Петербуржцы покинут город на майские праздники

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ
Турфирмы заработают немало денег в ближайшие две недели - многие петербуржцы не планируют проводить их  в городе на Неве

Эксперты фиксируют почти 20% роста продаж туров на нынешние дни. Самые востребованные направления - Турция, Египет, автобусные туры по Европе. Правда, для того, чтобы пересечь границу в Брусничном или Торфяновке, наверняка потребуется постоять в пробке.

В первую очередь, жителей Петербурга интересуют пляжные направления. Как отмечают в петербургском отделении Российского союза Туриндустрии, на первые майские праздники раскуплено практически все.

Число вылетов из аэропорта Петербурга в майские праздники увеличится до 2,16 тысячи, что на 11% больше.

- Традиционно популярны Турция, Египет и Канарские острова, - рассказывает Татьяна Гаврилова, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии. - Также интересны дальнемагистральные направления - Куба, Доминикана. На вторые майские (начиная с 4 мая) не так давно был небольшой запас мест по Египту и Турции, но и он уже, скорее всего, закончился. Постепенно восстанавливается турпоток в Тунис, в том числе майский, хорошо разошлись туры в Израиль.

Добавим, что по оценкам ООО «Воздушные ворота Северной столицы», управляющей компании аэропортовой инфраструктурой Петербурга, число вылетов из аэропорта Петербурга в майские праздники увеличится до 2,16 тысячи, что на 11% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Помимо морских направлений, востребованы  у петербуржцев и экскурсионные поездки по Европе, например, 7-10-дневные автобусные туры. 

- Прага на вторые майские также практически распродана, хотя и по более низким ценам, чем планировалось изначально, - отмечает Татьяна Гаврилова. - В топе направлений оказались Северная Европа и Прибалтика: Финляндия (в том числе отдых в коттеджах), Эстония, Швеция.

Относительно пробок на Торфяновке или в Брусничном официальных данных таможенное управление пока не озвучивает. Однако, как отмечает пресс-служба РСТ, постоять на границе, скорее всего, придется.

Приоритеты петербуржцев неизменны - Москва, Золотое Кольцо, Казань, Киев, Одесса и санатории Белоруссии.

- Мы, конечно, как всегда собираем графики пересечения туристскими автобусами границы и отправляем их в Росграницу, - рассказывает Павел Румянцев, пресс-секретарь СЗРО РСТ. - Судя по количеству присланных заявок, мы видим существенный рост, следовательно, и самостоятельных туристов на своих автомобилях тоже будет больше.

В пределах России и стран бывшего СССР (Белоруссия, Украина) приоритеты петербуржцев неизменны - Москва, Золотое Кольцо, Казань, Киев, Одесса и санатории Белоруссии.

Как отмечают эксперты, подводить фактические итоги работы турфирм на майских праздниках пока рано - продажи еще не закончились. Однако, судя по предварительным данным, можно говорить о росте этой доли рынка на 15-17 процентов.

- Взрывным его назвать нельзя, заметным – можно, - комментирует Татьяна Гаврилова. - В этом году майские праздники стали пиковыми, действительно можно утверждать – между собой туроператоры называют их «ещё одним Новым годом».   

Читайте другие материалы о туризме на OK-inform

Российским туристам за границей будет помогать объединение туроператоров.

Туристам в Петербурге не хватает интерактива.

В январе петербуржцы предпочитают покинуть город.

«РосТурПомощь» будет спасать туристов за рубежом.

Алексей Мусакин: «В белые ночи гостиницы принимают не туристов, а участников конференций».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама