президента России, но, увы, никакого бюджета под это не предложили.

Политологи говорят - избирательный список кандидатов на президентских выборах-2018 может стать самым длинным с начала «нулевых». Кремль намерен обеспечить высокую явку на грядущих выборах за счет новых кандидатов, ведь прежние давно перестали вызывать интерес у россиян. По слухам, на совещаниях в АП замглавы администрации Сергей Кириенко поставил четкую задачу - достичь 70-процентной явки и 70 процентов голосов за Путина.

Достичь второго показателя нетрудно, а вот с первым возникают большие проблемы. Из-за отсутствия интриги россиян все труднее затащить на избирательные участки. Системная оппозиция даже не имитирует борьбу с Путиным, а на президентских выборах баллотируется одна и та же троица - Зюганов, Явлинский и Жириновский (иногда к ним добавляется лидер «Справедливой России» Сергей Миронов).

Эксперты уверены - на выборах срочно нужны новые, свежие лица, способные придать шоу «выбери президента» хоть какую-то интригу.

По закону оппозиционер Навальный не вправе баллотироваться, так как отбывает условный срок.

Главной кандидаткой назвали телеведущую Собчак. Активная участница протестов 2011-2012-го на Болотной и Сахарова, ведущая политических ток-шоу на «Дожде», она имеет имидж «либералки».

При этом в позиции Собчак всегда сквозило желание не бороться с властью, а убедить ее смягчить свой облик, не меняя сути. Эксперты уверены, что Собчак, даже если выдвинется, ни при каком раскладе не станет президентом. Но сам факт ее выдвижения уже начал работать - он отвлекает внимание людей от реальной жизни. К тому же тема «Собчак - в президенты» придает вялой российской политике некое ощущение бурлеска.

Леонид Радзиховский, политолог, публицист:

- Если вы хотите хоть как-то «оживить покойника», то есть придать президентским выборам некую интригу, то вам нужен кандидат политически остроумный, артистически раскованный, стопроцентно лояльный (знающий, где находятся «красные флажки» во время кампании), при этом популярный и сравнительно новый. Пересечение всех этих требований к «альтернативному» кандидату в президенты высвечивает фигуру Собчак. Наверное, можно придумать и какие-то другие фигуры, но я думаю, что в администрации президента склонны пойти по самому простому пути.

Но дальше начинаются огромные трудности. Во-первых, Собчак - тоже человек: циничный, опытный, но пока не исполненный сверхамбициозных планов. На мой взгляд, совсем не факт, что она захочет «ложками есть г..но», даже если эти ложки - платиновые. Получается, уломать ее участвовать в довольно странном шоу, да еще на позиции одного из главных персонажей - совсем не просто.

Но, даже если вы ее уломали, пригрозили или сделали ей «предложение, от которого нельзя отказаться», то все равно возникнет миллион чисто технических трудностей. Ведь она должна идти на выборы как либеральный и независимый кандидат - иначе ее участие в выборах бессмысленно. Ради нее можно изменить «Закон о выборах»? Вряд ли. А по закону для того, чтобы вас зарегистрировали, вы должны представлять парламентскую партию (у Собчак такой партии нет) либо собрать 100 тысяч подписей в регионах - причем не более 2,5 тысячи автографов от одного субъекта федерации.

Значит, при выдвижении Собчак в президенты ей придется стать кандидатом, не имеющим ни партии, ни структуры ячеек в регионах.

Следовательно, она должна сама, с котомкой за плечами, в течение месяца обойти половину регионов РФ и собрать 100 тысяч подписей - причем без ошибок и «мертвых душ». Может такое произойти само по себе? Разумеется, нет. Зато может последовать приказ из администрации президента всем губернаторам - и уже через несколько дней 100-150 тысяч подписей за Собчак будут готовы в лучшем виде.

Но как после этого Ксения объяснит, что она - независимый кандидат? И от кого именно она независима? Так что перед АП стоит очень нелегкая задача - в короткий срок «слепить» достойного «альтернативного» Путину кандидата, причем либерального и независимого.

Сама Ксения уже несколько раз делала противоречащие друг другу заявления по поводу своего выдвижения. То она говорила, что «российская политика - унылое г…но, и я не буду в ней участвовать, но…». То сообщала - мол, ладно, я это «г..но буду кушать ложками». Из этого следует, что она как неполитический человек не слишком хочет участвовать в кампании, но «работа» с ней постоянно ведется.

Наконец, если ее все же уломают «кнутом и пряником», все равно непонятно, как они намерены обойти закон.

Сегодня в РФ нового президента можно сделать за пару месяцев. Вызвать губернатора, экс-охранника Путина Алексея Дюмина, назначить его в декабре и. о. премьер-министра, выставить в президенты, организовать поддержку «ЕР» и первого лица - и в марте он станет президентом. А вот «слепить» либерального кандидата для президентского шоу и «накачать» его популярностью для участия в выборах за три месяца нельзя - иначе получится «шофер Жириновского». Путину не нужен «просто участник» гонки, ему нужен органичный оппонент - раскованный, популярный и управляемый. Именно таким кандидатом и может стать Ксения Собчак.

Борис Вишневский, депутат ЗС Петербурга от фракции «Яблоко»:

- С одной стороны, участие Собчак в выборах полезно. Чем больше оппозиционных кандидатов в первом туре президентских выборов, тем лучше - это повышает вероятность проведения второго тура. Если кандидатов меньше, то и вероятность эта меньше. С другой стороны, участие в президентской кампании Ксении Анатольевны - это смешно. Она, как и ее мать Людмила Нарусова, всей карьерой обязаны Владимиру Путину. И она никоим образом не относится к политической оппозиции, она политикой никогда не занималась.

Собчак и реальная политика - несовместимые понятия.

Президентские выборы - это не «Дом-2» и не занятие для светских львиц. Если кому-то в Кремле хочется запустить ее на выборы - значит, будет очередной «симулякр», но к политике и к реальным проблемам граждан это не имеет никакого отношения. К тому же Собчак имеет весьма отдаленное представление о том, как живут обычные люди. Так что лично мне она в этом качестве абсолютно неинтересна - как и во всех других.

Поймите - одно дело политик, много лет этим занимающийся, имеющий свою программу, создавший политическую партию, участвовавший в выборах и занимавший государственные посты. Ему есть, что сказать людям, и он знает, как решать проблемы страны. И совсем другое дело - гламурная девушка, которая иногда изображает из себя оппозицию, потому что это модно. Но, как только это модно быть перестанет, она перестанет этим заниматься. Это отвлечение внимания от реальной политики и реальных проблем.

Станислав Белковский, политолог:

- У Ксении всегда были политические амбиции. Еще в 2012-м многие прочили ее в лидеры оппозиции и кандидаты в президенты-2018. Я считаю, что она хочет стать президентом и готовится к этому. Она не намерена быть клоуном, который участвует в одних выборах и исчезает. Ксения прекрасно понимает - сейчас победить Путина нереально. Но, чтобы выиграть в будущем - нужно тренироваться уже сейчас. Она хочет быть политиком, и у нее есть все шансы. Если она выдвинется на ближайшие выборы, то ей по силам набрать 7-8% голосов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика