Строители «отстояли» 146%

Задача федеральных властей на обозримое будущее – обеспечить прирост жилищного строительства из расчета по метру в новостройке на одного жителя каждого региона.
Ресурсы для увеличения объемов жилищного строительства в Северо-Западном федеральном округе, безусловно, есть. Как заявил на заседании президиума Коллегии Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, Северо-Западный – один из немногих федеральных округов в стране, по итогам прошлого года продемонстрировавших отрицательную динамику по объемам строительства – 99,4% к уровню предыдущего, 2011 года. Выгоднее остальных «братьев» по округу отличаются Карелия, Петербург и Ленобласть, где показатели выполнены полностью. Другие субъекты – в «отстающих».
Правда, упущенные возможности почти все субъекты СЗФО наверстали в этом году. И уже в мае 2013-го темпы ввода жилья составили 146,6% к аналогичному периоду прошлого года – учитывая падение рынка 4-5-лет назад, цифра фантастическая.
В то же время, в СЗФО наблюдается значительная дифференциация по количеству жилья на душу населения. Согласно указу президента № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» от 7 мая 2012 года, регионы должны выйти на показатель в 1 кв. м. вводимого жилья в расчете на одного жителя субъекта. Сейчас к этому показателю приближаются Калининград и Ленобласть. Новгородская область и Петербург, как сказал министр Слюняев, также показывают неплохие результаты. В Петербурге сейчас показатель составляет 0,41 кв.м. на душу населения. То есть меньше половины от декларируемого властями уровня.
Как заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в этом году в Северной столице возведут не менее 2,4 млн кв.м. жилья. Это немного ниже прошлогоднего показателя - 2,576 млн кв.м. жилья.
«Главная задача у нас одна - комфорт и благополучие жителей. В Санкт-Петербурге эти вопросы всегда были и остаются в числе приоритетных», - заявил губернатор. Он отметил, что в Северной столице полностью сформирована законодательная база в области градостроительной деятельности, утверждены федеральные планы и правила землепользования и застройки.
Строить больше, качественней и быстрее властям мешает низкий спрос платежеспособного населения. Возможно, это связано с тем, что в СЗФО самые высокие цены на рынке жилья в России. Как заявил глава Минрегионразвития Слюняев, средняя цена «квадрата» в округе составляет 53 тыс. рублей, это на 20% дороже среднероссийского показателя 44 тыс. 100 рублей. Примерно на том же уровне цены на жилье в Центральном федеральном округе (48 тыс. 800 рублей за метр).
При этом, как отметил Полтавченко, правительство города понимает, что дома, «возведенные в чистом поле, никому не нужны», поэтому в Петербурге ставка делается на комплексную застройку с необходимой инфраструктурой. Правда, градоначальник почему-то не упомянул о проблеме финансирования строительства школ, садиков и поликлиник, эту тему «OK-inform» поднимал сравнительно недавно.
Помогать строительной отрасли министр Слюняев призвал население. Поскольку в стране «катастрофически не хватает денег на реализацию инфраструктурных проектов», в том числе в сфере ЖКХ, в жилищном, промышленном, транспортном строительстве, помочь в их реализации могут все желающие, причем под государственную гарантию.
Одним из элементов финансирование таких программ, полагает Игорь Слюняев, может стать рынок ценных бумаг, в том числе, привлечение средств населения.
«Средств, которые можно привлечь, гарантировать их сохранность, направить на нужные функции. Доходность будет сопоставима с доходностью на рынке ценных бумаг или с банковскими депозитами. Человек не должен получить худшие условия. Хотя, когда включается гарантия государства, это, как правило, сокращает доходность». Впрочем, конкретики насчет «жилищных облигаций», придуманных Минрегионом, пока нет.
