Петербуржцы закупаются квартирами «впрок»

Фото: Александр Аксаков для ОК Фото: Александр Аксаков для ОК
Около 20% жилья в городе на Неве приобретается для дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи, то есть не для проживания, а исключительно с инвестиционными целями

В принципе, инвестором может считать себя любой человек, приобретающий жилье. Ведь он, в любом случае, вкладывается в будущее для себя и своих близких. Видимо, поэтому участники рынка недвижимости и банковского сектора не могут четко определить понятие «инвестор». Зато они сходятся в описании портрета этого «инвестора». Это человек 35-45 лет. Он добился в жизни определенных высот, в том числе в финансовом плане, и теперь желает иметь некоторую сумму «на черный день». Примечательно, что до кризиса пятилетней давности доля «инвесторов» на рынке недвижимости Петербурга была вдвое больше. OK-inform узнал у экспертов, кто сейчас закупается квартирами «впрок» и поднимутся ли показатели до уровня «не кризисных»?


Инвестиции в недвижимость эксперты всегда считали «долгоиграющими», ведь квадратные метры с каждым годом только дорожают и уже давно стали самой твердой валютой для желающих сберечь свои средства.

Примерно каждая пятая сделка на рынке жилой недвижимости совершается с целью накоплений для того, кто ее приобретает.

По оценке руководителя департамента новостроек ООО «НДВ Спб» Дениса Гусака, в докризисный период 2008 года количество подобных сделок доходило до 40%. Именно столько людей покупали квадратные метры, чтобы впоследствии их выгодно перепродать.

Недвижимость как банк.

Доля инвестсделок особенно велика на стадии нулевого цикла строительства, когда, по сути, на месте будущего дома только котлован. Эксперты объясняют это дешевизной квартир, ведь чем ближе сдача объекта госкомиссии, тем очевиднее рост цен.

Студия или «однушка», которая изначально выставлялась за 2 млн рублей, на финальном этапе потянет на все 3 млн рублей, а то и больше, если расположена в транспортной или пешей доступности от станции метро. С планами на дальнейшую перепродажу либо сдачу в аренду приобретаются в первую очередь малометражные квартиры, особо подчеркнул спикер.

- Самые дешевые инвестиции - в квартиры эконом-класса, - говорит исполнительный директор ООО «Зенит-Строй-Инвест», ГК «БФА-Девелопмент» Елена Гутман.

Правда, она замечает, что наибольшим спросом в ее компании пользуются 2- и 3-комнатные квартиры.

Иной срез рынка у продавцов загородной недвижимости. С инвестиционными целями ее приобретает только каждый десятый покупатель, рассказывает директор по маркетингу ООО «ПетроСтиль» Елена Карасева. Очевидно, объясняется этот факт дороговизной представляемых к продаже объектов. Их цена составляет порядка 50 млн рублей за один дом. Мало у кого есть такая сумма для свободного обращения.

Инвестиционные войны города и области закончились перемирием.

Стимулировать рынок жилья сможет закон «О прописке», который сейчас готовится в Госдуме. Так считает директор по развитию ООО «Л1 Строительная компания №1» Надежда Калашникова. По ее мнению, документ способен «подстегнуть» спрос на малогабаритное жилье.

- Люди будут покупать жилье, чтобы иметь прописку, - полагает она.

Правда, другие участники круглого стола «Жилье как инструмент инвестиций: есть ли альтернатива для сохранения своих сбережений?» с ней были, мягко говоря, не согласны.

Директор по маркетингу ЗАО «УК Старт Девелопмент» Елена Шишулина заявила, что для рынка инвестжилья закон ничего нового не принесет.

- Правда, он может привести к росту арендной платы, что, в общем-то, владельцам «лишних» квартир на руку, - заметила Шишулина. - С другой стороны, владельцы арендных квартир отныне будут должны отчитываться перед государством, следовательно, этот сегмент рынка станет более цивилизованным.

Прописка вызвала протест.

Интересно, что застройщики и строительные компании, реализующие жилье, на инвесторов, по большому счету, не ориентируются. Вернее, для них важен лишь факт покупки жилья, а с какой целью оно приобретается, никого не интересует, и исследований на этот счет практически никто не проводит.

Банкиры в инвестсделках видят исключительно положительное. 

- Это единственное направление инвестиций, на которые банки охотно дают деньги, ведь в массовом сегменте альтернативы вложения в другие отрасли нет, - объясняет выгоду руководитель центра ипотечного кредитования ЗАО ФАКБ «Абсолют Банк» Екатерина Базилевская. - Ипотечные деньги - достаточно дешевые, по 12-14% годовых. Доход от недвижимости и сама квартира в это время растет в цене, примерно по 10-15% в год стоимость квартиры и на 7% поднимается аренда. Из ничего инвесторы делают деньги.

Коммерческий директор ГК «Пионер» Андрей Иличев полагает, что банкам следует внимательнее присмотреться к тем, кто берет средства на инвестсделки.

- Перспектива у банков, которые кредитуют инвесторов, достаточно хорошая, - отметил он. - Для инвесторов нужны новые продукты, понятные и готовые.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама