Малый бизнес впустят в большие проекты

«Общественный контроль» обсудил с экспертом законопроект о ФКС

Реформы в системе госзакупок завершатся уже в июне, когда Госдума утвердит законопроект «О ФКС в сфере закупок товаров, работ и услуг». При этом 50% госзаказа (более 3 трлн руб.) приходится на строительную отрасль. Прокомментировать основные пункты законопроекта «Общественный контроль» попросил первого вице-президента НП «Строительный ресурс» Владимира Шахова. 

За что берут миллионы?

Одно из новшеств законопроекта: застройщик теперь должен отчитываться не метрами, а качеством. 

– Сейчас покупателю на рынке долевого строительства показывают документы на 15-этажное здание со 150 квартирами определённой площади, – поясняет Шахов. – При этом одна компания строит такой дом за 100 млн, а другая – за 75 млн. У последней может быть дурная деловая репутация, и она сдаст низкокачественные 150 квартир. А первая зарекомендовала себя на рынке и построит дом с отличными эксплуатационными характеристиками, сдаст его с гарантийными обязательствами. Но покупатель не знает этой разницы. Так, миллионы квадратных метров жилья для военных, учителей, других очередников были построены для отчётности. В них протекают крыши, пахнет аммиаком. Результат – постоянные судебные тяжбы. 

В то же время поставить знак равенства между понятиями «бренд» и «качество» в строительстве нельзя. Порой покупателю предлагают переплатить за название или красивую этикетку. Прежде всего изучите качество здания и жилых помещений, советует Владимир Шахов. 

Что было раньше – генподрядчик или субподрядчик?

Так же законопроект о федеральном контракте предполагает участие малого бизнеса в конкурсах на подряды. Таким образом, генподрядчику как бы навяжут добросовестные рейтинговые узкоспециализированные компании с опытом работы.

– Например, строится стадион, и в целом за этот объект отвечает генподрядчик, – объясняет Шахов. – А за каждый элемент – ряды сидений, помещения под трибунами, транспортные и электрические подводки, водонапорные станции и многое другое – отвечают субподрядчики.

Именно от небольших организаций, от их качественного выполнения проектных, монтажных и других мелких работ зависит «начинка» постройки. 

Строители поздно опомнились?

Но не всё идеально в проекте закона о федеральном контракте. Например, нечётко прописаны в нём требования к саморегулируемым организациям (СРО)

НП «Строительный ресурс» и ГосСтройНадзор уже внесли предложение: привлекать представителей саморегулируемых организаций в закупочные комиссии для оценки процесса строительства и закрепить их ответственность законодательно. Причём работать в комиссиях должны аттестованные эксперты с опытом работы и профильным образованием. 

Впрочем, принятый закон ожидает доработка в течение года. Поправки будут вносить и на основании замечаний строительных организаций.

– Строительное сообщество, конечно, должно интенсивно участвовать в процессе, – уверен руководитель отдела специальных проектов СРО НП «Строительный ресурс» Игорь Немчиков. – И, возможно, стоило это делать несколько раньше, когда законопроект только разрабатывался, на начальной стадии. 

В планах у «Строительного ресурса» несколько круглых столов о законопроекте. Ближайшее заседание назначено на 29 мая. Его посвятят обманутым дольщикам. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама