Жизнь за КАД дорожает синхронно с городской

жилье +в ленобласти Фото: Евегений Дягилев дл ОК жилье +в ленобласти
Квартиры в ближайших к городу районах Ленобласти будут дорожать в ближайшие годы не менее чем на 10% в год

Уже к 2018 году цена 1 кв. м. в квартирах Ленобласти может достигнуть 128,5 тысяч рублей, уверены эксперты. Лимит жилья эконом-класса в границах Петербурга уже практически исчерпан, так что застройщики активно осваивают ближайшие пригороды. OK-inform побывал на круглом столе, где этот актуальный вопрос обсудили игроки рынка и специалисты отрасли.

Шушары популярнее Петергофа

Большая часть предложений на первичном рынке недвижимости относится к Мурино, Девяткино, Кудрово, Буграм и другим приближенным к городу территориям. 

Потенциальных покупателей компании привлекают в первую очередь сравнительно низкими ценами - по 55-60 тыс. рублей за 1 кв. м. - и небольшой площадью квартир. Разумно оценив свои возможности, приобрести жилье в такой новостройке могут как молодые семьи, так и горожане, желающие «реализовать» имеющиеся 2-3 млн «свободных» рублей в квадратных метрах. По данным компаний, эти две категории наравне с иногородними превалируют среди желающих купить жилье в ближайших к городу районах.

По мнению директора департамента новостроек NAI Becar Эльдара Султанова, в обозримой перспективе, в ближайшую пятилетку, до трети возводимого жилья появится в поселках Шушары и Ленсоветовском (до 36% от всего объема проектов, возводимых по методу комплексного освоения территорий). Эти поселки административно относятся к Петербургу.

Значительно меньше жилья появится в Ломоновском районе (16%) и в Кудрово (10%). Более низкие объемы застройки предполагаются в Мурино (8% от общего объема новостроек), Московском (почти 7%), в Петергофе и на Юго-Западе Петербурга (по 6,5%). Только каждый 30-й объект будет относиться к Ново-Девяткино, Мурино и Всеволожскому району. Их возможности к 2018 году могут быть исчерпаны, считают аналитики.

1 кв. м. в Петербурге подорожает до 128,5 тыс. рублей

Всего за пределами кольцевой автодороги, по расчетам экспертов, к 2018 году будет построено 14,7 млн кв. м. Это количество площадей рассчитано на проживание 735 тыс. жителей (из расчета по 20 кв. м. на каждого человека). Из 300 проектов на рынке недвижимости объем возводимых ежегодно, тех, что относятся к комплексному освоению территорий, - порядка 90.

- Сегодня рынок первичного жилья уже не делится на город и область, - говорит директор департамента новостроек. - Уже сейчас каждый четвертый объект на первичном рынке расположен в Ленобласти, и в дальнейшем доля 47-го региона будет только увеличиваться.

В ближайшую пятилетку цена 1 кв. м. в Петербурге по самым скромным подсчетам увеличится в полтора раза.

Как заметил гендиректор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев, «эконом-класс в городе заканчивается». И поскольку количество предлагаемого вблизи города жилья иссякает, застройщики получают «зеленый свет» для увеличения цен. Аналитики прогнозируют, что он будет не более 10-12% в год. Проще говоря, в ближайшую пятилетку цена 1 кв. м. в Петербурге по самым скромным подсчетам увеличится в полтора раза.

По прогнозу на конец текущего года в проектах КОТ цена на 1 кв. м.  увеличится до 77,7 тыс. рублей. В 2014 году она составит 86 250 рублей, в 2015 году – 95 700 рублей. Психологический рубеж в 100 тыс. рублей за 1 кв. м. в ближайших к Петербургу районах Ленобласти будет пересечен в 2016 году. По прогнозам экспертов, цена 1 кв. м. составит 106 250 рублей, а в 2017 году достигнет почти 117 тыс. рублей. В 2018 году, если верить прогнозу, цена 1 кв. м. составит 128,5 тыс. рублей.

Однокомнатные квартиры всегда в тренде

Возможности петербуржцев и жителей Ленобласти, намеревающихся улучшить жилищные условия, гораздо скромнее. По результатам опроса Социологического центра РАН, среду обитания хотели бы расширить (и имеют реальные планы на это) не более 6,5% респондентов.

Опрос на тему недвижимости социологи проводят уже много лет подряд. Так, в 2008 году желающих купить жилье было больше, чем сейчас. Но даже в относительно благополучные для страны и рынка недвижимости времена люди готовы были отдать за квартиру не более 75 тыс. долларов. Сейчас эта сумма достигла 110 тыс. долларов, что в пересчете на рубли не так уж много. Это цена «однушки» в ближайших пригородах Петербурга. На квартиры большего метража у значительной части населения денег нет.

Согласно данным социологов, люди согласны на ипотечные взносы не более 20 тыс. рублей ежемесячно, рассказала руководитель Социологического центра РАН Татьяна Протасенко.

Основной спрос в объектах КОТ сосредоточен сейчас на малогабаритном жилье - квартирах-студиях и однокомнатных квартирах не дороже 3 млн рублей, говорит начальник отдела маркетинга ЗАО «Ленстройтрест» Марианна Вагабова.

Однокомнатные квартиры уже несколько лет считаются на рынке наиболее ликвидными, и в ближайшие годы эта тенденция вряд ли изменится, считают аналитики.

Материалы по теме

Застройщики берут у Ленобласти «на карманные расходы».

Кто строит в Ленобласти, сегодня выясняли участники рынка.

Застройщикам пропишут симптомы «проблемности».

Застройщики хотят определенности в законах.

Рынок недвижимости в Петербурге развивается, цены растут.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама