Заполучить товар от поставщика – проблема русская народная

Александр Аксаков для ОК-информ Александр Аксаков для ОК-информ
«Общественный контроль» узнал, для чего подрядчики задерживают поставки по госконтрактам

Договор по госконтракту – лакомый кусочек для бизнесмена. Таковым он становится ещё и потому, что при госзаказе формула «утром деньги – вечером стулья» легко превращается в «сегодня деньги – когда-нибудь стулья». При этом работники госучреждения не торопятся отстаивать свои права и требовать исполнения условий договора – то ли из скромности, то ли из инертности, то ли из-за незнания своих прав. «Общественный контроль» разобрался во всех хитростях, связанных с поставками товаров и услуг по госзаказам.

Ожидайте, пожалуйста, ответа…

Добросовестный поставщик задерживает заказ, только если его подводят отгрузчик, транспортная компания, таможня. Недобросовестного поставщика обычно подводит жадность. Так случилось с одной петербургской компанией по продаже техники, которая получила госзаказ от солидной государственной организации.

– Мы заключили крупный контракт на приобретение оргтехники и комплектующих, – рассказал «Общественному контролю» руководитель IT-подразделения госорганизации Байбагат Юлдызоев. – В контракте был прописан срок поставки. Проходит установленное время. Мы ничего не получаем. После вежливых звонков из нашей коммерческой службы компания привозит часть заказа. Однако самое важное – дизайнерская станция Mac PRO – в заказе отсутствует. На наши вопросы менеджер спокойно отвечает, что компьютер пока находится в США. Мол, ждите ещё неделю. Через неделю нам никто не соизволил позвонить – обрадовать наличием или извиниться за задержку. После нашего звонка выяснилось, что компьютер на растаможке и через три дня будет на нашем столе. Дальше последовала очередная неделя без известий. Стало понятно, что компания не собирается свои обещания выполнять.

Так ожидание может затянуться на дни, недели и даже месяцы.

– Когда срок ожидания перешёл все разумные границы, я взял ситуацию в свои руки, – продолжает Байбагат Юлдызоев. – С менеджерами разговаривать было бесполезно. Пришлось добывать телефон директора. Он услышал от меня, что в нормах закона существует ответственность за нарушение обязательств по госконтракту, неважно, в какой части – срок поставки, комплектация, что-либо ещё. И если компьютера не будет завтра, то я обнародую информацию на сайте госконтрактов. После этого компания автоматически лишается права заниматься подобной деятельностью в течение нескольких лет. 

На следующий день испуганный директор лично привёз заказ в госорганизацию, рассыпаясь в извинениях. Так чудесным образом материализовался не существовавший до этого на складе компании компьютер. 

Язык закона эффективнее ругани

Выходит, компании, распробовав вкус «длинных денег», осознанно набирают великое множество контрактов, которые, правда, вовремя исполнить априори не смогут? 

– Одним из вопросов, волнующих заказчиков, является исполнение конкурсантом обязанностей, продекларированных в заявке на участие в конкурсе, – пояснил «Общественному контролю» адвокат компании «Архипова и партнёры» Евгений Борисов. – Конкурсные поставки регламентированы законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Заявка на участие в конкурсе должна отвечать ряду требований в ч.3 статьи 25, ч.2 ст.35, ст.41.8. Они касаются характеристик товара или услуги. Отношения с победителем торгов или аукциона по заключению договора регламентированы ст.447–448 ГК РФ.

Именно такой язык – язык закона – воспринимают современные предприниматели. А возмущения, как показывает практика, бесполезны.

– При разговоре заказчик может не стесняться и перечислить косвенные или прямые убытки, понесённые в результате задержанной поставки, – добавил Борисов. – Если оценить ущерб по количеству произведённого товара нельзя, можно подсчитать простой работников в человеко-часах в размере их окладов. 

Кстати, если компания, выигравшая конкурс на госзаказ, отказалась от поставок, независимо от мотивов, заказчик имеет полное право обратиться в арбитражный суд за взысканием убытков. Также заказчик может признать результаты конкурса недействительными, также обратившись в арбитражный суд.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама