Банкиры не готовы к "длинным деньгам"

фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Инновации и финансиовые планы они обсудили на встрече Ассоциации банков Северо-Запада

2011 год был как минимум неоднозначным для мировой экономики. Однако, похоже, все проблемы обошли банковский сектор Санкт-Петербурга стороной. Как, впрочем, длинные деньги, инновационные проекты и инициативы законодателей.

27 февраля состоялась пресс-конференция Ассоциации банков Северо-Запада, на которой представители крупнейших финансовых организаций региона подвели итоги уходящего финансового года. Банкиры с радостью сообщили, что 2011 был для них успешным: члены ассоциации показали 10-17% роста за год, увеличились капиталы и объемы ссуд, а количество просрочек сократилось.

Главной причиной успехов собравшиеся признали благоприятную для России конъюнктуру на сырьевом рынке, которая привела к увеличению благосостояния населения и, как следствие, процветанию банковского сектора.

Ненадежные инновации

Непросто складываются отношения банков с инновационными проектами. В то время, как на политическом уровне звучат призывы к поддержке инноваций, в сфере экономики дела обстоят прямо противоположно.

Директивы Банка России направлены на укрепление надежности финансовых институтов, а инновационные проекты всегда связаны с риском. Получается, что сфера инноваций остается исключительным приоритетом политиков и правительства, банковской отрасли остается только демонстрировать стопроцентную надежность. Впрочем, и здесь возможны перемены. Руководитель Ассоциации Владимир Джикович провел аналогию с ситуацией вокруг введения в 90-х такого понятия как ипотечное кредитование – ведь и там были схожие проблемы. Решить их помогло создание государственной структуры, которая осуществляет страхование рисков – в нашем случае, связанных с неопределенностью доходности инновационных проектов.

Сто лет одиночества

Следующим встал вопрос отсутствия в реальном секторе экономики “длинных денег”. Банкиры отнеслись к этой теме с оптимистичным юмором – “длинные деньги” обязательно появятся – но только после того, как система позволит полноценно задействовать деньги из пенсионных фондов, а банковская структура повзрослеет. Ведь даже на западе, где банки могут гордиться трёхсот и более летним опытом подобные процессы начинались после спокойного функционирования системы в течение в ста лет. Впрочем, проблема решиться, как только банки смогут принимать безотзывные вклады – деньги, которые можно не возвращать по первому требованию.

Вперед в 90-е!

Болезненными для банкиров остались и проблемы на рынке микрокредитования. С одной стороны, банки, как правило, на него не претендуют. Они предпочитают выдавать кредиты на крупные покупки, а не мелкие суммы “до зарплаты”. Но считается, что банки отвечают за всю финансовую сферу, поэтому произвол на рынке микрокредитов неизменно связывают с действиями банкиров.

Тем временем небанковские структуры, пользуясь отсутствием действенных законов, продолжают практиковать ростовщичество и обман. Обиженные такой ситуацией банкиры сравнивают деятельность неожиданных конкурентов с пирамидами девяностых. Решение проблемы возможно – закон о потребительском кредите закрыл бы большинство лазеек для недобросовестных кредиторов – но это зона ответственности законодателей, а не банкиров.Несмотря на всю критику, встреча завершилась оптимистично. Банкиры сошлись на том, что 2012 год будет успешным, а если государство подправит законодательную базу, станет лучшим из посткризисных годов. 

p.s.: уже на выходе из здания Ассоциации один из коллег-журналистов высказал мысль, которая во многом отражает тесную взаимосвязь и взаимозависимость финансовой и политической элит России: “Надо бы повторить эту пресс-конференцию после выборов – многое будет яснее”. Наверное, так и есть.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама