Строители «отстояли» 146%

Юлия Бодю для ОК Юлия Бодю для ОК
Темпы ввода жилья в России постепенно возвращаются к докризисной планке, констатировали участники состоявшегося в Петербурге заседания Президиума Коллегии Минрегионразвития РФ. Сфере понадобилось более 4 лет, чтобы оправиться от провала, случившегося осенью 2008-го.

Задача федеральных властей на обозримое будущее – обеспечить прирост жилищного строительства из расчета по метру в новостройке на одного жителя каждого региона.

Ресурсы для увеличения объемов жилищного строительства в Северо-Западном федеральном округе, безусловно, есть. Как заявил на заседании президиума Коллегии Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, Северо-Западный – один из немногих федеральных округов в стране, по итогам прошлого года продемонстрировавших отрицательную динамику по объемам строительства – 99,4% к уровню предыдущего, 2011 года. Выгоднее остальных «братьев» по округу отличаются Карелия, Петербург и Ленобласть, где показатели выполнены полностью. Другие субъекты – в «отстающих».

Правда, упущенные возможности почти все субъекты СЗФО наверстали в этом году. И уже в мае 2013-го темпы ввода жилья составили 146,6% к аналогичному периоду прошлого года – учитывая падение рынка 4-5-лет назад, цифра фантастическая.

В то же время, в СЗФО наблюдается значительная дифференциация по количеству жилья на душу населения. Согласно указу президента № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»  от 7 мая 2012 года, регионы должны выйти на показатель в 1 кв. м. вводимого жилья в расчете на одного жителя субъекта. Сейчас к этому показателю приближаются Калининград и Ленобласть. Новгородская область и Петербург, как сказал министр Слюняев, также показывают неплохие результаты. В Петербурге сейчас показатель составляет 0,41 кв.м. на душу населения. То есть меньше половины от декларируемого властями уровня.

Как заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в этом году в Северной столице возведут не менее 2,4 млн кв.м. жилья. Это немного ниже прошлогоднего показателя - 2,576 млн кв.м. жилья.

«Главная задача у нас одна - комфорт и благополучие жителей. В Санкт-Петербурге эти вопросы всегда были и остаются в числе приоритетных», - заявил губернатор. Он отметил, что в Северной столице полностью сформирована законодательная база в области градостроительной деятельности, утверждены федеральные планы и правила землепользования и застройки.

Строить больше, качественней и быстрее властям мешает низкий спрос платежеспособного населения. Возможно, это связано с тем, что в СЗФО самые высокие цены на рынке жилья в России. Как заявил глава Минрегионразвития Слюняев,  средняя цена «квадрата» в округе составляет 53 тыс. рублей, это на 20% дороже среднероссийского показателя 44 тыс. 100 рублей. Примерно на том же уровне цены на жилье в Центральном федеральном округе (48 тыс. 800 рублей за метр).

При этом, как отметил Полтавченко, правительство города понимает, что дома, «возведенные в чистом поле, никому не нужны», поэтому в Петербурге ставка делается на комплексную застройку с необходимой инфраструктурой. Правда, градоначальник почему-то не упомянул о проблеме финансирования строительства школ, садиков и поликлиник, эту тему «OK-inform» поднимал сравнительно недавно.

Помогать строительной отрасли министр Слюняев призвал население. Поскольку в стране «катастрофически не хватает денег на реализацию инфраструктурных проектов», в том числе в сфере ЖКХ, в жилищном, промышленном, транспортном строительстве, помочь в их реализации могут все желающие, причем под государственную гарантию.

Одним из элементов финансирование таких программ, полагает Игорь Слюняев, может стать рынок ценных бумаг, в том числе, привлечение средств населения.

«Средств, которые можно привлечь, гарантировать их сохранность, направить на нужные функции. Доходность будет сопоставима с доходностью на рынке ценных бумаг или с банковскими депозитами. Человек не должен получить худшие условия. Хотя, когда включается гарантия государства, это, как правило, сокращает доходность». Впрочем, конкретики насчет «жилищных облигаций», придуманных Минрегионом, пока нет.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама