Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Сергей Удальцов: Мы не против Путина, мы - против системы

 Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости» Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости» Вчера, 25 октября, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов вместе с соратниками прибыл в Северную столицу и объявил о том, что движение возобновляет свою деятельность. Своей решимостью он напомнил революционных деятелей столетней давности

Напомним, Сергей Удальцов был одним из главных фигурантов «болотного дела». В 2014-м Мосгорсуд признал его виновным в организации массовых беспорядков и приговорил к 4 с половиной годам лишения свободы. В августе 2017-го оппозиционер был выпущен из тюрьмы по УДО. В Петербурге Удальцов первым делом заявил, что его движение до конца года проведет общефедеральный съезд, на котором будут сформирован руководящий состав и сформулированы основные цели и задачи «Левого фронта» на современном этапе. Момент для этого сейчас, по мнению Удальцова, очень удачный.

Удачный момент для Дня народного гнева

- В России грядут серьезные перемены и активизация гражданской протестной активности. Простой народ - студенты, пенсионеры, малые бизнесмены - недоволен своей жизнью. И выражать это недовольство он должен в том числе и нашей помощью. Левые силы должны играть в этом процессе решающую роль, - считает политик.

Небольшого роста, в простом черном «бомбере» и тертых джинсах, он сидел среди своих соратников и благодаря командному голосу и решительному настрою словно возвышался над ними. При этом его убеждения после отсидки в тюрьме, как выяснилось, несколько изменились.

Удальцов сообщил, что «Левый фронт» намерен в ближайшее время провести праймериз среди своих сторонников - для того чтобы выдвинуть лучших единых кандидатов на выборах всех уровней от левых сил.

Проанализировав нынешнюю политическую «поляну», он заметил: сегодня многие левые партии и движения кулуарно выдвигают своих кандидатов, теряя прямую связь с избирателями. При этом перспективные молодые лидеры остаются в тени, и «эту ситуацию надо менять, левые силы должны работать на конкретный результат».

- Мы хотим показать, что левое движение в России живет не только прошлым, оно устремлено в будущее. В последние годы нас подвергали серьезным репрессиям. Но все попытки власти провалились, и консолидация левых сил будет продолжена. Обновленный «Левый фронт» станет площадкой для общих действий, мы будем работать и с парламентскими, и с непарламентскими силами, - предупредил политик.

Организация Удальцова не намерена сидеть сложа руки - уже сейчас ее члены начали координировать протестное движение в регионах и готовить общефедеральную акцию протеста.

«Рабочее название акции - День народного гнева. Эта акция, как и общее выступление левых сил 7 ноября, должны продемонстрировать наше единство и наш потенциал. Требования у участников акции будут не только политическими, но и социально-экономическими», - сообщил Удальцов.

Национализация и пересмотр приватизации

Уже сегодня лидеры «Левого фронта» предлагают ограничить полномочия президента, усилить влияние Госдумы и региональных властей, а также серьезно упростить проведение референдумов в России.

Главные экономические тезисы левых - скорейшая национализация природных ресурсов, стратегических отраслей экономики и банков, пересмотр итогов приватизации, введение прогрессивной шкалы налогообложения, увеличение минимальной зарплаты и снижение платежей за услуги ЖКХ.

По словам Удальцова, все эти социально-экономические требования будут не только лозунгами, но и оформятся в официальные законопроекты, которые левые хотят вносить через депутатов КПРФ на рассмотрение Госдумы. Еще одним направлением работы «Левого фронта» станет участие в выборах всех уровней, включая президентские

«Мы намерены провести соцопросы в интернете и выяснить, кого наши члены и единомышленники считают наиболее достойным кандидатом в президенты. Мы не собираемся имитировать участие в выборах, мы будем всерьез бороться за второй тур», - сообщил политик.

Правда, сам он выдвигаться на выборы не собирается - в этом ему мешает непогашенная судимость. Говоря о действующем главе государства, пламенный революционер тщательно подбирал слова (видимо, сказался опыт долгой отсидки):

- У нас - не личные претензии к Путину, у нас системные к нему претензии. В конце концов, Путины приходят и уходят, а система не меняется. Мы - за смену системы! – констатировал Удальцов.

Как Наполеон

Зато в качестве кандидата в президенты вполне может быть выдвинут его соратник, сидевший на встрече по правую руку от него, - известный независимый журналист Максим Шевченко. Он признался, что не только не имеет претензий к лидеру РФ, но и вообще уважает его как человека, сделавшего очень много для России и вернувшего ей суверенитет.

- Но здесь вполне уместна параллель с Наполеоном. Все знают его как великого политика и полководца, принесшего славу своей стране. А если проанализировать его политику, то она была хищнической, имперской, погубившей сотни тысяч жителей Европы. Вот примерно так же и с Путиным - он яркий политик и неординарный человек, но построил в стране шаткую и коррумпированную систему власти, которая может очень быстро рухнуть, - резюмировал Шевченко.

Шевченко прямо заявил о готовности баллотироваться в президенты РФ - хотя бы для того, чтобы «не допустить в России либерал-фашистского реванша». И тут же напустился на своих потенциальных конкурентов.

- Я полагаю, что Ксения Собчак - это очень серьезная угроза, и этот дискурс должен получить адекватный ответ с левого фланга... Я лично буду обращаться ко всем людям и политическим движениям, стоящим на позиции народной демократии, с призывом консолидироваться сегодня, чтобы не допустить в России либерал-фашистского реванша. У власти есть иллюзия, что она держит все под контролем, но мы видели по киевским событиям, как это происходит, - сказал Шевченко.

Он также обратил внимание на состав штаба Собчак: его возглавил один из руководителей кампании Бориса Ельцина на выборах-1996 Игорь Малашенко.

- Вся та банда, которая расстреляла Верховный совет в 1993-м, сегодня вошла фактически в штаб Собчак. Вся банда, которая призывала к уничтожению Донбасса в соцсетях, - это штаб Собчак, - заявил Шевченко.

На вопрос ОК-информ, не боится ли он, что действующая власть просто возьмет и вновь пересажает решительных левых, Шевченко сообщил, что после участия в войне на Донбассе не боится уже вообще ничего. А также подтвердил, что съезд «Левого фронта», где будут приняты программные документы и избрано новое руководство движения, состоится в декабре 2017-го или январе 2018 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика