Дмитрий Щегельский: «Разрабатываем тезисы и стучимся в двери Закса»

Сергей Артемьев для ОК-информ Сергей Артемьев для ОК-информ
Президент палаты недвижимости рассказал «Общественному контролю», почему решил организовать СРО агентств недвижимости

Пример строительных СРО заразителен. Саморегулируемые организации стали создавать даже риелторские фирмы. В чём особенности СРО агентств недвижимости и почему в этой сфере они появляются пока очень осторожно – об этом «Общественный контроль» побеседовал с президентом Санкт-Петербургской палаты недвижимости и председателем правления единственного СРО агентств недвижимости в Петербурге Дмитрием Щегельским.

От ошибки агентов страхуют 28 из 650

– Дмитрий Владимирович, агентский бизнес – это сфера услуг в чистом виде. А услугу продавать сложнее, чем, скажем, выстроенный дом. Возникает вопрос: неужели агентствам выгодно вступать в СРО с компаниями-конкурентами? 

– Выгодно или нет? Этот вопрос до сих пор на повестке дня. Особенно для тех агентств, которые пока не вступили в риелторские саморегулируемые организации. В нашей отрасли, в отличии. например, от строительной, СРО действительно немного – всего около десяти в России. Мы вступаем в союз добровольно, ведь нас знаменитый 315-й федеральный закон к сотрудничеству не обязывает. Мы вполне искренне верим, что саморегулирование ведёт к повышению качества наших услуг, к тому, что мы будем выгодно отличаться от множества других компаний.

–  И всё-таки, почему вступивших в СРО риелторских компаний – меньшинство? Потому что остальные опасаются, сдержат ли они добровольно налагаемые на себя обязательства? 

– Действительно, из примерно 650 агентств недвижимости Петербурга в СРО пока участвуют лишь 28. Причём я бы не сказал, что обязательства, которые они в рамках СРО берут на себя, чрезмерно сложны. Все 28 фирм должны застраховать своих агентов в случае ошибки. Если вина риелтора доказана, клиент получит возмещение ущерба. Закон обязывает СРО либо страховаться, либо создать компенсационный фонд. Мы сделали и то и другое. А в-третьих, СРО обязательно проводит обучение или повышение квалификации своих сотрудников. 

Риелтора не обучить за партой

– Правда ли, что СРО создаёт целую систему обучения риелторов?

– Мы хотели бы этого достичь. Но пока централизованные курсы риелторов действуют только при петербургской палате недвижимости. И вы правы, проблема организации обучения насущная. Из-за отсутствия системы обучения многие начали сомневаться в способности агентской отрасли воспроизводить саму себя. Ведь после отмены лицензирования в 2002 году на рынок валом хлынули сторожи, домохозяйки и таксисты, которые принялись работать с браком, то есть предоставлять услугу некачественно. Так вот, хотелось бы, чтобы в перспективе именно СРО не только обучала, но и вытеснила с рынка случайных и временных физических и юридических лиц.

– Говоря про обучение: можно ли научить риелтора распознавать мошенников среди строителей или тех, кто меняет жильё?

– За партами, конечно, этому не научишь. Подобными навыками овладевают на практике. Очень важно быть крайне внимательным к документам. Именно в бумагах кроется обман. Правда, умельцы могут подделать и паспорт, и свидетельство на право владения квартирой. Кстати, права на более детальную проверку данных клиента с участием специальных ведомств у риелтора нет. В результате может понадобиться тот самый компенсационный фонд для помощи пострадавшему клиенту. Это и есть более высокая степень защиты, которую может предоставить агентство, вступившее в СРО. Я вижу в этом наше конкурентное преимущество.

– Между тем слышал, что клиенты опасаются, говорят, мол, агентство в СРО и процент со сделки возьмёт побольше, чем другие. Этот так?

– Скорее, тот самый товарищ по лестничной клетке, который обещает «Я не из агентства, сделаю всё даром», зарабатывает побольше. Для риелтора это постоянная работа, а среди коллег увеличивать цены не выгодно. Ведь выход на наш рынок не ограничен, соперников много. И можно проиграть даже от небольшого повышения цен.

В России вводят законы, заставляющие соблюдать законы

– У членов СРО есть право законодательной инициативы. СРО в строительстве уже продемонстрировали это. Как можно воспользоваться этим правом?

– На бумаге процедура проста. Мы вырабатываем аргументированные тезисы и стучимся в двери комитетов Законодательного собрания. В те двери, где готовятся интересующие нас законы. Вы только вдумайтесь! СРО любого состава (СРО строителей, учителей, врачей, сантехников, риелторов) по 315 ФЗ имеет такие права. Это осязаемое участие в выработке решений со стороны профессиональных сообществ и общественных организаций одновременно. СРО являются и теми и другими.

– Из новостей СРО в строительстве стало ясно, что появились подставные фирмы, предлагающие регистрацию в СРО. Они сами не строят. Просто предлагают легализоваться с минимальными издержками. Вы знаете о таких схемах?

– Да, реклама этих подставных строительных СРО гуляет в интернете. Но, кажется, в Петербурге таких нарушений законодательства о СРО всё-таки пока нет. Подобная ситуация, по слухам, есть в глубинке. У нас строители могут не соблюдать частности. Но им всё равно нужно иметь производственные мощности, доказать свою способность строить. 

– Вы говорили об отсутствии закреплённых законодательством правил в риелторском бизнесе. Закон о СРО хотя бы отчасти компенсирует вакуум законодательства?

– СРО – это, прежде всего, попытка сделать рынок более прозрачным. Новые законы надо принимать. Но чтобы не допустить преступлений, должно хватать и существующих. В России часто принимают законы, которые обязывают соблюдать другие, уже принятые. Возможно, не так плохо, что наш рынок не слишком регламентирован. С созданием СРО влиять на принятие законов будем мы, но весьма дозировано и аккуратно, я надеюсь что будущие новости СРО будут исключительно положительные.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама