Инвестиции с видом на закон

промышленная политика рф Фото: Анна Башкирова для ОК промышленная политика рф
Петербургские депутаты – «за» скорейшее принятие закона «О промышленной политике в Российской Федерации», поскольку документ может стимулировать развитие внутреннего рынка и приток российских инвестиций в экономику Петербурга

Проект закона «О промышленной политике в РФ», который призван обеспечить динамичное развитие обрабатывающих отраслей экономики, подготовлен Торгово-промышленной палатой страны. Еще один вариант похожего закона готовится в Министерстве промышленности и торговли. Однако какой вариант будет рассматриваться, решится в ходе так называемого нулевого чтения - процесса согласования документа в правительстве.

Депутатские слушания, посвященные промышленной политике, состоялись в рамках заседания постоянной комиссии парламента по промышленности, экономике и собственности.

С докладами выступили председатель комиссии Юрий Гатчин, вице-губернатор Петербурга Игорь Голиков, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям правительства города Максим Мейскин, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, заместитель председателя Комитета по инвестициям Светлана Коган, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, руководители крупных промышленных предприятий города, профсоюзных организаций и общественности Северной столицы.

В выступлениях, в частности, отмечалось, что индикаторы развития российской промышленности определены Указом президента страны от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике». 

На промышленных предприятиях города работает на Неве 17% трудоспособного населения (345 тысяч человек).

Петербург вполне можно назвать городом со стабильной экономикой; промышленность – основа экономики. Сегодня на промышленных предприятиях города работает на Неве 17% трудоспособного населения (345 тысяч человек); доля валового регионального продукта промпредприятий города составляет 28%, что приносит 26% доходов городского бюджета. 

Месяц назад возобновил свою работу Промышленный совет Петербурга. Основная задача органа - обеспечение согласованности действий органов государственной власти, профессиональных объединений, промышленных ассоциаций и союзов, а также предприятий в сфере развития промышленной политики города. Особая роль совета будет заключаться в проведении общественной экспертизы законопроектов в области промышленной политики и проектов программ развития промышленности Петербурга и в выработке рекомендаций для исполнительных органов госвласти при определении приоритетов в данной области. 

Вместе с тем, как отмечено в ходе депутатских слушаний, в Петербурге не сформирована дифференцированная и устойчивая модель роста экономики, где ключевую роль играет современная промышленность - важнейший источник высокопроизводительных рабочих мест, центр притяжения крупных отечественных и иностранных инвестиций, квалифицированных инженерных кадров.

Индекс промышленного производства в прошлом году составил 104,3% против 114% в 2011 году и 108% в 2010 году.

Также явна тенденция к замедлению темпов развития промышленности, снижения объемов поставок высокотехнологичной и наукоемкой петербургской продукции на мировой рынок. 

По словам вице-губернатора Голикова, индекс промышленного производства в прошлом году составил 104,3% против 114% в 2011 году и 108% в 2010 году. Темп роста ВРП до сих пор не вернулся на уровень последних предкризисных 2007-2008 годов. По некоторым видам промышленной продукции, не относящимся к потребительскому рынку, в частности машинам и оборудованию, импорт превысил экспорт в 2012-м более чем в 20 раз. 

В последние годы в городе практически нет увеличения объема отечественных инвестиций в основной капитал. В 2012 году он существенно снизился - почти на 14%. Сильным тормозом развития являются рост тарифов, платы за ресурсы, за землю, за аренду, за подключение к сетям и других расходных статей.

По результатам слушаний подготовлен проект рекомендаций, который участникам слушаний предложено дополнить, направляя свои замечания в комиссию по промышленности, экономике и собственности.

В частности, принято решение обратиться в Правительство страны с предложением принятия более решительных мер по стимулированию вывода отечественных средств из оффшорных зон, возврату управления крупнейшим частным бизнесом страны в российскую юрисдикцию, содействовать скорейшему принятию закона «О промышленной политике».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама