Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Стоит ли Собчак агитировать на родине

 Фото:  Денис Тарасов / OK-Inform.ru Фото: Денис Тарасов / OK-Inform.ru На днях Ксения Собчак в ранге кандидата в президенты попыталась вести кампанию в Северной столице, приехав на студенческую протестную акцию. Студенты этого не оценили и приняли Собчак очень жестко. По мнению политологов, вторично приезжать в Петербург девушке не стоит - иначе жди беды

Первая же попытка полноценно поучаствовать в питерском протестном митинге на актуальную тему обернулась для Ксении несколькими минутами позора. Она лихо выскочила на сцену в статусе «дочери одного из создателей Европейского университета в Петербурге» и, видимо, рассчитывала, что здесь у нее получится все так же легко и непринужденно, как на проспекте Сахарова в 2011-м. Увы, «здесь вам не тут» - новоявленного политика тут же начали громко освистывать.

Провокация с родины

В толпе начали скандировать: «Долой!» и «Вон со сцены!» Но Ксения все равно старалась «сойти за свою».

- Сегодня я пришла на митинг, на который просто не могла не прийти. Пришла, чтоб хоть чем-то, хотя бы своим присутствием защитить Европейский университет, основанный при поддержке моего отца, первого мэра города Анатолия Собчака, - проникновенно сообщила она.

Увы, «братание с Питером» не помогло. Сразу после короткого выступления кто-то крикнул ей в спину: «Проваливай отсюда!»

Впрочем, такая реакция Ксению нимало не смутила - за годы пребывания в гламурной и околополитической тусовке девушка испытала и не такое.

«Это была провокация, и мы о ней знали заранее. Но мы все равно приехали, потому что я не боюсь провокаций», - заявила Собчак после митинга.

По сути, все верно: для нормального политика антипиар - это тоже пиар. Его пни посильнее «под камеры» - и рейтинг тут же подскочит. Об «эпическом фейле Собчак на митинге» с удовольствием сообщили все российские масс-медиа. А сама Ксения наглядно оценила разницу в менталитетах жителей Москвы и Петербурга. Ведь в столице она популярна, окружена ореолом успеха, и прохожие млеют при виде «той самой Собчак» - светской львицы, бесстрашной оппозиционерки и т. д.

Предвыборный спектакль

В Петербурге и к Собчаку-старшему отношение у горожан неоднозначное. А уж на Ксению здесь смотрят как «отрезанный ломоть». Экс-петербурженка давно осела в Москве, ворочает миллионами, что для Питера неприлично, и имеет непомерные личные амбиции, что неприлично вдвойне.

К тому же у многих горожан вызывают аллергию эскапады Собчак в духе «Крым принадлежит Украине» и «Америка правильно наказала нас санкциями».

«Ксения - лишь персонаж в сложном “предвыборном спектакле”-2018. Поэтому ее заявления ни о Крыме, ни о санкциях, по сути, ничего не значат. Увы, в России попросту нет альтернативной политической повестки, которую могли бы использовать участники президентской кампании. Итоги этих выборов и их участники всем, что называется, “до лампочки” - потому что все равно россияне выберут Владимира Путина. Так что Собчак выглядит карикатурой на то, как в Кремле представляют себе либералов. И не так важно, осознанно или неосознанно она участвует в этом спектакле. Она служит удобной мишенью для нападок провластных сил и сильно мешает вести кампанию Алексею Навальному, которого, впрочем, вряд ли допустят до выборов. Так что какая разница, что там Ксения скажет про Крым или Европейский университет? Это - всего лишь часть ее роли», - делится своим мнением политолог Владимир Гельман.

«Пока что мы не видим, как Собчак собирается работать с оппозиционной повесткой. «Есть лишь громкие и, чаще всего, неоправданные заявления, обеспечившие ей публичность, - говорит социолог, эксперт «Левада-центра» Степан Гончаров. - Возможно, ее целью было вызвать бурю эмоций и хорошенько запомниться избирателю. Однако это странная цель - согласно опросам, большинство россиян и так ее знают. При этом народ гораздо больше интересуют проблемы коррупции, плохие дороги, совершенствование сферы транспорта и ЖКХ. А скандалы как таковые не слишком их задевают. И в пользу Владимира Путина они высказываются в первую очередь потому, что ждут от него решительных мер против проворовавшихся местных чиновников».

Налет столичного глянца

Аналитики уверены: для того чтобы ее перестали освистывать на митингах, Собчак стоило бы тщательно выбирать выражения в публичных выступлениях. Теперь эксперты гадают, решится ли Ксения вновь приехать в Петербург для политической агитации в качестве «своего» кандидата? Опыт общения с земляками показал - в Северной столице Ксению давно не считают «своей». Ее видят скорее, как московского глянцевого персонажа, по острой политической надобности вдруг вспомнившего о земляках и их нуждах.

К тому же выяснилось, что жителям «самого европейского мегаполиса РФ» прозападные взгляды Собчак так же чужды, как и остальным россиянам. Поэтому политологи и не рекомендуют кандидату Собчак слишком часто появляться на берегах Невы. И уж, по крайней мере, никогда не затрагивать в речах петербургскую проблематику. А то в следующий раз выкриками «Проваливай» дело не ограничится - и в ход пойдут гнилые помидоры и тухлые яйца.

Где взять деньги на выборы?

Кстати, сама Собчак, уже приехав в Москву, сумела отличиться еще раз. Она опубликовала в соцсетях видеообращение, в котором трогательно объяснила подписчикам: быть кандидатом в президенты - удовольствие недешевое, так что денег на кампанию нужно много. По словам Собчак, часть средств у ее команды уже есть.

«Конечно, я буду очень рада, если вы решите просто пожертвовать деньги на мою кампанию, мы охотно примем такие пожертвования. Будет прекрасно, если вы решите так поступить», - сообщила Ксения в ролике.

При этом Собчак добавила - она и ее команда эти деньги вполне готовы заработать сами, рекламируя бренды или продукты компаний, искренне желающих помочь.

Кстати, в октябре, вскоре после своего выдвижения в президенты Ксения пояснила - она планирует собирать деньги на предвыборную кампанию «среди представителей элиты». Но, то ли кандидат в президенты забыла свое намерение, то ли элита много не дала, но теперь деньги на политику ей приходится собирать чуть ли не «со шляпой по кругу». Впрочем, считают некоторые, в случае полной «финансовой засухи» часть средств ей могут выделить в администрации президента - в конце концов, жалко терять такого конкурента.

Ведь, по данным ВЦИОМ, о Ксении Собчак в том или ином контексте слышали 98% россиян. При этом 60% опрошенных заявили о своем «резко отрицательном отношении к этому человеку», лишь 21% относятся к Ксении позитивно. При этом к «несистемной оппозиции» Собчак отнесли менее 1% россиян.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика