Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 61.86
Евро 68.62
Юань 8.96

Сергей Федоров: малый бизнес хотят поставить на колени

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform О проблемах малого бизнеса, о госмонополиях, которые его душат, и возможных вариантах выхода из ситуации во время круглого стола, организованного OK-inform, рассказал председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров

О системе государственного и муниципального управления

Сегодня 67% налогов поступают в федеральный бюджет и затем распределяются по субъектам РФ. Совершенно обоснованно региональные элиты тратят свое время на выстраивание отношений с федеральным центром, а не на развитие собственного предпринимательства.

Региональные элиты тратят свое время на выстраивание отношений с федеральным центром, а не на развитие собственного предпринимательства.

Еще хуже обстоит дело на местах, например в Петербурге. Город состоит из 18 районов. Количество денег, поступающих в распоряжение главы администрации района, зависит от договоренностей с профильным вице-губернатором и финансовым комитетом. И не зависит от того, как работает и чувствует себя бизнес на его территории.

Я депутат 4 созывов в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Число работающих в районе малых предприятий за последние 5 лет не увеличилось, а денег район получил от города в 10 раз больше. Зачем при таком результате районным чиновникам беспокоиться о развитии малого и среднего бизнеса?

Введение в районах города бюджетных счетов, пополняемых предприятиями района, позволит через год определить, как реально развивается экономика. Необходимо ввести в районных администрациях отделы поддержки промышленности и предпринимательства, а также должность заместителя главы по экономике.

Созданная в Петербурге структура 111 муниципальных образований согласно теории управления неэффективна. Необходимо сократить число муниципалитетов до числа районов города - 18. Взаимодействие районных советов с администрациями создаст мощный импульс развития территории. Через год после введения бюджетных счетов следует ввести дополнительные оплаты чиновникам районных администраций, соответствующие эффективности работы бизнеса на территории района.

О работе естественных монополий

Госмонополии тормозят развитие экономики, препятствуют развитию малого и среднего бизнеса России.

Доступ к услугам электроэнергетики в стране определяется постановлениями правительства РФ №№ 861, 530, 334, 759 и некоторыми другими. Мне неизвестны субъекты малого и среднего бизнеса, способные выполнить все указанные в них требования.

Госмонополии тормозят развитие экономики, препятствуют развитию малого и среднего бизнеса России.

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга обязывает предпринимателей за каждый киловатт присоединенной мощности заплатить от 18 000 до 40 000 рублей в ОАО «Ленэнерго». После оплаты вы получите техусловия на присоединение, выполнить которые вы сможете только у указанных монополистом компаний. Стоимость их работ в десятки раз выше рыночных. В результате 80% малых предприятий города не имеют договоров на подключение к электросетям.

Постановление правительства РФ № 442 от 04.05.2012 ведет к взрывоопасной ситуации, так как организации, не имеющие договоров на электроснабжение (напомню: их 80%), будут платить за электроэнергию в зависимости от толщины вводного кабеля.

По нашему мнению, распоряжение Д.А. Медведева № 1144 от 30.06.2012 - «дорожная карта» по энергетике - не будет выполнено. Его выполнить невозможно.

Не лучше обстоят дела с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Монополия при поддержке чиновников разделилась на две: одна ведает водоподведением, вторая - водоотведением.

Анализ счета, предъявленного ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» одному из малых предприятий, показывает, за что в реальности платят потребители воды в Петербурге. За потребляемую воду - 17 829 рублей, за ее отвод - 20 727 рублей. За то, что идут дожди, - 173 850 рублей и еще 147 877 рублей - за то, что ГУП ввело понятие «инфильтрационный сток» - неорганизованные дренажные воды, поступающие в системы канализации через неплотности сетей и сооружений.

Итого: за потребленную и отведенную воду платим 38 556 рублей плюс 321 727 - за дожди и неведомые инфильтрационные воды.

В результате вступления в ВТО, по нашим оценкам, следует ожидать банкротства до 12-15% предприятий малого бизнеса производственного сектора.

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга - в разгар мирового экономического кризиса - в декабре 2008 года своими распоряжениями № 154-р, 155-р установил минимальную стоимость подключения к теплоснабжению в размере 6 211 000 рублей плюс НДС. А дальше - все как у энергетиков, включая выполнение техусловий у указанных монополией компаний.  

Список удивительных для экономики нормативных актов в Санкт-Петербурге можно продолжить. Создается впечатление, что кто-то пытается поставить нас на колени без применения военный силы.

Без наведения элементарного порядка в вопросах функционирования российских монополий нам не создать ни новой инновационной экономики, ни новых высокотехнологичных 25 млн рабочих мест. Никогда.

Подключение к сетям всех монополий должно стать бесплатным, как в странах Европейского Союза. 

О Всемирной торговой организации

В результате вступления в ВТО, по нашим оценкам, следует ожидать банкротства до 12-15% предприятий малого бизнеса производственного сектора. Поэтому уже сегодня необходимо предусмотреть создание только в Санкт-Петербурге около 12 600 новых рабочих мест для потерявших работу людей. Это можно сделать, например, путем реанимации губернаторской программы создания 800 магазинов шаговой доступности.

О господдержке предпринимательства

Государственная программа поддержки предпринимательства превращена в субсидирование коммерческих структур. В Петербурге мы ежегодно раздаем миллиард бюджетных денег. В России, занимающей 132-е место в мире по уровню коррупции, такая поддержка неэффективна.

Необходимо субсидировать инновационные компании через вузы и объединения предпринимателей, а чиновникам надо сосредоточиться на инфраструктурных проектах и создании благоприятной «среды обитания» малого бизнеса.

Для решения задачи вывода России по уровню инвестиционной привлекательности со 120-го места на 20-е нужно существенно увеличить административный ресурс структур поддержки бизнеса. На уровне правительства РФ - это профильный вице-премьер. В Санкт-Петербурге - вице-губернатор, отвечающий за инвестиционный климат и объединяющий усилия всех структур поддержки.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика