Рыбалка ХХI века: поймал-отпусти!

Рыбак на берегу реки. Сергей Михеев/Коммерсантъ Рыбак на берегу реки.
Также в городе на Неве скоро появится первый в России Храм рыбаков

Спортивная рыбалка с применением принципа «поймал-отпусти» (C&R) несмотря на особенности российского менталитета получает все большую популярность среди отечественных рыболовов. Если 10 лет назад году лишь отдельные региональные клубы рыболовов были готовы отпускать пойманную рыбу, то сегодня каждый рыбак знает, как возник этот принцип и почему его применение так приветствуется в отдельных странах.

Впервые идея отпускать назад пойманную рыбу возникла в 50-х годах XX века в Канаде. Рыбой этой была форель - слишком ценный улов, чтобы ловить его один раз. Тогда же появилась и соответствующая национальная организация (Trout Unlimited) -  начался бум нахлыста. Теперь это основной принцип рыбалки - люди рыбачат нахлыстом, чтобы не убивать рыбу. Принцип "поймал-отпусти" - это инвестиция в будущее, уверены канадцы. 

На фото: член  Петербургского клуба любителей рыбной ловли Александр Орт, ловля нахлыстом.

 

Есть сторонники модного тренда и в Петербургском клубе любителей рыбной ловли. Охотно применяет принцип «поймал – отпусти»,  так как он способствует сохранению рыбных запасов Сергей Петров. Несмотря на привязанность к трофеям, той же практики придерживается Роман Генкин.  Председатель Экспертного совета  Национального центра «Специальный ресурс» Александр Орт  также  член петербургского клуба  и при возможности он с удовольствием оттачивает  технику ловли нахлыстом  в водах Аляски.

Особенностью данной практики является то, что пойманную рыбу не просто нужно выбросить в воду, а прежде удостоверится, что она пришла в себя, и в случае необходимости рыбу реанимировать. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама