Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +23 погода в Петербурге
Доллар 64.32
Евро 72.11
Юань 9.29

Кандидат Собчак «зажгла» не по-крымски

 Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости» Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости» Недавнее выдвижение Ксении Собчак кандидатом в президенты РФ произвело фурор в политических кругах России. Этот ход тут же оброс многочисленными слухами и домыслами. Для того чтобы внести некоторую ясность в детали своего выдвижения, Собчак провела первую пресс-конференцию, после которой вопросов к кандидату не убавилось

Презентация «кандидата в президенты против всех» прошла в «Электротеатре на Тверской». Ажиотаж вокруг события был такой, что зал не вместил и половины пришедших на встречу журналистов. В фойе театра были развешаны плакаты с фото и биографиями тех, кого Собчак считает «политзаключенными»: театрального режиссера Кирилла Серебренникова, брата главного оппозиционера РФ Олега Навального, украинского кинорежиссера Олега Сенцова и т.д. Сама Ксения предстала перед публикой в элегантном сером костюме, очках и с волосами, забранными в хвост.

Главной сенсацией презентации стало объявление имени главы штаба Собчак в будущей президентской кампании. Им стал Игорь Малашенко, один из сооснователей телеканала НТВ, ближайший соратник «главного медиаолигарха 1990-х» Владимира Гусинского.

Малашенко был одним из координаторов президентской кампании Бориса Ельцина-1996 - тогда «уставший президент» сумел победить, имея в начале кампании рейтинг в 2% поддержки. Впрочем, сейчас таких чудес от Малашенко никто не ждет - едва объявив о своем выдвижении, Собчак заявила: главное для нее не победа, а само участие в выборах.

Кстати, Малашенко с начала «нулевых» был одним из самых яростных критиков Владимира Путина. Десять лет назад в статье, опубликованной в газете «Вашингтон пост», он открыто призвал лидеров Запада… не приглашать Путина на заседания «Большой восьмерки». На Западе к этой инициативе прислушались только в 2014-м - после присоединения Крыма к России и, разумеется, без оглядки на Малашенко.

Другие члены «президентской команды Собчак» также хорошо известны в столичной политтусовке. Журналист Антон Красовский руководил избирательной кампанией бизнесмена Михаила Прохорова на выборах президента-2012. Политолог Марина Литвинович займется в штабе Собчак организацией взаимодействия с общественными движениями. Ее онлайн-кампанию в интернете будет вести политтехнолог Виталий Шкляров - ранее он вел аналогичную кампанию кандидата-демократа Берни Сандерса в США. Сбор подписей будет координировать политтехнолог Алексей Ситников, а личным пресс-секретарем Собчак стала Ксения Чудинова.

Сама Собчак сделала по ходу брифинга немало громких заявлений.

«Я - человек, который многие годы публично высказывал свою позицию, недовольство и несогласие с тем, что происходит в России. Я не претендую на роль профессионального политика, но мне важно, чтобы на этих выборах голос моего поколения был услышан».

«Может быть, не победим сейчас, но через несколько лет то поколение, которого я представляю, неизбежно придет к власти», - сообщила она.

Напомним, о своем намерении участвовать в президентских выборах-2018 Собчак объявила на прошлой неделе. При этом формально кандидатом она не является - выборы президента пока не объявлены, и зарегистрированных участников на них нет. Разумеется, Ксению попросили прокомментировать слухи о том, что ее выдвижение было заранее согласовано с Кремлем.

«Я считаю это оскорбительным для себя и не вижу смысла что-то объяснять и оправдываться. Ничьего разрешения я не спрашивала, да оно мне и не нужно. Я - самостоятельный человек. Вот у вас есть конкретные доказательства такой связи? Нет? Тогда - до свидания! Больше говорить на эту тему нечего!» - отрезала кандидат.

При этом Собчак рассказала, что сообщила перед своим выдвижением в президенты об этом двум потенциальным конкурентам - Владимиру Путину и Алексею Навальному. С президентом РФ Ксения встретилась в рамках подготовки фильма о своем отце, первом мэре Петербурга Анатолии Собчаке.

По словам Собчак, она «просто уведомила» Путина о своем решении. Примерно так же решительная девушка поступила и в случае с Навальным - «поехала и сказала ему прямо в лицо, что собираюсь баллотироваться».

Но самым скандальным стал ответ Собчак на вопрос украинского журналиста, кому именно принадлежит Крым. «Украина - безусловно, важнейший партнер России. И восстановить нормальные отношения с Киевом - это самая главная задача, которая стоит перед Россией. С точки зрения международного права, Крым является территорией Украины, и точка. Мы нарушили Будапештский меморандум 1994-го (он гарантировал Украине неприкосновенность ее территории в обмен на отказ от ядерного оружия. - Прим. ред.) Мы обещали, и мы это обещание не выполнили. Это большая проблема», - заявила она.

Слова Собчак тут же вызвали резкую реакцию многих политиков и экспертов.

Член президентского Совета по правам человека Павел Чиков напомнил, что «прямо сейчас в Крыму ФСБ расследует уголовное дело о призывах к сепаратизму против крымского татарина Сулеймана Кадырова - тот произнес точно такую же фразу».

Но, как известно, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Журналисты задали Ксении и вполне логичный вопрос - раз ее выдвижение не согласовано с Кремлем, то почему же она так мало критикует президента Владимира Путина? В ответ девушка напомнила: ее отца и Путина связывали долгие взаимоотношения, а «однажды Путин его просто спас», и этого она не забудет. И, конечно, в ходе кампании Собчак не будет оскорблять лидера РФ лично. Зато готова критиковать его политику, «и вообще, никто не должен быть у власти 18 лет».

По итогам общения с «кандидатом против всех» остался неясным ключевой вопрос - кто будет спонсором столь дорогого мероприятия, как президентская кампания девушки-оппозиционера. Которая к тому же намерена открыть свои штабы в большинстве регионов РФ и собрать там 300 тысяч подписей россиян в свою поддержку.

Собчак пояснила: хотя она неплохо зарабатывает, но «таких денег у нее нет». Называть имена своих возможных спонсоров она отказалась, но призвала тех бизнесменов, кто уже жертвует ей деньги, самих «открыто заявить об этом».

По мнению политологов, спонсорами Ксении (разумеется, не без ведома Администрации президента) могут стать «старые российские деньги» - богатые люди, получившие власть и достаток в «лихие 1990-е», но ничем лично не обязанные Путину.

В целом многие детали презентации Ксении Собчак совпали с портретом «кандидата в президенты, идеально удобного для Кремля» - ранее в беседе с ОК-информ его описал политолог Леонид Радзиховский: «На роль кандидата в президенты нужен остроумный шоумен, и этот человек должен создавать четкую иллюзию борьбы, противостояния с Путиным. “Технический” оппонент должен свободно держаться на публике, остроумно отвечать - в общем, чувствовать себя на сцене как рыба в воде. Но главное условие - по ходу президентского шоу он ни разу не должен “выйти за флажки”, то есть хоть чем-то обидеть Путина. “Технический кандидат” в любом случае много голосов не соберет, а уж о реальной конкуренции с Путиным не может быть и речи. Его главная цель - это легитимировать процедуру выборов».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика