Хочу и баста!

быстрый потребительский кредит Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ быстрый потребительский кредит
Дорогой телефон, норковая шуба или даже машина – накопить на любое из этих приобретений можно за час, но не без риска для своего личного бюджета

Час - именно столько времени уходит на оформление кредита. Далеко идти не придется. Стойки со специалистами банков есть во всех крупных магазинах. OK-inform разобрался, легкие и главное быстрые деньги - это помощь или будущие проблемы? Мы подготовили для читателей простой и доступный инструктаж о том, на что стоит обращать внимание, когда вы приобретаете товар в кредит.

В магазине каждый из нас зачастую чувствует себя сорокой - взгляд притягивают яркие вывески, товары и ценники. Тут и там скидки и полезная информация. Любой гаджет можно приобрести всего за 2-3 тысячи в месяц и растянуть удовольствие с выплатами на год или даже больше. Оформить все документы можно тут же. Свежеиспеченный договор будет готов так скоро, что вы даже не успеете задуматься о том, как дорого обойдется приобретение, а главное, так ли оно желанно.

Незаметно для вас процентные ставки по кредитам могут варьироваться от 20 до 60%.

- Очень часто покупатель действует быстро, - объясняет  заместитель начальника управления продаж Филиала ВТБ 24 в Петербурге Сергей Евстратов. - Ему просто захотелось приобрести этот товар. Оценивая свои затраты он очень-очень лоялен. Он не просчитывает полную экономику данной покупки. И в магазине ему тут же предлагают кредит. Он видит вещь, и видит какой-то эфемерный график платежей. И в итоге клиент страдает, потому что он по факту переплачивает банку.

Прочитав только подписанный договор, уже с толком и расстановкой, понимаешь, что попал в впросак. Процентные ставки, комиссии и штрафы. Это пишется самым мелким шрифтом. Консультант вряд ли обратит на эти строчки ваше внимание.

Стоит оценить все риски. Так, например, незаметно для вас процентные ставки по кредитам могут варьироваться от 20 до 60%. Все зависит от того, как долго вы будете выплачивать стоимость товара. Так же на эту цифру может повлиять ваш возраст. Для банка молодость не в цене. Скорее всего, пропишут и комиссии.

Банк может установить выплату за оформление кредита или же за его досрочное погашение. Чаще всего такая графа появляется в крупных займах. Кроме того, комиссию могут взимать и за перевод платежа. Не говоря уже о том, что есть еще и штрафы за несвоевременную оплату.

Достойная альтернатива кредитным экспресс-предложениям - кредитка.

Не у всех банков есть широкая сеть офисов и банкоматов. Принимать оплату они могут и через терминалы. Но не все эти банки и терминалы работают стабильно. В то же время любая задержка может сыграть неприятную роль в вашей кредитной истории. С такой ситуацией сталкивались уже многие петербуржцы. В их числе и Татьяна Новикова.

- Я очень сильно пострадала, точнее пострадал мой кошелек, - рассказала читательница OK-inform. - Вина даже была не моя. Просто платила через терминал, в тот день все платежи уходили как-то долго, и мои денежки поступили на несколько дней позже нужного срока. Через неделю пришло письмо с извещением - заплатите двойной платеж, да еще и штраф. Как оказалось, все это было в договоре, просто я не заметила, потому что так хотела поскорее забрать свой  приобретенный телефон».

Достойная альтернатива кредитным экспресс-предложениям - кредитка. Процентная ставка там ниже, а функций намного больше, по крайней мере, эксперты голосуют именно за этот вариант.

Однако здесь зачастую работает простая хитрость - проценты уже включены в стоимость продукта. Ни магазин, ни банк работать в убыток не будет, а значит и без переплаты не обойдется.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама