Места инвестиционной силы

инвестиции +в санкт петербурге Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ инвестиции +в санкт петербурге
Для России в целом, и регионов частности, показатель экономического развития формируют инвестиции, объем производства и их динамику

OK-inform разбирался, какие площадки на сегодняшний день Петербург готов предложить инвесторам, и соответствуют ли планы последних - планам города на Неве.

Промышленность. Что? Где? Зачем?

Что. Если ориентироваться на программу улучшения инвестиционного климата в Петербурге, среди «благоприятных факторов» города чиновники выделяют выгодное экономико-географическое расположение, научный и производственный потенциал, транспортно-логистические возможности крупнейшего на северо-западе страны транспортного узла и «настрой градостроительной политики на долгосрочную перспективу».

Правительство делает ставку на так называемый «кластерный подход».

Вместе с этим правительство делает ставку на так называемый «кластерный подход» в отношении ключевых сфер развития городской экономики. К ним относят автомобилестроение (в 2012 году автокластер Петербурга вновь стал 2-м по объему произведенных автомобилей в России), фармацевтика и медицинская промышленность,  энергетическое машиностроение,  радиоэлектроника и информационные технологии. Мы, пожалуй, добавим к этому списку логистику и туризм. А чуть ниже объясним, почему.

Петербург должен выйти на второе место в России по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций и на третье место по объему инвестиций в основной капитал.

Для заморских желающих вложить деньги в проекты на территории города существует возможность получения налоговых льгот и льготы на землю для проектирования и строительства промышленного объекта. Правда, в том случае, если инвестор признается стратегическим (то есть величина инвестиций должна составлять не менее 15 млрд рублей).

Где. Есть и возможность разместить предприятия в особой экономической зоне (ОЭЗ). здесь практикуют «создание уникальной среды для активного развития инновационного бизнеса». Особые экономические зоны создаются на 49 лет. За резидентом сохраняется право выкупа земельного участка по льготной цене.

«Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30-40% ниже общероссийских показателей», - говорится в сообщении на сайте ОЭЗ России.

Еще одной территорией развития становятся индустриальные парки. Инфраструктурно-подготовленные участки сегодня есть в «Марьино», «Greenstate», «Дони Верево», «Уткиной заводи», «Приневском». Но расположены они преимущественно в области.

Петербург же сегодня готов предложить  60 промышленных зон, которые занимают около 13% всей территории города. 19 самых перспективных будут готовы к промышленному освоению уже в этом году.

В помощь инновационному производству создаются технопарки - координаторы знаний и технологий между научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками. В Петербурге этим занимается «Ингрия». Первый проект технопарка - бизнес-инкубатор с одноименным названием за 2012 год создал 776 рабочих мест.

Зачем. Вкладывая средства в организацию производства, компания получает масштабный рынок сбыта, к которому относятся в том числе страны-члены Таможенного союза - Казахстан и Белоруссия, которая занимает первое место по объему товарооборота с  Петербургом среди стран СНГ (для справки: по итогам 2012 года товарооборот достиг 1 млрд 688 млн долларов).

Если обратиться к ближайшему соседу - Финляндии, то экспорт за  2012 году увеличился в 2 раза и составил 11,47% от общего объема экспорта петербургских предприятий (кстати, за тот же период финские инвестиции в экономику  Петербурга составили 267 млн долларов).

Логистика

К 2014 году будет закончена первая очередь развития аэропорта «Пулково», которая увеличит пропускную способность аэропорта до 14 млн пассажиров. В том же 2014 должно начаться строительство города-спутника «Южный», который в течение 20 лет должен пополниться 134 тыс. жителей. К концу 2015 года планируют ввести в эксплуатацию стадион на Крестовском, где пройдет чемпионат мира по футболу.

Ни один из запланированных объектов пока не обеспечен в должном качестве логистикой.

К чему это мы? Да к тому, что ни один из запланированных объектов пока не обеспечен в должном качестве логистикой. Транспортное неудобство аэропорта очевидно, но идею легкорельсового трамвая отклонили. Открытие метро заявлено через несколько лет после открытия терминала, а железнодорожная ветка требует новых развязок.

Неустойчива ситуация и с Крестовским: схемы открытия участков ЗСД (кстати, еще один стратегический проект в сфере логистики), метро и прочих решений, призванных облегчить транспортную составляющую проекта пытаются увязать по срокам. Но будущее видится туманным, а одна станция метро и парк им. Кирова не обладают достаточной пропускной способностью.

Таким образом, можно предположить, что городской инфраструктуре понадобятся и светлые умы, и большие деньги.

Туризм

Туризм - важная часть стратегической программы социально-экономического развития. Петербург должен превратиться в центр проведения международных мероприятий, конгрессов и саммитов. Для таких мероприятий необходима соответствующая инфраструктура: конгрессные центры и гостиницы международного уровня.

Их в городе немного.

В 2014 начнет работу конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», который должен объединить на одной территории всю необходимую инфраструктуру для проведения крупных международных и российских мероприятий. Аналогичные площадки назвать трудно.

Что касается гостиниц, за последние пять лет в Петербурге было построено «с нуля» и реконструировано почти 314 тыс. кв. м. гостиничных площадей. Наметился тренд развития загородных отелей. Но за рассматриваемый период в городе не было построено ни одного отеля уровня «5 звезд».

Но эксперты гостиничного рынка не советуют даже на фоне дефицита отелей международного стандарта забывать о национальном туризме, который в перспективе будет увеличивать свои обороты, - что выгодно для гостиниц middle-сегмента.

Подводя итоги, остается сделать небольшую ремарку: Петербург, действительно, обладает инвестиционным очарованием и внушающим потенциалом, и, если правительство будет правильно расставлять акценты и выделять приоритеты, капитал вполне может дать внушительный рост.

Читайте другие материалы об инвестициях на OK-inform

Инвестиции с видом на закон.

Городу-спутнику Петербурга предсказывают печальное будущее.

Петербуржцы закупаются квартирами «впрок».

В самые депрессивные территории Ленобласти завлекают инвесторов.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама