Чиновники «прицениваются» к жилью россиян

Фото: Анна Зобнина для ОК Фото: Анна Зобнина для ОК
Пока правительство страны не примет документы по налогу на недвижимость, а петербургское Закс не утвердит процентную ставку на него, размер финансового бремени определить трудно

Налог на недвижимость может быть введен в России уже с 1 января 2014 года, об этом в середине марта заявлял заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Период в следующие 4 года, как ожидается, станет переходным, и в «полную силу» налог будет взиматься с 1 января 2018 года.

Российский минфин в настоящее время готовит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество вместо действующих земельного и имущественного налога для физических лиц. Ставки налога определены в законопроекте как для зарегистрированных объектов недвижимости, так и для «объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам».

Ожидается, что для муниципалитетов налог со временем станет основной базой для формирования бюджетов. 

По предложениям минфина, суммы налогов будут устанавливаться в зависимости от суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. 

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн рублей, ставка налога, согласно предложениям министерства, не должна превысить 0,1% (в отношении жилья) и 0,5% (по другим зданиям). Для земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства предполагается утвердить ставку 0,3%.

Правительство Петербурга намерено представить ЗакСу свой законопроект о введении налога на недвижимость только после того, как вступят в силу соответствующие изменения в Налоговый кодекс. По мнению председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга Валерия Калугина, произойдет это не раньше 2014 года, поскольку внесение поправок в федеральное законодательство намечено на год текущий. «Наяву» же с новым налогом горожане столкнутся после 2015 года.

Масштабная работа по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, исходя из которой будет рассчитываться налог, в Петербурге уже проведена. Подготовка к процессу заняла полгода, еще 3 месяца потребовалось на оценку 2 млн 524 тысяч 519 объектов, львиная доля которых (около 2 млн) – квартиры, еще полмиллиона – нежилые помещения в многоквартирных домах. Работа велась по 102 тысячам 931 зданию и 1200 объектам, определяемым как «незавершенные».

В среднем кадастровая стоимость объектов в 6 раз превысила инвентаризационную, из которой налог рассчитывается сейчас. То есть, по мнению обывателей, налог на недвижимость может вырасти в 4-5 раз. Эксперты тем временем советуют не торопиться с расчетами и дождаться веского слова федеральных законодателей.

Согласно нововведениям, федеральный законодатель планирует делегировать регионам право самостоятельно устанавливать сроки введения налога, ставки и перечень льготных категорий. Но даже если рассчитать размер налога, исходя из минимальной ставки в 0,1%, финансовое бремя отразится на благосостоянии всех квартиросъемщиков.

Заместитель гендиректора ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» Сергей Грибовский оценил погрешность совершенной кадастровой оценки в 10-20%. В то же время при ее выполнении учтены, в том числе, рыночные факторы, но основной критерий – местоположение дома – во внимание не принимался.

При этом разница в ценена рынке между квартирой в приличном районе Петербурга и аналогичной, но расположенной где-нибудь Ленобласти, отличается в разы, хотя балансовая стоимость обоих объектов одинакова. Грибовский признает, что метод расчета стоимости не идеален.

К тому же кадастровая стоимость недвижимости в Петербурге рассчитывалась без земельной составляющей. Неудивительно, что стоимость объектов на окраинах Петербурга при этой методике получилась выше, чем в «золотом» центре.

Налоговый консультант Юлия Петрова советует квартиросъемщикам не беспокоиться относительно величины налога – по ее мнению, он будет ничтожным. Но если человек все же хочет узнать, сколько ему придется платить государству, то может проанализировать рынок жилья в своем районе (примерно того же уровня, что его жилье) и «отнять» от стоимости квартиры три нуля. Таков примерный размер квартирного налога.

По расчетам представителей минфина, россияне в среднем будут платить за квартиру площадью 75 кв. метров 1800 рублей в год. Понятно, что это – «средняя температура по больнице». В Москве, например, такая квартира обойдется в 10 тыс. рублей, в Петербурге – немногим дешевле. 

Минфин предложил освободить всех от уплаты налога за 20 кв. метров, еще на 30 кв. метров – предоставить вычет для льготных категорий. Что будет с квартирами пенсионеров, пока не ясно, решение должны принимать местные власти. По действующему законодательству эта категория освобождена от налога на имущество, но вносить земельный налог они должны.

У Федеральной налоговой службы свои расчеты: если послаблений по налогу не будет, налоговая нагрузка вырастет в 2,8 раза. Подсчитали прогнозируемую прибыль от граждан и законодатели: в результате введения единого налога, сборы в бюджет вырастут в 5,63 раза – до 137 млрд. руб

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама