Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Эдвард Радзинский: Историей с «Матильдой» власть развлекает себя

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform В Петербург приехал известный российский телеведущий, историк и драматург Эдвард Радзинский. Он поделился с масс-медиа своими мыслями о том, как освещается тема Великой русской революции в год ее столетия. Радзинский также прокомментировал печально известный скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», повествующего о романе цесаревича Николая с балериной Императорского театра Матильдой Кшесинской

- Тема Матильды Ксешинской - выдающееся достижение современных политтехнологий. Использовать для киносценария роман цесаревича с балериной - это замечательная мысль! Я был просто в восторге от этого скандала! Поглядите - сегодня все умы в России который месяц обсуждают: что делал молодой человек Николай, который написал в своем дневнике: «Ушел утром от маленькой К.» Что он у нее делал? Ну, конечно же, он всю ночь рассуждал с ней о судьбах России, что же еще?!

Вообще, отношения с балеринами у людей высшего сословия в царской России были некой «гусарской традицией». Если составить список великих князей, которые жили с балеринами, то этот список получится очень длинным. Но Николай Второй - конечно, он же святой, поэтому он, естественно, с балеринами не жил.

На мой взгляд, тема «Матильды» уже умерла, и обществу нужно что-то новое - например, президентство Ксении Собчак. Главное, чтобы не было паузы в темах.

Когда я вижу скандал вокруг «Матильды», мне, вот честное слово, хочется смеяться. Ну, господа, нельзя же вот так - в стране произошла великая революция, которая абсолютно не описана! Исторические источники о ней до конца не опубликованы, непонятен до конца даже момент с отречением Николая Второго от престола - все версии об этом крайне спорны. Крайне запутана и непонятна история Февральской революции, равно как и то, почему в предреволюционной России была фактически парализована власть. А мы, вместо того чтобы все это исследовать, занимаемся какой-то чушью - только потому, что кому-то понравилось нас сводить с ума вот таким способом!

Кому-то, видимо, очень понравилось, что вместо всех этих серьезнейших для истории вопросов мы занимаемся юношеским романом Николая и великой балерины! Я понимаю: сегодня у нас возник правящий класс, и ему хочется развлекаться, ему хочется веселиться. И Алексей Учитель, с точки зрения киношника, все сделал очень правильно - он избрал самую милую, веселую тему - Матильда, балет, юный царь… Возможно, все это будет невероятно приятно зрителям и почитателям его таланта.

Но главная беда, на мой взгляд, в том, что нынешний правящий класс просто не хочет беспокоиться. А ему беспокоиться надо, причем срочно - потому что «не все в порядке в датском королевстве». Абсолютно не все в порядке в стране!

Поэтому на месте сегодняшних власть предержащих я бы все-таки не развлекался с «Матильдой», а занялся бы делом. Например, я бы тщательно исследовал и обстоятельно обсудил истинные причины русской революции - вместо того, чтобы заниматься ерундовыми расследованиями.

Именно для сегодняшней власти принципиально, на мой взгляд, выяснить то, почему и как в какие-то три дня рухнула гигантская машина - с полицией, с сотнями тысяч патриотически настроенных граждан, с огромной боеспособной армией? Я бы пристально изучил и то, почему империя погибла буквально накануне победы - все документы говорят о том, что уже в конце 1917-го на всех фронтах намечался перелом, и Германия потерпела бы разгромное поражение. Все это можно прочитать даже в записках Черчилля.

Нынешней власти было бы очень полезно знать, почему весь этот ужас так быстро и неотвратимо произошел. И как вышло, что власть в огромной стране оказалась буквально брошенной на землю - за нее в какой-то момент решительно никто не держался. И почему оказалась настолько бездарной русская буржуазия, пришедшая к власти - та самая, которая находится у власти и сейчас. Только те люди еще и поголовно заканчивали Оксфорд, Кембридж, а многие из них говорили на четырех-пяти языках.

Понимаете, изучая прошлое, я изучаю не только настоящее, но еще и будущее. И каждый год в декабре я делаю свои прогнозы событий в государстве на следующий год - и эти прогнозы почти всегда сбываются! Это - главная причина, по которой я никому никогда их не показываю!

Нынешние властители должны четко знать, почему их предшественники век назад так глупо упустили страну. И почему они оказались абсолютно беспомощны перед большевиками, лишившись царских штыков. Они изо всех сил ругали власть, когда был порядок. Но, как только наступил беспорядок, они оказались никчемны, бездарны, и большевики просто подобрали власть - она же буквально валялась на земле! Все эти моменты сегодня намного важнее, чем мимолетный роман юного царя с балериной. Но власть сегодня, по-видимому, этого не понимает, и это потенциально очень опасно для страны.

Напомним, скандал вокруг фильма «Матильда» в ноябре 2016-го инициировала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская. За прошедшее время она более 40 раз обращалась в надзорные органы с требованием проверить фильм Учителя на финансовую чистоту и не допустить его выхода в российский прокат. Ее поддержали несколько радикально настроенных патриотических организаций, которые организовали нападения на студию Алексея Учителя, офис его адвоката и кинотеатры. Однако Минкультуры РФ все же выдало фильму прокатное удостоверение, а Генпрокуратура РФ оставила за «Матильдой» право проката. Глава Владимир Мединский публично назвал шумиху вокруг ленты «намеренно нагнетаемой истерией».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика