Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66.78
Евро 73.98
Юань 9.46

Лев Каплан: о малом строительном бизнесе без слез не расскажешь

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform О малом строительном бизнесе в ходе круглого стола «Дисбаланс в государственной политике развития и поддержки малого бизнеса», организованного OK-inform, рассказал вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан

- Если раньше доля малых и средних компаний в строительной отрасли Петербурга доходила до 40%, то в последние два года - это 8-10%. В то же время в западных странах от 70 до 90% строительных работ выполняет малый и средний бизнес.

В западных странах от 70 до 90% строительных работ выполняет малый и средний бизнес

Как правило, на западе такие предприятия выполняют специальные работы - электротехнические, сантехнические и т. д. Но у нас они оказываются вне рынка. Конкуренция, по сути, отсутствует, потому что доступ на этот рынок практически закрыт вертикально-интегрированными компаниями.

Что делать? 44-ФЗ говорит нам, что все объекты с начальной стоимостью до 20 млн рублей должны стать работой малого предпринимательства. Далее там сказано, что когда заключаются контракты с крупными подрядчиками, то в этих контрактах следует предусматривать работу с субподрядчиками. Но практика показала, что объектов до 20 млн рублей в адресной инвестиционной программе Санкт-Петербурга просто нет.

Любой детский сад, скажем, стоит 250-300 млн рублей, и средний бизнес мог бы это «проглотить». Но детские учреждения у нас просто не строятся: в прошлом году введено в действие всего 4 детсада и 4 школы.

Очень трудно с банковскими гарантиями. Банки кредиты малому бизнесу не дают, потому что нет залогов. Мы добились того, что фонд кредитования малого бизнеса на 50% дает обязательства по этим гарантиям, что тоже неплохо.

Очень трудно с банковскими гарантиями. Банки кредиты малому бизнесу не дают, потому что нет залогов. 

Где искать работу? Мы попытались войти в программу капитального ремонта жилого фонда, но встретили бешеное сопротивление - и от Жилищного комитета, и от глав районных администраций. Порядка 10 млрд рублей в год на капремонт распределяются по районам, те - по управляющим компаниям, они, в свою очередь, нанимают разного рода бригады, в лучшем случае говорящие по-русски, в худшем - по-узбекски, по-таджикски...

В то же время малый бизнес отторгается, даже если мы выходим на главу районной администрации, потом спускаемся в отдел капитального строительства, а там говорят, что «у нас есть свои подрядчики».

Какой выход? Сейчас создается региональный фонд по капитальному ремонту жилых домов. Вышло постановление правительства Санкт-Петербурга, которое обязывает с 1 января 2015 года устраивать тендерные процедуры, конкурсы. Вот на это и надеемся.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика