Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 80.88
Евро 87.1
Юань 1.14

Жизнь строителя оценили в 3 млн рублей

 Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ Строительные компании с июля обязали возмещать финансовые потери пострадавшим работникам либо их семьям, если строитель погиб

Жизнь человека законотворцы оценили в 3 млн рублей, здоровье - в 1-2 млн рублей, в зависимости от последствий. Между тем, строительная сфера лидирует в структуре производственного травматизма, о чем OK-inform уже сообщал. Почти треть нарушений, фиксируемых Госинспекцией труда в Петербурге, касаются застройщиков. Это подтвердил и строительный вице-губернатор Марат Оганесян.

 

Вину лица, причинившего вред, в большинстве случаев доказывать будет не нужно.

- За прошлый год на стройках Петербурга было семь смертельных случаев и 32 тяжелых, - говорит Оганесян. - Повышение уровня безопасности очень сильно волнует власти и лично меня.

Возможно, в ближайшие месяцы ситуацию на стройках удастся изменить. С 1 июля этого года вступят в силу поправки в статью 60 Градостроительного кодекса РФ: согласно им, вину лица, причинившего вред, в большинстве случаев доказывать будет не нужно. Если не удастся сразу выявить виновника, то обязанность возмещения вреда возлагается либо на застройщика, либо на собственника объекта. 

«Перекладывание ответственности», по мнению законодателей, должно усилить контроль за процессом возведения зданий. Правда, в случае со строительством количество трагические случаи почти всегда - со смертельным исходом … Но в этом случае требовать возмещения вреда смогут родственники погибшего, говорят юристы.

Кроме того, поправки заменят субсидиарную ответственность на солидарную. За нарушения в строительстве с 1 июля 2013 года будет отвечать не только заказчик, но и проектировщики, строители, саморегулируемые организации. В определенных законом случаях в их число войдут и организации, которые провели экспертизы результатов инженерных изысканий или проектной документации.

В случае смерти потерпевшего его семье выплатят 3 млн рублей, при получении тяжкого вреда здоровью - 2 млн рублей, в случае вреда квалифицируемого как «средний» -1 млн рублей.

На практике это означает, что выплативший возмещение собственник сможет потребовать взыскать уплаченную сумму в порядке регресса не только с виновника, но и с выдавшей ему допуск организации, пояснил замруководителя по охране труда Госинспекции труда в Петербурге Игорь Беляев.

Суммы возмещения вреда уже определены: в случае смерти потерпевшего его семье выплатят 3 млн рублей, при получении тяжкого вреда здоровью - 2 млн рублей, в случае вреда квалифицируемого как «средний» -1 млн рублей. Как уточнил представитель ведомства, поправки касаются не только работников, имеющих официальный трудовой договор, но и тех, кто занят на стройке по договору гражданско-правового характера.

Специалисты считают, что очередные поправки существенно упростят взыскание компенсации с хозяев объекта пострадавшими. Крупные юрлица, давно существующие на рынке, дорожат своей репутацией. Соответственно, существенно возрастает вероятность быстрого получения выплат.

Подготовительным этапом к введению «платы за потерянное при строительстве здоровье и жизнь» стало обязательное страхование гражданской ответственности, законодательно введенное с 1 января 2012 года. Согласно нормам, владельцы опасных объектов, в том числе капитального строительства, должны оформлять обязательное страхование гражданской ответственности. Но на практике соответствующая документация есть далеко не у всех компаний.

Несмотря на позитивные моменты, участники рынка уже видят несовершенство новшества. Ряд организаций, в том числе Всероссийский союз страховщиков, объединение строителей, эксперты, не видят в поправках в Градостроительный кодекс информации о том, в рамках какого вида страхования покрывать регрессионные требования к изыскателям, проектировщикам и строителям: страхования гражданской ответственности или страхования финансовых рисков? 

Разъяснить этот момент можно через уточнение положений кодекса, проект очередных поправок уже внесен представителями сообщества в Госудуму. Законопроект уточняет имущественную ответственность членов СРО. Авторы проекта предлагают дополнить ряд пунктов статьи 55 Градостроительного кодекса, указав, что, по договору страхования гражданской ответственности, будет застрахована и ответственность по регрессным искам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии