Инвестиции замерзают: арктический климат на строительный рынок Петербурга принесли чиновники Смольного

Башенные краны на стройке. Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ Башенные краны на стройке.
Холодные погодные явления в строительной отрасли города на Неве проявились еще до нового года и превратились в полярный мороз в последние недели

Еще на Съезде строителей большинство представителей строительного рынка высказывались в адрес действующей власти с резкой критики. Съезд проходил в начале декабря. За несколько последующих месяцев произошло много изменений, в том числе и в Смольном. Свой пост покинул курирующий строительство Игорь Метельский, теперь «главный по стройкам» - Игорь Дивинский. Однако и он не смог разморозить лед в сердцах застройщиков. О своих проблемах они рассказывали в рамках прошедшего недавно заседания Клуба строителей, и продолжают обсуждать между собой. OK-inform узнавал, что происходит в отрасли, и когда же в ней тронется лед?

Политика или отсутствие политики?

Оппозиционные ветра дуют ото всех строительных компаний без исключения. Старейший представитель рынка, Лев Каплан, вице-президент Петербургского союза строительных компаний, оценивает ситуацию, пожалуй, критичнее всех.

- Строительным комплексом в городе просто никто не руководит, ни один вице-губернатор не курирует его полностью, соответственно и инвестиционно-строительная политика отсутствует, - говорит он. - Обратиться не к кому. К Дивинскому не подступиться. К Вязалову тоже. Такое впечатление, что для него главное - «не пущать». При этом не секрет, что в бюджете 53 млрд рублей оказались неиспользованными средствами, а 31 млрд из них - недоиспользованными инвестиционными средствами. Вот он, результат инвестиционной политики города.

Под раздачу попало чуть ли не все высшее финансовое руководство города. Однако свои претензии предприниматели аргументируют довольно четко.

- В последние годы вопросы градостроительства в Петербурге решаются как-то стихийно, - считает гендиректор ООО «Градстрой» Владимир Желиостов. - Всем застройщикам очень не хватает для нормальной работы стратегического видения развития города, внятных планов по его архитектуре.

Сторонников его мнения не мало. Директора компаний уверены: пора поставить вопрос ребром, то есть потребовать от власти адекватного управления инвестиционно-строительным комплексом.

- Это общее мнение, сформировавшееся в отрасли, только подтверждает отношение администрации Петербурга к строительному комплексу, - вторит общей позиции руководитель «СоюзПетрострой-Стандарта» Федор Малковский.

Именно Малковский одним из первых, еще на заседании президиума Союза строительных организаций и объединений, заговорил о том, что городские средства расходуются неблагоразумно, а городская политика (или ее отсутствие) в области строительства может привести к проблемам на рынке.

Материалы по теме

Застройщики хотят определенности в законах.

В Ленобласти может появиться свой Градостроительный план.

Игра в глухого, немого и слепого

- В нынешней градостроительной политике есть две крайности, и нет золотой середины, - подчеркивает сложность ситуации представитель «Комитета гражданских инициатив» Сергей Цыпляев. -  Одни говорят, что нужно все снести и построить новые и удобные дома. Вторые предлагают оставить все как есть, и сделать из Петербурга город-музей. Очевидно, что надо искать золотую середину. Но пройти по этому дипломатичному пути в нынешней ситуации - это задачка сложнее, чем пробраться между Сциллой и Харибдой.

Одни говорят, что нужно все снести и построить новые и удобные дома. Вторые предлагают оставить все, как есть, и сделать из Петербурга город-музей.

Цыпляев намекал на позицию власти. В кулуарах строители характеризуют поведение чиновников как «игру в глухого, слепого и немого». Чиновники то ли боятся, то ли ленятся обсуждать со строительным комплексом многочисленные назревшие проблемы. Так, на собрание Клуба строителей не пожаловал председатель комитета по строительству Андрей Артеев, хотя, казалось бы, куда еще ему ездить, если не на такие мероприятия? Не приехал и председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию администрации Петербурга Анатолий Котов.

Случай с заседанием Клуба строителей был не первым, когда высшие чиновники прогуляли такие важные встречи. На юбилейном Съезде строителей конструктивного диалога также не вышло. За весь Смольный отвечал бывший председатель комитета по строительству и нынешний советник губернатора Вячеслав Семененко.

Чтобы быть услышанными, строители подготовили обращение к властям города. Но будет ли отклик – непонятно. С одной стороны, документы еще лежат на столах комитетов Смольного и Госдумы. С другой стороны, претензии строителей, так или иначе, отразили журналисты в своих публикациях. Но реакцией власти снова стало игнорирование.

В письме строители подчеркнули первостепенные проблемы: в строительстве катастрофически не хватает квалифицированных сотрудников практически всех специальностей, малый и средний бизнес просто выживают с рынка, при этом все процессы забюрократизированы до такой степени, что работать с каждым днем все труднее и труднее. Строители предлагают внесение поправок в Градостроительный кодекс. По ним, в том числе, они хотят получить доступ к Фондам СРО. Это порядка 80 млрд рублей, которые принадлежат российским строительным компаниям, но не доступны им для использования в каких-либо целях.

Материалы по теме

Строители Петербурга попали в немилость к губернатору?

От Съезда строителей Петербурга – к Съезду строителей Северо-Запада.

Вместо шанса на развитие – отличный шанс разориться

Строительные компании были бы рады сотрудничать с небольшими фирмами в своей градостроительной работе. Но для предпринимателей такое сотрудничество на данный момент не привлекательно. Мешает и запрет на использование компенсационных фондов.

- Компенсационные фонды могли бы использоваться хотя бы в процессе кредитования, - высказывает свое мнение по этому вопросу Федор Малковский. - Это решение должно принять правительство. Но мне ясно, что для представителей малого бизнеса строительная отрасль была бы куда привлекательнее, если бы в ней имелся доступ к компенсационным фондам.

Кроме этого, проблемы есть и с государственным заказом. Застройщики в каждом втором проекте сталкиваются с огромными задержками выплат. Так их проекты превращаются из возможности для развития в отличный шанс разориться. Строители уверены: сейчас в Петербурге катастрофически не хватает взаимопонимания и взаимодействия всех представителей градостроительства.

- Петербург становится больше и больше, но и его центр нуждается в инвестициях, - отмечает сопредседатель строительного клуба Сергей Цыпляев.

Так Цыпляев уже намекал не столько на власть, сколько на деятельность градозащитников. О них строители отзываются особенно недобро. Просят оформить закон, который регулировал бы деятельность организаций, подобных «Живому городу» или «ЭРА». Сейчас они действуют как простое собрание активистов, но, по сути, способны остановить или хотя бы приостановить любой процесс строительства.

Градозащитники, к слову, тоже следят за происходящим в строительной отрасли и имеют собственное мнение по этому вопросу.

- Еще два года назад, когда начали особенно активно разрушать исторический центр Петербурга, мы изо всех сил пытались выйти на диалог со строителями, но они нас игнорировали, - сказал OK-inform представитель крупнейшей городской градозащитной организации, пожелавший остаться неизвестным. – Теперь строители ощущают, что такое игнорирование на себе. Им неприятно. Я их хорошо понимаю.

Как бы не кончилось тем, что игнорировать друг друга начнут все. Строители пренебрегут рядом согласований. Градозащитники – ограничениями на проведение митингов, например. А Смольный так и останется наблюдать за происходящим со стороны.

Справка OK-inform

Клуб строителей (Строительный клуб Петербурга) создан под эгидой «Комитета гражданский инициатив», который был основан экс-министром финансов России Алексеем Кудриным. Первое заседание клуба прошло недавно в Петербурге в открытом формате. Председателем на нем выступил член «Комитета гражданский инициатив» и президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев. Так же в число активных участников и сооснователей клуба вошли руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн, координатор НОСТРОЙ по Петербургу Алексей Белоусов, президент петербургского Союза строительный компаний Владимир Гольман и другие представитель градостроительной отрасли.

Материалы по теме

Конкурс концепций развития территорий в историческом центре выиграла «Студия 44».

Смольный усилит «око» над проектировщиками.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама