Недвижимость как банк

Фото: Андрей Петров для ОК Фото: Андрей Петров для ОК
Эксперты рассказали OK-inform, почему вкладывать деньги в недвижимость снова стало выгодно, и каковы новые предложения на этом инвестиционном рынке

После первой волны кризиса все аналитики уверяли: хранить деньги нужно в банке или в валюте, но никак не в квадратных метрах. Такое за последние 20 лет было дважды - в 1998 году в связи с дефолтом и в 2009 году из-за мирового финансового кризиса. Однако сейчас эксперты считают, что квартиры подорожают и позволят заработать на себе. Кроме того, на рынке появились и новые предложения для инвестиций.

Дешевое жилье растет в цене быстрее всего

Недвижимость всегда отличалась репутацией надежного и доходного инструмента инвестирования. Даже в самые сложные месяцы кризиса цена за метр не падала ниже отметки в 40 тыс. рублей. Теперь цены растут. К тому же услуги аренды выросли в цене. Однако и здесь сделки проходят не без рисков.

- Многое зависит от текущего состояния застройщика, его финансового положения, - комментирует директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Петербурге Андрей Бойков. - Перед тем, как решишь вкладывать свои деньги, необходимо провести всесторонний анализ девелопера как с юридической, так и с экономической точки зрения.

Коммерческие помещения приносят своим владельцам от 8% до 13% от стоимости, жилье на первичном рынке - от 5% до 20%.

Так, жилые квартиры дают доход сразу же. Дивидендов от торговых и офисных площадей можно ждать годы. Но и размеры прибыли не сопоставимы. Коммерческие помещения приносят своим владельцам от 8% до 13% от стоимости, жилье на первичном рынке - от 5% до 20%, вторичка - не больше 12%. Кроме того, по данным агентства АРИН, жилая недвижимость ежегодно прибавляет около 5% к своей стоимости.

- С жильем всегда есть возможность последующей перепродажи по более высокой цене или сдачи квартиры в аренду, - объясняет представитель Etalon Group Ирина Онищенко. - Наибольшим спросом у инвесторов пользуются квартиры небольших метражей, однокомнатные или студии, в объектах эконом- и комфорт-класса, в пешеходной доступности от метро, в районах с развитой торговой и социальной инфраструктурой.

По оценкам разных экспертов рентабельность жилых объектов составляет от 15% до 30%. Рост цен на недорогое жилье массового спроса составляет до 50%.

- В сегменте бизнес-класса рост цен обычно составляет 20%-25%, однако и здесь встречаются объекты с подорожанием на 50%, - объясняет руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. - Ситуацию в элитных проектах предсказать сложно. Этот рынок чувствителен к появлению новых проектов. Они сильно влияют на цены уже имеющихся предложений.

В тренде инвестиций – апарт-отели

Для будущей цены объекта самыми важными будут три пункта, уверены эксперты.

- Первое – окружение: если сейчас рядом с новостройкой мало объектов инфраструктуры, но через пару лет поблизости появится и школа, и детский садик, и магазины, и спортивные сооружения, то стоимость такой недвижимости, безусловно, вырастет, - поясняет директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. - Второй момент – качество самого жилого комплекса. Выше ценятся дома, в которых квартиры редко меняют владельцев. Третий момент – надежная инженерия: современные коммуникации, бесшумные лифты, автомобильный паркинг с местами для каждой квартиры.

Но ряд экспертов считает недвижимость не доходной, а скорее сохраняющей средства.

- В условиях турбулентной экономики сбережение своих денег тоже немаловажный фактор, - уверена директор департамента жилой недвижимости Colliers International Петербург Елизавета Конвей. – Здесь спросом пользуются квартиры премиум-класса в новостройках в центре города. В эконом-классе большинство покупок совершается под собственные нужды.

Есть в жилой недвижимости и новый вариант для любителей инвестиций - апарт-отели.

Есть в жилой недвижимости и новый вариант для любителей инвестиций - апарт-отели. Направление перспективное, но не разрекламированное. В Петербурге таких отелей пока немного. Самые ожидаемые - проекты на севере города, где изначально стройка велась для сдачи и продажа апартаментов.

- Сегмент апарт-отелей - относительно новый, и в нем, по нашим оценкам, имеется огромный потенциал, - добавляет директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar Андрей Бойков. - В апарт-отелях инвесторы приобретают жилые площади и сдают их в аренду. В отличие от простых домов, апарт-отели обладают набором гостиничной инфраструктуры, различных сервисных услуг и профессиональным управлением комплекса. Из плюсов можно отметить также низкий порог входа. При этом ставки аренды будут отличаться от рядовых квартир на 40% и более, а сдачей в аренду и обслуживанием будет заниматься управляющая компания.

В целом же ситуация такова, что недвижимость в Петербурге пока что, несмотря ни на что, является одним из самых надежных инструментов для вкладывания, сохранения и преувеличения средств. С другой стороны, она же - и самая дорогая среди всех возможных покупок. Только за последний год квартиры прибавили в стоимости в среднем 8%. Чтобы вкладываться в такие проекты, стоит начинать копить деньги заранее.

Материалы по теме

Рынок недвижимости в Петербурге развивается, цены растут.

От точечной застройки Петербурга – к комплексной.

Таун-хаусы, новые торговые центры и «зеленые технологии».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама