Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Евгений Федоров: Курс российских элит противоречит курсу президента

 Госдума приступила к обсуждению первого трехлетнего бюджета страны. Приведет ли принятие этого документа к выходу России из периода стагнации? На этот вопрос ОК-информ ответил член Комитета ГД по бюджету, действительный государственный советник РФ Евгений Федоров:

- В Госдуме полагают, что переход на трехлетнее планирование бюджета является адаптацией нашей экономики к внешним вызовам. Но давайте называть вещи своими именами. Да, трехлетнее планирование, безусловно, лучше, чем однолетнее, однако весь сегодняшний экономический курс не соответствует курсу президента Владимира Путина, изложенному в посланиях Федеральному Собранию и в «майских указах».

Президент дал команду создать 25 миллионов рабочих мест, в несколько раз повысить реальные доходы населения, предложил обнулить процентную ставку, запустить политику дешевого кредитного рубля, что поднимет и доходы населения, и доходы бюджета.

Даже по самым благоприятным сценариям министерства экономики на 2017-2019 годы Россия будет стагнировать. Мир ежегодно развивается на 3 процента, а значит, Россия, даже выйдя на нулевую ставку развития по отношению к прошлым годам, будет отставать

Почему буксуют его указания? Ответ очевиден: потому что ему не хватает поддержки среди российских элит. Финансово-экономический блок идти по указанному им пути отказывается категорически. Он фактически работает по командам МВФ, имеющего прямо противоположную позицию - высокие процентные ставки, повышение налогов, снижение доходов населения.

В Госдуме говорят, что рост экономики начнется уже в четвертом квартале текущего года, а 2017-й станет годом выхода из кризиса. Но нас интересуют не цифры роста, а реальность. А она такова, что даже по самым благоприятным сценариям министерства экономики на 2017-2019 годы Россия будет стагнировать. Мир ежегодно развивается на 3 процента, а значит, Россия, даже выйдя на нулевую ставку развития по отношению к прошлым годам, будет отставать. Поэтому заложенные 10 лет стагнации - которые, кстати, еще нужно прожить! - абсолютно тупиковая линия.

Понятно, что корень проблемы - в нынешней расстановке сил, но ведь существующее положение может привести к конфликту между желаниями людей и реальной экономикой. Мы это видим. Так что? Ждать, когда нынешний экономический курс сам себя «закопает» и будет, наконец, осознана необходимость разработанных президентом политических и экономических реформ? Или можно все-таки что-то сделать? Можно. И именно то, что говорит президент! Обнулить процентную ставку, отказаться от избыточного регулирования. И запустить благодаря этому мощный экономический рост за счет внутреннего кредитования! По нашим расчетам, только под существующие ныне залоги по иностранным кредитам в экономику поступит порядка 65 триллионов рублей.

Только под существующие ныне залоги по иностранным кредитам в экономику поступит порядка 65 триллионов рублей

Что означает эта цифра? Девять триллионов дохода бюджет получит практически сразу, в первый год. А это значит, что проблема его дефицита решится, и начнется бурный рост и развитие экономики.

Надо помочь президенту взять власть над экономикой, в том числе, прежде всего, за счет деофшоризации. Это главный ключ в решении вопроса. А дальше начнется реализация путинского национального курса.

Сейчас активно идет обсуждение бюджета, который должен быть принят в ноябре. Бытует мнение, что при помощи этого документа еще можно изменить ситуацию, расставить акценты по-другому. Бюджет - это социальный документ, дележ имеющихся денег. При этом дадим мы чуть больше или чуть меньше врачам и учителям - принципиального значения не имеет. Да, бюджет принимать надо, он обеспечивает текущее жизнеобеспечение институтов государства и человека. Но вопросы, о которых я говорил, одним этим документом не решаются…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии