Оргкомитет по созданию Национального объединения застройщиков жилья впервые соберется в Москве

Первое заседание оргкомитета по созданию Национального объединения застройщиков жилья состоится в Москве 26 марта

На встрече будут рассмотрены проект Устава Национального объединения застройщиков жилья; проект перечня приоритетных направлений деятельности объединения; проект сметы объединения; другие вопросы создания объединения.

Как говорится в программном заявлении инициативной группы по созданию объединения, выполнение поставленных президентом страны Владимиром Путиным задач невозможно без объединения усилий государства и профессионального сообщества. В строительной отрасли действуют некоммерческие объединения, представляющие интересы участников рынка - строителей-подрядчиков, проектировщиков, изыскателей. Но влиятельного некоммерческого объединения застройщиков сейчас в России нет.

В то же время проблемы, с которыми сталкиваются застройщики, являются особо важными для развития строительной отрасли в целом.

- Необходимо устранять излишние административные барьеры, в том числе снижать необоснованные платежи за подключение к сетям инженерной инфраструктуры, повышать прозрачность и предсказуемость деятельности государственных и муниципальных органов, а также местных монополистов, осуществляющих взаимодействие с застройщиками. Требует решения проблема острого дефицита для целей строительства земельных участков, обеспеченных транспортной и инженерной инфраструктурой. Необходимо наращивать объемы кредитования в строительстве. Подлежит совершенствованию, - сказано в программном заявлении.

Напомним, о намерении крупнейших застройщиков России объединиться в Независимую всероссийскую ассоциацию застройщиков сообщил на прошедшем в феврале в Москве Втором Российском инвестиционно-строительном форуме один из разработчиков «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, гендиректор корпорации «Баркли» Леонид Казинец.

Создание ассоциации – по сути, продолжение работы в рамках подписанной в прошлом году Премьер-министром страны Дмитрием Медведевым «дорожной карты» по строительству. Она должна оптимизировать отношения чиновников с застройщиками и стимулировать строительство доступного жилья в России.

Независимая ассоциация или клуб «избранных»?

Материалы по теме
Комментарии