Рынок стройматериалов: На дне
Концепция федеральной целевой программы по развитию производства стройматериалов должна быть готова к концу нынешнего года, сообщил в Петербурге глава Минрегиона Игорь Слюняев. «Сырой» вариант стратегии развития был готов еще в 2011 году.
«Сейчас мы ее актуализируем и привязываем к схемам территориального и пространственного развития Российской Федерации, мы ее проецируем на схему размещения производительных сил. Концепция федеральной целевой программы будет готова по нашей инициативе до конца текущего года. Предполагаю, что решение по программе будет принято правительством России», - заявил министр. По его словам, правительство в скором времени подготовит официальное поручение разработать концепцию ФЦП.
Сегодняшнее состояние отрасли строительных материалов в России не раз вызывало критику, об этом, в частности, говорили участники IV Съезда строителей СЗФО, прошедшего в конце мая в Константиновском дворце. Недооценивать значение отрасли нельзя, ведь, по словам Игоря Слюняева, от эффективности промышленности стройматериалов зависит возведение транспортных, дорожных, жилищных объектов, а следовательно, качество жизни россиян.
Уже лет 20 в России наблюдается дефицит современных производственных мощностей, существенное снизились объемы производства большинства типов строительных материалов, в частности, сборный железобетон снизился на 16%, кровельный теплоизоляционный материал - более чем на 30%. Только стекло и цемент продемонстрировали «рост».
Ставка на развитие отрасли производства стройматериалов в связи с Олимпиадой в Сочи, Универсиадой в Казани и саммитом АТЭС во Владивостоке оказалась тщетной. Так, при строительстве зданий для форума на Дальнем Востоке материалы закупались в Китае – транспортировка «своих», российских, оказалась слишком «золотой». Транспортные расходы вообще составляют до 20% стоимости конечного продукта.
«Вместо новых производств возникли локальные монополии, которые незамедлительно отреагировали на спрос повышением цены», - заметил Слюняев.
Министр считает, модернизация производств идет очень медленно: технологии используются не только устаревшие и неэффективные. В частности, цемент до сих пор изготовляется «мокрым» способом, что ведет к низкому качеству продукции и высокой нагрузке на инфраструктуру. Объемы его производства увеличились в последние годы на 5 млн тонн, в то время как тот же Китай продемонстрировал кратный рост.
Одновременно в России крайне нерационально, по мнению главы Минрегионразвития РФ, размещаются производственные мощности, усиливается межрегиональная конкуренция. «Несовершенство системы государственного заказа тоже делает выгодным производство или покупку более дешевых, но менее качественных материалов», - заявил министр. Он предложил актуализировать стратегию развития отрасли, так как региональные программы оказались безрезультатны.
По мнению Слюняева, создаваемая властями Федеральная целевая программа по применению строительных материалов поспособствует исправлению ситуации. Кроме того, станет реальностью проект по индустриальному домостроению.
Сегодня в строительной отрасли работает 5,3 млн человек (или более 7% трудоспособного населения страны). Между тем, один человек на стройке обеспечивает работой примерно 20 человек «на суше» - столько заняты при производстве и доставке стройматериалов.
К декабрю Департаменту государственной политики в сфере строительства и архитектуры Минрегиона, а также Госстрою совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, профобъединениями в области строительства и производства стройматериалов поручено проработать вопрос и подготовить предложения по развитию научной базы в этой области с использованием новейших технологий, а также предложения по возрождению системы подготовки и повышения квалификации строительных кадров, особенно рабочих специальностей.