Здоровье менеджера и рядового сотрудника ценится не одинаково

Сергей Михеев/Комерсант Сергей Михеев/Комерсант
Страховщики рассказали, какие программы предпочитают работодатели

 

В Петербурге страхование стало популярнее на 10%. Именно на столько процентов, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), увеличились премии страховых компаний. Так, в первом квартале этого года они достигли 12 млрд рублей. При этом основной рост произошёл благодаря добровольному медицинскому страхованию (ДМС). «Общественный контроль» выяснил, какие виды ДМС предпочитают работодатели в городе на Неве. 

Работников «заковывают» в «золотые наручники» 

– Работодатель выбирает из двух типов страхования жизни своих сотрудников, – объясняет директор Департамента по развитию корпоративных продаж Allianz (новое название страховой фирмы «РОСНО») Александр Шведов. – Первый вариант предполагает денежную компенсацию в случаях, когда у работника возникают проблемы со здоровьем, а также в случае его гибели. Второй вариант называют «золотыми наручниками». В этом случае средства накапливаются постепенно до определённой суммы. 

 

По данным компании, из Фонда оплаты труда (ФОТ) петербургские работодатели вкладывают большую часть денег именно в «золотые наручники» – около 35% ФОТ. 

Денежную компенсацию работодатели называют «рисковым страхованием», и в данном контексте это звучит двусмысленно. С одной стороны, речь идёт о страховании рисков, которым подвергаются рабочие. С другой стороны, подобная система считается ненадёжной, поскольку непредсказуема. Спрогнозировать, когда и сколько денег понадобится работнику, а также на что они потребуются, невозможно. А рисковать в компаниях Петербурга не любят, так что на денежные компенсации выделяют в среднем всего 3% ФОТ. 

Два тренда в ДМС Петербурга 

Первый – это всё же увеличивающийся спрос на «рисковое страхование». Петербургский работодатель начал обеспечивать таким видом страховки «офисный планктон». Это и неудивительно, ведь риск тяжёлых заболеваний здесь куда ниже, чем на производстве, например. При этом отдельно помочь родственникам офисного сотрудника в случае серьёзных трудностей или оплатить лечение бытовых травм – очень дорого. 

– «Золотые наручники» также стали трендом, – говорит Шведов. – Лет пять назад такие страховки заказывали в основном филиалы западных компаний в Петербурге. Они рассматривали подобное страхование, прежде всего, как мотивацию работника, как дополнительный повод для ценного сотрудника устроиться именно в их компанию. По их опыту последних пяти лет стало ясно, что «золотые наручники» в размере от 12% до 20% ФОТ снижают «текучку» на 30% и даже 35%. 

Интересны ещё одни статистические подсчёты страховщиков. Они касаются инвестиций работодателей в страхование. На рядового сотрудника работодатель в Петербурге затрачивает в разы меньше, чем на менеджера среднего звена и выше. Так, обычный работник может рассчитывать на страховку размером 0,5%, максимум 1,5% от ФОТ. Менеджеру же полагается уже 2% или 3% от ФОТ. При этом внушительные суммы – вплоть до 35% от ФОТ – могут уходить на «золотые наручники» для управленца или другого особо ценного работника.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама