Александр Роботов: «Все много говорят, но мало кто делает что-то конкретное»

Фото: конкурс-строймастер.рф Фото: конкурс-строймастер.рф
Накануне Дня строителей OK-inform взял эксклюзивное интервью у профессора Государственного архитектурно-строительного университета и почетного строителя России

Александр Сергеевич 35 лет посвятил строительству, 22 из которых отдал Гатчинскому домостроительному комбинат. Свою кандидатскую и докторскую диссертации он защитил на действующем предприятии. Почти 15 лет делится опытом со студентами.

- Александр Сергеевич, какие изменения в строительной сфере Вы отметите за последний год?

- Особенно - никаких. Россия уже лет 10 топчется на месте, сдавая по 60 млн квадратных метров жилья в год. А это крайне мало. По статистическим прогнозам, чтобы жилых площадей хватало всем, ежегодно необходимо строить 140 млн квадратных метров, то есть по одному квадратному метру на гражданина страны в год. Помимо этого, необходимо постоянно поддерживать старый фонд, менять внутренние и наружные инженерные сети, развивать инфраструктуру. Но долгое время - с перестройки и до 2005 года - дома строились бессистемно. И мы имеем сегодня то, что имеем. Конечно, с введением Градостроительного кодекса были определены нормативные документы, в которых расписано, как строить каждое отдельное поселение. Но писать нормативный документ, оказывается, легче, чем решать проблемы строительной сферы на практике.

- Каковы эти проблемы?

- К сожалению, они такие же, что и 10 лет назад. Все о них говорят, но, увы, никто ничего не решает. Первая основная проблема - финансовая. Потому что для того чтобы развивать строительство, необходимы инвестиции.

До 90-х годов единственным заказчиком, инвестором и исполнителем в строительстве было государство. И тогда тоже существовали жилищно-строительные кооперативы, которые соинвестировали возведение жилых домов. Но худшее, что с ними могло произойти, это срыв сроков сдачи объекта. А сейчас у нас образовалась армия обманутых дольщиков.

Потому что на строительном рынке работает множество организаций, надежность которых сомнительная. И потому что коммерческая составляющая сегодня превалирует над всем - над порядочностью, ответственностью… Пока эта проблема не решается. Хотя, конечно, кое-какие шаги делаются. К примеру, около двух месяцев назад создано Национальное объединение застройщиков, которое будет развивать законодательные инициативы, создавая некий фильтр, позволяющий отделять добросовестных застройщиков от недобросовестных.

Вторая проблема - уход профессионалов из строительной отрасли. В основном - по возрасту. Последние профессионально-технические училища, которые готовили специалистов рабочих профессий, закрылись в 90-х годах, и сейчас мы имеем страшный дефицит сварщиков, каменщиков, арматурщиков, бетонщиков... Мигранты, работающие на наших стройках, его не восполняют, поскольку профессиональной подготовки не имеют. Да и с молодыми инженерами в строительной отрасли сложно. В вузах им не показывают, что такое стройка на самом деле.

Отсюда вытекает третья проблема - проблема качества возводимых сооружений и обеспечения безопасности при строительстве. Здесь достаточно сказать, что как мы спрашиваем, так люди и работают. В советские годы все было гораздо строже.

- А разве саморегулирование в строительной отрасли не направлено на решение перечисленных проблем? Государство дает свободу, но требует, чтобы в профессиональном сообществе все несли друг за друга ответственность…

- Да, саморегулирование породило государство, но не Россия. В Европе саморегулирование было еще в 17 веке, когда существовали общества каменщиков, печников и других специалистов, которые продвигали свои интересы «наверху». И сегодняшнее саморегулируемое сообщество профессионалов должно самостоятельно вести бизнес и подготавливать для своей деятельности законодательную базу. Но в России сейчас ни один вуз не готовит специалистов по саморегулированию, нет ни одного толкового учебника по этой теме, единицы понимают, что представляет собой саморегулирование. Я уверен, что здесь недостаточно быть хорошим строителем, надо профессионально владеть юридическими, экономическими, управленческими и многими другими вопросами. А этому надо обучаться.

- Александр Сергеевич, а есть ли у нас надежда, что жилье в России станет доступным?

- У нас рыночная экономика. За 10 лет цены на жилье в России выросли примерно в 10 раз. И что есть на строительном рынке, то народу приходится покупать. Но я считаю, что государство могло бы регулировать эту сферу. Прежде всего, чтобы снизить стоимость жилья, надо снизить стоимость земельного участка, на котором оно возводится, а это примерно 15-20% от итоговой цены на квартиры. Столько же процентов от стоимости составляют инженерные сети. Плюс можно снизить плату за электричество. К тому же, страна, добывающая нефть, могла бы уменьшить цену на бензин хотя бы для строителей, занимающихся возведением социальных объектов.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама