Коллекторы могут вступить в саморегулируемую организацию

Сотрудники коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" за работой. Александр Петросян/Коммерсантъ Сотрудники коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" за работой. Александр Петросян/Коммерсантъ
В законопроекте «О взыскании просроченной задолженности»

прописано членство в СРО и общение эсэмэсками

Для коллекторов наступает новая эпоха. Две ассоциации – российских банков и коллекторского бизнеса – предложили Минэкономразвитию законопроект, который обязывает коллекторские агентства вступать в саморегулируемую организацию (СРО). Но на этапе межведомственного согласования проект закона изменился до неузнаваемости. После того как бумаги изучили в Генпрокуратуре, Минюсте, Минфине, Верховном суде, а также в банках и экспертных организациях, исчез десяток пунктов и появились новые. Например, должник теперь имеет право при желании общаться с коллектором только эсэмэсками. Профессиональные сообщества коллекторов и банкиров к законопроекту относятся с подозрением, хотя и понимают его необходимость.

Коллектор продаёт желание отдать долг

– В России 1000 агентств называют себя коллекторскими, хотя известно, что 70% рынка обрабатывают 30 компаний, – констатирует ответственный секретарь Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Роман Красноруженко. – Конечно, в регионах есть примеры добросовестных небольших коллекторских фирм. Но большинство представителей этой тысячи – бандиты и преступники, называющие себя коллекторами. Своей деятельностью они не только могут нарушать закон, но и наносят ущерб репутации профессионалов этой сферы. Обязательное вступление в СРО может решить эту проблему.

Напомним, саморегулируемые организации появились в России в строительстве. Сейчас их организуют и в других областях: аудите, оценке, управлении. Разрабатывает тезисы и стучится в двери Закса СРО агентств недвижимости. Даже директора школ могут объединиться в саморегулируемую организацию.

Применить эту схему решили и в случае с коллекторами. Законопроект «О взыскании просроченной задолженности», который  пока находится на доработке и не передан в Госдуму, предполагает обязательное вступление в СРО коллекторского агентства. По ФЗ-315 члены должны платить членские взносы и вносить деньги в общий компенсационный фонд. Также они обязаны застраховать свою профессиональную ответственность. 

– Хочешь быть коллектором, вступай в СРО, а за нарушением последует получение СРО права на исключение, – считает Красноруженко. – Это позволит оставить в бизнесе только те компании, которые понимают, что должник – это клиент, которому нужно продать желание погасить долг. И никак иначе.

Эсэмэска на деревню дедушке

В нынешнем варианте законопроекта коллекторов очень беспокоит пункт об общении с должником. После многочисленных правок оказалось, что должник в одностороннем порядке может отказаться от общения с взыскателем. Тогда единственным способом связи с ним становятся письма и эсэмэски. 

– При отмене телефонных разговоров коллекторскую деятельность можно будет сокращать на 80%, ведь сегодня именно такой процент взысканий происходит по телефону, – комментирует руководитель московского филиала коллекторского агентства «Нет долгов» Алёна Швецова. – Отказ от общения с коллектором фактически делает невозможным досудебное урегулирование, к которому стремятся коллекторские агентства.

Многие представители профессионального сообщества считают законопроект «О взыскании просроченной задолженности» сырым, а некоторые – и вовсе не нужным. 

– Что-то я не слышал, чтобы в законах европейских стран существовало коллекторское право, – сомневается вице-президент Ассоциации корпоративного коллекторства Павел Бородкин. – На мой взгляд, законопроект изначально был сырым. Его не показали профессионалам в области законотворчества. В результате мы получаем трудности вместо необходимого урегулирования процесса работы. 

Нет закона – есть слово

На данный момент коллекторская деятельность российским законодательством отдельно не регулируется вообще. 

– Пока нет закона, основным оружием коллектора остаётся слово, – резюмирует директор северо-западного филиала Первого коллекторского бюро (ПКБ) Дмитрий Майоров. – Жалобы от людей, конечно, поступают, но в основном они связаны с неактуальностью информации. Так, коллектор может отправлять письма по адресу, по которому должник давно не проживает. Важно, чтобы коллекторы избегали срывов по телефону и всегда, в любых ситуациях оставались вежливыми.  

Это, и правда, было бы не лишним, ведь по данным Национального агентства финансовых исследований 50% россиян знают о существовании профессии коллектора, и 48% относятся к ней негативно. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама