Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 72.59
Юань 9.51

Гавра: Собчак может стать политиком, если ей хватит выдержки

 Кадр из официального проморолика кампании Ксении Собчак Кадр из официального проморолика кампании Ксении Собчак Заявление Ксении Собчак о выдвижении на президентские выборы-2018 вызвало шквал комментариев. Политологи опасаются, что этот ход «превратит выборы в фарс и «Дом-3», а Кремль при помощи кандидата-женщины отвлекает внимание россиян от реальной оппозиции. Но все сходятся в одном - появление нового лица в любом случае «разбавит» предвыборную гонку, исход которой заранее предрешен

В начале недели ОК-информ спрогнозировал возможное выдвижение Ксении Собчак на президентские выборы-2018, а уже в среду вечером она опубликовала в федеральных СМИ свой предвыборный манифест с такими словами: «Я Ксения Собчак, мне 35 лет, всю свою жизнь я живу и работаю в России, и мне не все равно, какой станет моя страна. Я ответственно отношусь к любым действиям на общественном поприще, и, осознав все риски такой задачи, я решила, что мое участие в президентских выборах может быть шагом на пути к необходимым России преобразованиям. Вопреки попыткам чиновников использовать меня в своих целях и нападкам моих друзей-либералов, мое выдвижение может и должно стать полезным и для оппозиции, и для всего общества. В отличие от “вечных кандидатов”, которым приходится объяснять, почему они достойны быть президентами, моя задача проста - я должна пояснить, почему подхожу на роль кандидата “Против всех”».

Дмитрий Гавра, политолог, социолог:

- Выдвижение Ксении Собчак на президентские выборы - явный признак того, что в современной политике все стороны остро ощущают необходимость перемен. Похоже, даже в Кремле и правительстве, которые все считают «забронзовевшими», увидели запрос россиян на перемены. И это само по себе - хорошая новость. Понятна и реакция на это со стороны «системной» и «несистемной» оппозиции - Навального, Гудкова, Яшина и других, кто считает себя вправе представлять либеральную оппозицию. Они яростно обвиняют власть в создании конкурента-«симулякра» для Владимира Путина.

Если изучить «манифест» Собчак, опубликованный в СМИ, становится ясно, что он написан очень разумно. Сама идея «кандидата против всех» - оригинальная, неглупая и весьма неожиданная. Такого просто никто не прогнозировал.

Похоже, «кандидат Собчак» - политический проект, который делают люди, понимающие суть сегодняшнего момента и имеющие доступ к социологическим исследованиям. Такие проекты успешны тогда, когда они буквально «из воздуха» кристаллизуют спрос на определенную фигуру, конструируют ее и предлагают обществу. Наиболее успешный пример такого проекта - это Борис Ельцин конца1980-х - начала 1990-х. Кстати, старту «проекта Ельцин» на днях исполнилось ровно 30 лет.

Нет ничего странного, что решение Собчак пойти на выборы президента созрело после недолгой личной встречи с Владимиром Путиным. Как ни крути, сегодня это обязательное условие для успешного включения в гонку. Возникает и вопрос, кто будет финансировать кампанию Собчак. Если посмотреть список журнала «Форбс», то легко убедится, что Ксения только в 2016-м заработала почти 2 млн долларов. Проведение сбора подписей в регионах стоит намного дешевле.

Впрочем, Собчак вряд ли намерена «избираться на свои», как это делал миллиардер Михаил Прохоров. Думаю, компетентные люди помогут ей сформировать штабы в регионах и собрать необходимое количество подписей. Скорее всего, штаб кандидата Собчак обратится за финансовой помощью к олигархам, которые чутко реагируют на общественный запрос и пожелания власти. Совсем как в случае с покупкой Виктором Вексельбергом коллекции «яиц Фаберже».

Сегодня в Кремле Ксению не считают опасным для Путина кандидатом, скорее - кандидатом полезным. Ее появление в гонке способно повысить явку избирателей (особенно молодых) на участки, а также обеспечить большую легитимность президентских выборов.

В итоге к избирательным урнам могут прийти даже те группы населения, которые раньше любые выборы игнорировали. Участие Собчак в политических дебатах способно привлечь к экранам сотни тысяч тех зрителей, которые давно уже телевизор не смотрят. А значит - все эти люди получат свою «порцию» политической пропаганды, которую стремится донести до них власть.

Кто может проголосовать за Собчак и сколько голосов она может набрать на выборах? По прогнозам экспертов, при хорошем раскладе она может получить от двух до десяти процентов голосов россиян. Однако пока нет компании и нет объяснения «зачем», говорить о возможных результатах ее выступления на выборах неуместно.

Любопытно, что при всех ожидаемых желчных выпадах Навального в адрес Сочбак она сама «протянула ему руку». Собчак сообщила, что требует допустить оппозиционера до выборов - это одно из ее официальных требований. Значит, в отсутствие Навального фигура Собчак может привлечь к себе голоса сотен тысяч «недовольных горожан», по разным причинам не желающих голосовать за «кандидата номер один». Эти люди живут не только в Москве и Петербурге, но и в других городах-миллионниках по всей России.

Также за Собчак могут проголосовать представители малого и среднего бизнеса, откровенно недовольные своим положением. В числе ее возможного электората - и молодежь, и значительная часть студенчества, которая попытается «показать власти фигу».

В целом кандидатура Ксении вполне может собрать не менее миллиона голосов.

Если говорить о последствиях кампании Собчак, то она вполне может стать началом неплохой политической карьеры - с прицелом на следующий парламентский и президентский цикл. Ведь в самом скором будущем нашу партийную систему неизбежно ждет переформатирование - прежде всего, по биологическим причинам. Сегодняшние лидеры думских партий, вроде Жириновского или Зюганова, находятся в весьма преклонном возрасте и вскоре будут вынуждены уйти с политической сцены. А без них их партии, вроде ЛДПР или КПРФ, могут не попасть в Госдуму или вовсе прекратить свое существование.

На этом фоне в следующей Думе наверняка появятся новые парламентские партии, с новыми лицами и новыми лидерами. Может возникнуть и нормальная либеральная партия, одним из первых лиц которой и будет Ксения Анатольевна. Впрочем, все это возможно лишь в том случае, если ей хватит терпения и выдержки. Ни ее отец Анатолий Собчак, ни мама Людмила Нарусова ни тем, ни другим не отличались. Но, как говорит возрастная генетика, дети повторяют не родителей, а своих дедушек и бабушек. Так что есть шансы, что Ксении Собчак хватит воли и целеустремленности, чтобы стать серьезным политиком.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика