Реинкарнация петербургского редевелопмента

Фото: urban3p.com Фото: urban3p.com
Нецелевое использование земель в Петербурге достигает огромных масштабов и вредит городской экономике, считают эксперты

Половина территории Петербурга сегодня используется неадекватно, считает Алексей Шаскольский, заместитель руководителя Департамента оценки «Института проблем предпринимательства». 40% исторического центра города занято зданиями промышленного производства, износ которых составляет 60-70%.  Как найти выход из ситуации – обсудили девелоперы, консультанты и чиновники.

Проблема нецелевого использования земель недавно обсуждалась экспертами. По их мнению, дальнейшее развитие города невозможно без решения этого вопроса. Например, к возмущениям присоединяется завод Toyota. Концерн давно хочет расширяться, увеличивать объемы производства в два раза, а то и больше. Но для того, чтобы увеличить производство, нужно увеличить площади, а их нет.

- Город не дает стратегических ответов относительно предоставления компаниям новой площади, - сетует исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Ковалев.

Город, в свою очередь, сетует на инвесторов. Сотрудница КГИОП Валентина Лелина ссылается на их нежелание вложить деньги в работы со старыми кирпичными зданиями. Многие промышленные и культурные проекты могли бы быть реализованы на заброшенных заводах. В пример можно привести «Красный Треугольник» или «Ткачи» - проекты, из которых получились удачные торговые и развлекательные центры. Впрочем, с этим утверждением можно и поспорить. Да, в «Красном Треугольнике» на смену калошам пришли гитары, но этот центр творчества молодежи держится исключительно на энтузиазме авторов проекта. С «Ткачами» ситуация аналогичная, а о каком-либо серьезном коммерческом успехе можно говорить разве что в связи со скандальной выставкой Icons Марата Гельмана.

- Общая площадь санитарно-защитных промышленных зон в Петербурге больше, чем общая площадь территорий с предприятиями, - отмечает еще одну серьезную проблему редевелопмента зам. ген. директора ЗАО «Управляющая компания «Эталон» Кирилл Вязовский. - Явно назрела необходимость в государственном органе, который и решал бы эту и другие проблемы редевелопмента.

Любая компания в Петербурге при желании застроить промзону сталкивается сегодня, как минимум, с двумя основными и неизбежными проблемами. Во-первых, собственник не идет на встречу в договоренностях о цене. Сдавать территорию в аренду, как правило, ему более выгодно. Во-вторых, госорганы очень долго согласовывают проект. Процесс крайне бюрократизирован. Согласование проекта застройки промзоны с чиновниками КГА и КГИОП может занимать до 5 лет. Согласование проекта застройки промзоны с чиновниками КГА и КГИОП может занимать до 5 лет.

Впрочем, есть и компании, опыт редевелопмента у которых - удачный. Поделилась таковым, например, директор по продажам и маркетингу компании «Лемминкяйнен Рус» Ольга Семенова-Тян-Шанская. Компания реализовала проект «Илматар» на Васильевском острове. В его рамках на территории бывшего сталепрокатного завода на В. О. застраивается около 7 га в современном стиле. На территории появится жилой комплекс с общей площадью квартир не менее 140 тыс. кв. м., всего около 2000 квартир. Здесь же появятся и офисные помещении. Вероятно, откроются и несколько новых торговых площадок. Для них предусмотрено около 22 тыс. кв. м. Удалось даже спроектировать, согласовать и построить подземный встроенный паркинг на 1 200 мест для автомобилей. Строительство разделено на 4 очереди, его планируется завершить к 2017 году.

Так или иначе, редевелопмент - это вектор в развитии города. Дефицит подготовленных к застройке земель ощутили уже все застройщики в Петербурге. А вот «серый пояс» промзон вокруг исторического центра еще не застроен и прекрасно подходит для редевелопмента. Не смотря на то, что рекультивация и демонтаж старых производств - работы не из простых, они могут окупиться, благодаря транспортной доступности этих участков и их приближенности к центру. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама