Не каждый долг банк сможет отдать коллекторам

Павел Волков для ОК-информ Павел Волков для ОК-информ
Верховный суд согласился с позицией Роспотребнадзора

Продолжается работа над урегулированием деятельности коллекторских агентств. Минэкономразвития общими усилиями с экспертами отрасли, банкирами, судами разных инстанций, Роспотребнадзором, Генпрокуратурой, Минюстом и Минфином заканчивает разработку законопроекта «О взыскании просроченной задолженности». Уже решено, что коллекторам предстоит вступать в саморегулируемые организации. На неделе решался вопрос, смогут ли банки отдавать любой долг коллекторским агентствам? Арбитражный суд высказался за такую возможность, а Роспотребнадзор – категорически против. В итоге Верховный суд, изначально разделявший позицию коллег из Арбитражного суда, встал на сторону Роспотребнадзора и ограничил возможности банков в передаче долгов третьим лицам. 

Отнимать у банков такое право, как передача долгов коллекторам, всё же не стали. Хотя эта возможность обсуждалась. Подобная поправка сделала бы коллекторские агентства коммерсантами вне закона. Вероятность такого поворота событий выглядела как ирония судьбы, ведь изначально рассмотреть законопроект предложили сами же коллекторы.

Поправку о запрете передачи долга третьим лицам предложил Роспотребнадзор.

– Федеральная служба против этого закона, – пояснил позицию ведомства главный специалист отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Геннадий Егоров. – Мне вообще непонятна ситуация, при которой мой долг передают третьему лицу. Если я задолжал кому-либо, я должен вернуть деньги именно этому человеку. К тому же сегодня серьёзной проблемой является вопрос информированности потребителя. Если его долг передают кому-либо, клиента хотя бы нужно об этом известить.

Также Егоров отметил, что коллекторские агентства, и это не секрет, создаются под покровительством банков, которым невыгодно показывать задолженность Центробанку. И не стоит забывать, что все новые риски, связанные в том числе с коллекторским бизнесом, банки начнут закладывать в процентную ставку по кредиту. То есть за любые новшества расплачиваться в итоге будет простой потребитель деньгами из собственного кармана. 

– С другой стороны, как говорится, долг платежом красен, и согласно статье 309 ГК РФ обязательства нужно исполнять, – подтвердил Егоров. 

Надо сказать, сегодня в Роспотребнадзор поступают обращения, связанные с коллекторской деятельностью. Только по Петербургу за последний год поступила 81 жалоба. Это 15% от жалоб на какую-либо финансовую деятельность. Так что позиция Роспотребнадзора однозначна: нужно оградить потребителей от нарушения их прав.

В то же время Арбитражный суд не имел ничего против передачи долгов от банков коллекторам. Компромисс нашёл Верховный суд. 

Банк всё же сможет «вручить» должника коллекторам, но при этом необходимо выполнить условие. Ещё до подписания договора с клиентом его обязательно нужно уведомить о том, что в случае просрочки выплаты его долг могут передать коллекторскому агентству. Согласие клиента нужно задокументировать отдельной бумагой. 

При этом сам закон о коллекторской деятельности всё ещё не готов. Их работа никак не регламентируется. Решение Верховного суда означает лишь то, что клиенты банка могут подавать иски по поводу нарушений своих прав, если их долг передали коллекторам неожиданно.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама